中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

新疆深化“两学一做”学习教育扎实开展“学转促”活动

2017年02月10日15:41    来源:中央统战部网站

原标题:新疆深化“两学一做”学习教育扎实开展“学转促”活动

7日下午,新疆维吾尔自治区党委召开在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动动员部署电视电话会议。自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国出席会议并讲话。他强调,在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措和有力抓手,要精心组织、扎实推进,推动“两学一做”学习教育不断深化、干部作风持续转变,确保以习近平同志为核心的党中央的决策部署和治疆方略落地生根。

自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔主持会议。自治区人大常委会主任乃依木·亚森,自治区政协主席努尔兰·阿不都满金,自治区党委副书记孙金龙、朱海仑、李鹏新和自治区领导肖开提·依明、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜、马学军、彭家瑞、田文出席会议。自治区党委常委、纪委书记徐海荣就在“两学一做”学习教育中开展“学转促”活动作了具体部署。

陈全国指出,在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动,是贯彻党中央部署、推动“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体,是推进全面从严治党、保持党的先进性纯洁性的具体实践,是贯彻党的治疆方略、实现社会稳定和长治久安的有力保障,是落实管党治党责任、加强干部队伍作风建设的有效平台,是顺应各族群众期盼、密切党群干群关系的迫切需要,是推进新疆各项事业发展、建设社会主义新疆的内在要求。全区各级各部门要充分认识在“两学一做”学习教育中开展“学转促”活动的重大意义,增强责任感、紧迫感和使命感,以高的标准、严的要求,推动活动扎实深入开展。

陈全国强调,在“两学一做”学习教育中开展“学转促”活动,基础在“学”、关键在“转”、目的在“促”,要紧紧围绕实现社会稳定和长治久安的总目标,牢牢把握三个关键环节。一要在深入学习总书记重要讲话精神上下功夫。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习习近平总书记在十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神,深入学习习近平总书记关于新疆工作的重要讲话精神,原原本本学、反复深入学、联系实际学,坚持读原著、学原文、悟原理,学深学透、把握真谛,自觉用习近平总书记重要讲话精神武 装头脑、指导实践、推动工作,转化为落实社会稳定和长治久安总目标的强大动力。二要在转变工作作风上求突破。严厉整顿形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,坚决破除“官油子”之气、不作为之气、漂浮之气、“两面人”之气。要广泛听取意见、了解群众呼声,坚持开门搞活动,倾听各族群众的意见建议;要深入查找问题、找准问题根源,着力查找“四风”“四气”方面的突出问题,逐一列出存在问题的具体表现,深刻剖析问题的危害和根源;要坚持对症下药、认真抓好整改,对存在的问题一条一条地列出整改措施,一项一项地抓好整改落实,立知立行、立知立改;要查处顶风违纪、形成震慑之势,坚持把纪律挺在前面,高悬利剑、高举戒尺,以“零容忍”的态度查处“四风”“四气”问题;要大力弘扬正气、树好先进典型,教育引导广大党员干部从正面典型中学习经验、汲取力量。三要在促进工作落实上见实效。促进“两手抓”机制的落实,切实健全党政军警兵民协调联动机制,强化两套工作班子,一套班子全力以赴保稳定、一套班子集中精力抓发展。促进反恐维稳措施的落实,打好反恐维稳的“组合拳”,做到“六个抓好”“五个管住”“四个全覆盖”。促进改革发展措施的落实,坚持稳中求进工作总基调,适应经济发展新常态,牢固树立新发展理念,推动经济平稳健康发展。促进民生改善措施的落实,着力实施九项惠民工程,不断增强各族群众的获得感和幸福感,切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀与温暖。促进民族团结措施的落实,推进民族团结宣传教育和民族团结进步创建,深入扎实开展好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,推动各民族交往交流交融。促进宗教工作措施的落实,保护尊重群众的宗教信仰自由,加强对清真寺及宗教人士、宗教活动的教育管理服务,加强对爱国宗教人士的培养培训、保护和关爱,依法治理非法宗教活动,持续深入推进“去极端化”。促进生态保护措施的落实,严禁“三高”项目进疆,实行矿产开发自治区政府“一支笔”审批制度和环境保护“一票否决”制度,加大污染防治力度。促进党的建设措施的落实,严守政治纪律和政治规矩,加强领导班子和干部队伍建设,建强基层政权和基层组织,持续整顿软弱涣散基层党组织,壮大党员队伍。

陈全国要求,要下大力气把“学转促”活动抓紧抓实抓好,推动“两学一做”不断深化,确保取得实效。社会稳定和长治久安总目标的认识要高度统一,做到总目标家喻户晓、入心入脑,统一思想、凝聚共识,聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标。贯彻总目标的机制要真正构建,建立起科学有效的落实机制、考核机制、督查机制,真正把总目标装在心上、扛在肩上、抓在手上。想干事会干事的局面要切实形成,在活动中提升各级干部的党性修养、自身素质和工作能力,更加自觉地为实现新疆社会稳定和长治久安鞠躬尽瘁。广大党员干部的精神状态要明显提升,始终保持蓬勃朝气和昂扬斗志,逢山开路、遇水架桥,敢于涉险滩、啃硬骨头。风清气正的政治生态要焕然一新,坚持正确用人导向,实现想干事者有机会、能干事者有舞台、干成事者有位子。对实现总目标的信心要显著增强,通过完善的措施、良好的作风、稳定的形势,提升各族群众的安全感,坚定实现社会稳定和长治久安的信心和决心。党群干群关系要融洽密切,增强党同人民群众的血肉联系,以优良的作风把各族群众凝聚在一起,为谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章团结奋斗。社会稳定和长治久安的基础要巩固加强,紧紧围绕总目标,打牢物质基础、思想基础和社会基础,推进社会治理体系和治理能力现代化。持续健康发展的势头要积极向好,供给侧结构性改革继续深化,结构调整取得成效,大力培育新的经济增长点,经济发展内生动力切实增强,脱贫攻坚扎实推进。

陈全国要求,要加强领导、精心组织,推动“学转促”活动在“两学一做”学习教育中有序开展。要落实领导责任,各级党委(党组)要把在“两学一做”学习教育中开展“学转促”活动摆上重要议事日程,各级党委(党组)书记要担负起第一责任人职责,亲自抓、负总责;各地“两学一做”学习教育领导小组要统筹协调。要强化宣传引导,加大宣传力度,弘扬正能量,鼓舞士气干劲,营造学讲话、转作风、促落实的浓厚氛围。要严格执行纪律,坚持教育与惩戒相结合,用好监督执纪“四种形态”,使纪律和规矩真正成为“带电的高压线”。要做到边学边改,坚持问题导向,有什么问题就着力解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,即知即行、立行立改、全面整改。

雪克来提·扎克尔在主持会议时指出,全区上下要以在“两学一做”学习教育中开展“学转促”活动为契机,进一步深入学习党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,切实转变工作作风,确保党中央的决策部署和自治区党委的工作要求落地生根、开花结果;要逐一弄清问题性质、找到症结所在,以严肃整改问题的态度整饬作风,以整改落实的成效赢得民心;结合各自实际,把在“两学一做”学习教育中开展“学转促”活动与社会稳定、改革发展、民生改善、民族团结、宗教和谐、生态保护、从严治党、干部作风等工作紧密结合起来。各级党组织、各纪检监察机关必须把严的标准、严的措施、严的纪律贯穿于活动全过程,各级党组织“一把手”要切实担负起第一责任人职责,层层传导压力,确保活动稳步有序开展;广大党员干部特别是领导干部要发挥表率、示范和引领作用,学深悟透、融会贯通、以知促行。

自治区领导朱昌杰、穆铁礼甫·哈斯木、马敖·赛依提哈木扎、弯海川、闫汾新、木太力甫·吾布力、郭连山、尼相·依不拉音等,区(中)直单位主要负责同志,各地州市纪委书记、自治区纪委各派出纪检组组长、各纪工委书记在主会场参加会议。新疆生产建设兵团和各地(州、市)、县(市、区)负责同志,乡镇街道干部在各地分会场参加会议。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)