中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

湖北知联会建设再获全国统战工作实践创新成果奖

2017年02月15日16:06    来源:中央统战部网站

原标题:湖北知联会建设再获全国统战工作实践创新成果奖

谈到党外知识分子工作,那无疑是湖北统战工作的一张名片,而且是蛮靓的那种。

别的不说,仅率先成立副厅级湖北省党外知识分子联谊会(湖北欧美同学会)工作机构这一点,就属于全国开创首例之举,堪称打基础、谋长远的大手笔。

正因如此,湖北创新党外知识分子工作获得了全国统战工作实践创新成果奖(2015年度),并在2016年1月召开的全国统战部长会议上作了交流发言。

夯实基础之后,如何再加把劲,切实建设好党外知识分子联谊会,并发挥好它的桥梁纽带和平台载体作用?

湖北省委统战部按照“强教育、抓队伍、起作用”的总体思路和要求,采取创新组织网络、搭建平台载体、健全工作机制等措施,大胆探索,勇于实践,全力打造湖北知联会建设升级版,措施有力,效果也是杠杠的。

辛勤汗水浇育成功之果。湖北全力打造知联会建设升级版,得到中央统战部的肯定,再度获得全国统战工作实践创新成果奖(2017年度)。

别光着展示荣誉呀,唠点干的,说说到底有哪些创新和成效。

别急,荆楚统战为你全盘托出。

先从创新措施来看,主要有三点:

一是创新组织网络,确保层层有抓手。

——科学设置内部机构。省知联会工作机构内设综合部、联络部、留学人员联谊部,明确职责分工,配备人员力量,为省知联会高效运转提供有力保障。

——合理划分专业小组。以学术造诣、专业特长、工作经历等为标准,将省知联会132名理事划分为经济、社会、科技文化、生态资源4个小组,加强沟通协作,增强组织活力。

——探索建立分会组织。在党外知识分子比较集中的领域探索建立行业分会,目前已经建立省知联会注册会计师、律师、网络界人士三个分会。省直机关、国有企业、医师卫生等分会正在抓紧筹备。

二是创新活动载体,确保处处有成效。

——凝聚共识行动。结合无党派人士坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,大力推进“学系列讲话、学优良作风,跟共产党奋进”学习教育。4个小组分期分批开展红色革命传统教育、聆听生物安全学术报告等活动。网络界人士分会积极开展讲好中国故事湖北篇活动。

——建言献策行动。组织省知联会会员围绕落实“五大发展理念”、实施供给侧结构性改革等重大问题开展调研,提高建言献策质量。推进““爱岗位、献良策、作贡献”主题活动,鼓励党外知识分子履职尽责创先进。

——社会服务行动。组织省“同心 院士专家服务团”、省“同心 律师服务团”成员赴襄阳、十堰、咸宁、黄冈等地与民营企业开展对接服务,深入推进精准扶贫、捐资助学、息访息诉等工程,在服务社会中彰显自身价值。

创新工作机制,确保事事有遵循。

——规范规章制度。建立健全学习培训、调查研究、联络联谊、建言献策、社会服务、会员管理等日常规章制度,实行会长“轮值制”和值班制度,不断提升知联会建设科学化水平。

——健全服务机制。通过走访、座谈等方式及时了解会员生活中遇到的困难,为他们协调关系、解决困难。建立三个分会会员微信群,加强沟通联系,及时了解他们的思想状况,加强宣传引导,营造健康向上的舆论生态。

——建立考核体系。每年对省知联会会员参加活动情况和分会领导班子工作实绩进行综合考核,考核结果在每年年初知联会工作会议上进行通报。

看措施还力度不小,关键是看“产出比”,效果咋样?

“三个进一步”,用事实说话:

进一步扩大了知联会覆盖面。目前,全省17个市(州)、直管市、神农架林区全部成立了知联会,7个市州还专门成立了知联会工作机构,武汉、襄阳、宜昌等地所有县(市、区)知联会组织实现全覆盖。25所省属本科高等学校全部成立了知联会,中科院武汉分院、中铁大桥勘测设计院集团有限公司也成立了知联会。

进一步增强了知联会凝聚力。自2015年成立工作机构以来,省知联会有了单独办公场所、专门工作人员以及活动经费预算,坚持每月举办一次分会活动,每季度组织一次小组活动,每半年开展一次联谊活动,每年度召开一次理事会议,力求活动经常化、形式多样化、服务精准化。省知联会网络界人士分会经常组织会员积极正面发声,引导网络舆情,弘扬正能量;省知联会副会长曹亦农在恩施州扎实推进“律师进村,法律便民”活动,工作经验被中央政法委向全国推广。

进一步规范了知联会自身建设。实行会长轮值制后,省知联会会长、副会长轮流主持当月工作,轮流组织每季度小组活动,轮流负责每年度常务理事会,充分调动了他们的积极性和主动性。落实联谊交友制度,做到“三必知、三必谈、三必访”,即专业特长必知、家庭情况必知、工作表现必知,思想情绪不稳定必谈、参加活动不积极必谈、工作生活不顺心必谈,生活困难必访、家庭出现变故必访、受到奖励惩罚必访,进一步增强知联会凝聚力和向心力。

事事、处处的创新,促进了湖北省党外知识分子联谊会建设提档升级,实现了把党外知识分子组织起来、把活动开展起来、把作用发挥出来、把形象展示出来的目标,让“党外知识分子之家”实至名归。

如此棒棒哒的效果,引出一个硬邦邦的问题:如何把这个“家”营造得更加温馨,让党外知识分子更加喜欢“常回家看看”?且看且期待……

分享到:
(责编:闫妍、秦华)