中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

农工党江苏省委呼吁做好淮河文章

2017年02月06日09:12    来源:人民政协报

原标题:推动淮河生态经济带进入“国家队”

27万平方公里的流域面积,1.7亿流域人口。历史上长期受洪涝灾害威胁,如今又与我国及沿线各省实施的国家级区域发展战略无缘,一直处于高层次区域发展的空白区或边缘带。

这是淮河。一条流经典型的区域发展“经济低谷区”的河流,沿淮人口密集、产业结构性污染问题突出。农工党江苏省委在5日召开的江苏省政协十一届五次会议上呼吁:应将淮河生态经济带建设上升为国家战略。

农工党江苏省委注意到:近年来,经过国家和沿淮各省长期不懈地投入,淮河生态环境保护取得积极成效,但是缺乏联合防控体制机制,淮河排污扯皮事件时有发生,发生重大洪涝干旱灾害和污染事故的风险依然存在,生态环境依旧比较脆弱。

农工党江苏省委指出:2012年以来,淮安市首先提出了“构建淮河生态经济带先导区”的战略构想,建议积极推进构建沿淮城市协调合作机制,共同推进将淮河生态经济带建设上升为国家战略。在强化沿淮省市政府部门合作的同时,还可以加强沿淮省市非政府间的社会合作,充分发挥社会组织的作用,共同为淮河生态经济带建设集智聚力。推动沿淮省市具有共同业务或具有业务联系的企业,成立淮河城市工商理事会,增加城市之间的企业交往,建立友好合作的平台。

农工党江苏省委认为,构建淮河生态经济带,关键还在于加强沿淮省市之间的经济合作,采取积极有效的措施,构建活跃的区域市场,促进区域经济发展一体化。沿淮省市优势产业互补性强,发展潜力巨大,特色农产品与食品加工产业带、盐煤碱化工—新材料产业带、现代制造业产业带加速形成。建议进一步推进沿淮城市的产业合作,签订产业合作协议,共同举办各类经济推介活动、产品博览会,促进人流、物流、信息流、资金流的合理配置,深化文化、旅游、交通的协作。(江迪)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)