中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>多党合作

2017年民进中央机关部门工作研讨会召开

2017年02月10日15:48    

原标题:2017年民进中央机关部门工作研讨会召开

2017年民进中央机关部门工作研讨会,于2月6日至7日在北京召开。此次研讨会以中国特色社会主义理论体系为指导,学习贯彻中共十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话和中央统战工作会议精神,学习贯彻民进十三届五中全会精神,并围绕本届工作,结合本职工作开展交流研讨。民进中央主席严隽琪,第一副主席罗富和,常务副主席蔡达峰,副主席刘新成、朱永新出席会议并讲话,秘书长高友东主持会议。

严隽琪在讲话中指出,大家的交流饱含了对民进事业、对同志的感情,对岗位的责任感和多年工作经验带来的深入思考,还有对人生观、世界观、价值观,对参政党使命、前途的思考认识。我们要继承民进的优良传统,守住本心,坚持务实、创新,为民进的事业作出贡献。

严隽琪指出,民进政治立场坚定,在履行职能和自身建设等方面都取得了显著成绩。近10年来,民进中央在自身建设方面,搭建起了参政党理论体系的基本框架,贯彻民主集中制有大进步,队伍建设有重要成果,机构设置更加合理,平台建设以及工作机制有很大突破。但在看到成绩的同时也要保持清醒的头脑,我们的工作中还存在着“内忧外患”。作为中国特色社会主义参政党,凝聚政治共识是我们工作的出发点和落脚点,是我们的一大历史使命,是所有工作的主线。对知识分子的意识形态工作,要进行研究,提出理论、总结工作方法。要做好会内监督工作,所有权利要在阳光下、在笼子里运行。

严隽琪强调,2017年是换届年,要认真做好10年工作总结,并从中提炼出理论,为今后的工作打下基础;换届工作要坚持弘扬正气、立会为公,要讲政治。2017年还是机关建设主题年,希望能够召开老同志座谈会和青年干部座谈会,了解思想动态、听取意见建议,各群团组织也要发挥作用,为主题年工作献策出力。

罗富和以《不忘初心,“善”离职守》为题做了讲话。他指出,首先要不忘初心,希望大家都能够始终坚持自己的本心,做好各项工作。第二要真抓实干,做到对党的事业忠诚,对民进忠诚,对岗位职责忠诚,坦坦荡荡地做人做事。第三要“善”离职守,加强参政党体系与能力建设,强化五种能力,尤其是解决自身问题的能力,进一步做好会内监督工作。

蔡达峰在讲话中指出,我们在工作中面临着很多挑战,其中最大的挑战就是当下政治和社会之间的关系。履行职能要围绕中心服务大局,要始终抓住本质,即坚持发展中国特色社会主义。在组织工作方面,要了解会员的思想动态,加强思想教育,并严把入会关,要对组织发展的各个环节加强研究,避免出现薄弱环节。

刘新成在讲话中指出,民主党派的工作可以总结为两点,即凝聚共识、履行职能。民主党派具有多样性的特点,在凝聚共识方面要通过特殊的方式起到特殊的作用。我们要了解党派成员真实的思想动态,力求在工作的方式方法上有所创新。

朱永新在讲话中指出,要把机关看做成长的平台,通过工作让个人能够更好地成长。部门负责人要带领好自己的团队,在工作中不断总结经验并注意创新,要有意识地培养人才,把民进的事业一代一代地传承下去。

高友东在发言中结合自身工作经历,对会中央机关自身建设和履行职能谈了体会。

民进中央机关部门负责人陈鸣、左延珠、徐德安、刘文胜、黎晓英、朱效利、石树梅、毛梦溪、朱一多、姜其和、姚立迎、梁红星,副巡视员孙永立、宁永丽参加会议并分别作了发言。(沈轶筠)

来源:中国民主促进会

分享到:
(责编:闫妍、秦华)