中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>涉藏工作

西藏深化改革发力准推进实

2017年02月13日13:17    来源:西藏日报

原标题:西藏深化改革发力准推进实

日前,日喀则市人民政府与农行西藏分行签订战略合作框架协议,精准对接“三农”和民生领域融资需求,标志着双方充分发挥各自优势,进行更深层次、更宽领域和更高水平的合作交流,实现合作共赢、共同发展的目标。这是我区各地各部门在重要领域和关键环节全面启动深化改革工作的一个缩影。

改革是发展的强大动力,改革是创新的不竭源泉。全面深化改革必将带来新的重大突破,推动经济社会发展全面提升。近年来,自治区党委、政府聚焦全面建成小康社会和长治久安、构建发展稳定新体制,把深化改革作为推进西藏发展稳定的根本动力,在抓主体责任、抓督办协调、抓督察落实、抓完善机制、抓改革成效、抓成果巩固上下功夫,我区全面深化改革呈现出全面发力、重点突破、纵深推进的良好态势。

2016年前三季度数据显示,按照“9+X”划分标准,核定全区各部门2276项部门职权,并编制了权力清单、责任清单及相关职权运行流程图,我区现代市场体系不断完善,发展动力增添。林芝对全市事业单位进行清理规范,撤并12家、对182个事业单位进行了分类;制定干部人才调动办法和援藏干部报告总结制度,进一步规范干部管理制度。那曲在全地区114个乡镇全部组建“微型”党校,在党的建设制度改革方面实现突破。

2016年以来,自治区党委全面深化改革领导小组坚持用全局观念和系统思维谋划改革,加强组织领导,坚定不移地把全面深化改革推向前进。强化问题导向、抓实改革方案,坚持把提高改革方案质量放在第一位,牢牢把握西藏特殊区情、特殊矛盾,充分调研论证和严格把关,围绕体制机制创新,把发展稳定工作中遇到的问题作为改革方向,注意把实践成果上升为制度成果,注重改革举措协调配套,启动编制一批具有四梁八柱性质的改革方案。

立足全面深化改革的目标,我区改革红利不断涌现。我区积极推进供给侧结构性改革,驱动特色优势产业发展。着力发展天然饮用水,天然饮用水产量达到15.9吨、增长50%,拉萨—北京“库到库”运价降低9%。“拉萨京东帮服务点”在柳梧新区开业,农村电商发展势头良好,新业态的壮大,增强了经济可持续发展的后劲。

自治区党委改革办负责人说,从各地各部门反映的情况看,我区改革工作在取得重要阶段性成效的同时,还存在各领域、各地区改革进展不平衡,对改革经验总结还有待提升等问题。下一步还要进一步压实改革主责,狠抓改革方案制订、统筹部署和督察落实。加强对重大改革方案制订的督促协调,着力搭建起我区全面深化改革的基础框架。建立完善我区改革的制度机制,规范改革任务落实各环节工作,充分调动各方面推动改革的积极性和主动性。加强对重大改革经验特别是有效路径、鲜活案例、创新机制的总结提炼,认真总结成功做法,固化上升为长效机制。

阿里地区噶尔县农户嘎玛曲桑原来只有一个简易路边茶馆,2000年起,他先后在农行贷款8次,成为“三星钻石卡”客户。目前,他家的固定资产已有100多万元,成为所在乡集招待所、超市、茶馆于一体的最大商户。嘎玛曲桑说:“依靠信用贷款,家里走上了小康路。”

优质便捷的贷款政策,有力激发了广大农牧民的创业致富劲头,改革和发展成果更广泛地惠及西藏各族群众。(记者 孙文娟)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)