中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

台盟大连市委建议加快农业标准化体系建设

2017年02月06日09:12    来源:人民政协报

原标题:提高农业供给体系质量和效率

“农业是国民经济的基础,而农业标准化则是现代农业发展的重要基石。”在近日召开的大连市政协全会上,台盟大连市委在提案中指出,农业标准化不仅能促进农业科技成果转化成生产力,更能提升农产品质量。“现阶段看,加快标准化体系建设是提升农产品质量、打造农业经济升级版的重要途径和当务之急。”

针对目前存在的社会认知度不高、体制矛盾突出、标准化建设力量薄弱等制约农业标准化深入推进的问题,台盟大连市委建议,要注重发挥政府、行业协会和企业的互补作用,对农产品标准建设科学规划布局,并做好国家强制性标准的实施和监管。积极推进体制机制创新,及时制(修)订、跟进农产品标准,通过标准化实现智能化、自动化,提高农业供给体系质量和效率。

在此基础上,要通过实施特色品牌化建设战略等途径,加大标准化项目实施力度。重视抓好菜园、果园、畜禽养殖标准化建设、水产品质量安全示范区建设,扶持龙头企业创建标准化生产基地,推广先进模式,如“公司+基地+农户+标准”等。积极推进质量安全信用体系建设,以标准化生产为载体,建设信用信息平台,推行标准化生产和产品质量安全承诺制度,提升农产品质量安全诚信意识和信用水平。同时,加强执法监督,制定和完善农产品质量安全相关的法律法规,健全从生产到销售各环节的法律制度,为质量安全追溯提供法律依据。(记者孟雪莹)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)