中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【关注】俞正声与全国性宗教团体负责人迎春座谈!

2017年01月25日14:27    

原标题:【关注】俞正声与全国性宗教团体负责人迎春座谈!

鸡年春节即将来临,统一战线也是热闹非凡。继22日习近平总书记与党外人士共迎新春后,今日中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声邀请全国性宗教团体负责人座谈,共庆新春佳节,并代表中共中央和习近平总书记向全国宗教界人士和广大信教群众致以新春的祝福。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰等出席座谈会。

在我国,全国性的宗教团体有中国佛教协会、中国道教协会、中国伊斯兰教协会、中国天主教爱国会、中国天主教主教团、中国基督教三自爱国运动委员会、中国基督教协会。

中共中央领导同志与全国性宗教团体负责人进行迎春座谈也是统一战线的优良传统。今年的迎春座谈,中央领导同志重点谈了哪些内容呢?新语君与您一起学习。

回 顾

俞正声在听取各宗教团体负责人发言后说,2016年是中华民族伟大复兴征程中十分重要的一年,也是宗教工作极为重要的一年。党中央、国务院召开了全国宗教工作会议,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐述了宗教工作重大理论和实践问题,为做好宗教工作提供了根本遵循。各全国性宗教团体积极服务经济社会发展,相继完成换届、实现新老交替,宗教工作进入了一个全新的阶段。

延伸阅读:

在新语君看来,刚刚过去的2016年对宗教工作来说,用“极为重要”概括再合适不过。

——全国宗教工作会议

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宗教工作。2016年4月,继2001年全国宗教工作会议召开15年后,党中央、国务院再次召开全国宗教工作会议,习近平总书记发表重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,科学分析了宗教工作面临的形势和任务,深刻阐明了宗教工作的一系列重大理论和实践问题,对新形势下加强和改进宗教工作作出了全面部署,具有鲜明的时代特征和现实针对性,标志着我们党对宗教问题和宗教工作的认识达到新高度,为做好新形势下宗教工作提供了根本遵循。

——新老交替

人事有代谢,往来成古今。随着2016年12月中国天主教召开全国代表会议,各全国性宗教团体2013年以来均召开了全国代表会议,选举产生了新一届领导班子,这也标志着新老交替的顺利完成。

2013年9月,中国基督教第九次代表会议在北京召开。会议选举产生了以傅先伟为中国基督教三自爱国运动委员会主席、高峰为中国基督教协会会长的新一届领导班子。

2015年4月,中国佛教协会第九次全国代表会议北京召开。会议礼请帕巴拉·格列朗杰、一诚、传印为中国佛教协会名誉会长,选举产生了以学诚为会长的中国佛教协会新一届领导机构。

2015年6月,中国道教协会第九次全国代表会议在北京召开。会议选举产生了以李光富为会长的中国道教协会新一届领导班子。

2016年11月,中国伊斯兰教第十次全国代表会议在北京召开。会议选举产生了以杨发明为会长的中国伊斯兰教协会新一届领导班子。

2016年12月,中国天主教第九次全国代表会议29日在北京召开。会议选举产生了以房兴耀主教为中国天主教爱国会主席、以马英林主教为中国天主教主教团主席的新一届领导班子。

期 冀

俞正声指出,2017年党的十九大将召开。宗教界要继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和全国宗教工作会议精神,做好各项工作,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

俞正声强调,各宗教团体要引导宗教界人士和信教群众正确理解坚持党的宗教工作基本方针、坚持我国宗教中国化方向和宗教工作法治化,将思想和行动统一到中央精神上来,反对极端主义、恐怖主义,坚决拥护中国共产党的领导,维护祖国统一。

俞正声指出,宗教团体要当好党和政府与信教群众的桥梁纽带,要在加强班子建设、明确职能定位、提升管理水平、服务信教群众等方面下功夫,推动本宗教沿着时代和社会发展的轨道前进,带领广大宗教界人士把中国的宗教事业办好。

俞正声强调,宗教团体要办好办活宗教院校,形成人才培养的长效机制。各地、各部门要帮助宗教团体加强自身建设,及时解决影响宗教关系和谐的突出问题。要特别关心生活困难的信教群众。

延伸阅读:

——坚持中国化方向

习近平总书记在全国宗教工作会议上强调,积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向。要用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,弘扬中华民族优良传统,用团结进步、和平宽容等观念引导广大信教群众,支持各宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。

——宗教工作法治化

习近平总书记在全国宗教工作会议上强调,要提高宗教工作法治化水平,用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种社会关系。要保护广大信教群众合法权益,深入开展法治宣传教育,教育引导广大信教群众正确认识和处理国法和教规的关系,提高法治观念。

——宗教团体是党和政府与信教群众的桥梁和纽带

在全国宗教工作会议上,习近平总书记强调,宗教团体是党和政府团结、联系宗教界人士和广大信教群众的桥梁和纽带,要为他们开展工作提供必要的支持和帮助,尊重和发挥他们在宗教内部事务中的作用,努力建设政治上可信、作风上民主、工作上高效的高素质领导班子。

(综合央视“新闻联播”)

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)