中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

致公党湖南省委献策区域合作

2017年02月06日09:14    来源:人民政协报

原标题:栽好“梧桐树”引得“凤凰”栖潇湘

“随着经济全球化的不断深入,加强区域合作已成为推动各国经济发展、激发区域发展活力和合作潜力的重要趋势。湖南省作为中国‘一带一路’中部地区的战略核心地区,正面临着难得的发展机遇……”在近日举行的湖南省政协十一届五次会议上,有关湖南省“创新引领开放崛起”的话题成为致公党湖南省委热议话题。

“留学人员是我国人才队伍的重要组成部分,是最具国际视野和人脉资源,最具先进理念和开放精神的人才群体。”在“侨”“海”特色鲜明的致公党湖南省委眼中,留学人才是湖南创新创业和对外开放的宝贵资源。如何栽好吸引留学人才这棵“梧桐树”,引得“凤凰”栖潇湘?致公党湖南省委提交集体提案,建议进一步推动完善湖南留学人员创新创业服务体系,打造政策引领、创业辅导、在线教育、投资扶助、基地孵化、加速催化相结合的“全链条”式服务模式。

“必须抓住全球第四次工业革命的机会,大力发展智能制造,力争将湖南打造成为‘中国智能制造引领示范区’。”李序蒙委员在代表致公党湖南省委的大会发言中提到,当前湖南中小企业在智能制造转型升级中面临着周期长、交付慢、成本高的尴尬局面,而打破这些瓶颈关键在于“一朵云”——通过建设“智能制造云平台集群”,实现“按需响应,即插即用”,能够极大降低广大中小企业智能化改造成本,提高其改造效率。

“‘一带一路’建设往纵深发展的同时,潜在的风险和问题也逐渐浮现。”当前,境外投资面临的不确定性正在不可避免地日益增加。致公党湖南省委另一集体提案提出,进一步完善省内“一带一路”境外投资信息服务平台建设工作以及投资的风险预警评价机制。在省内建立一套企业境外投资的服务监督体系,以此提升企业跨国投资软实力。加快整合省内企业优势资源,鼓励企业“抱团出海”,使得企业之间实现“优势互补”,提高湖南省企业的总体投资效率。(刘洋王双)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)