中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

宁夏回族自治区党委常委会传达学习全国统战部长会议精神

2017年01月24日15:27    来源:中央统战部网站

原标题:宁夏回族自治区党委常委会传达学习全国统战部长会议精神

1月20日,宁夏回族自治区党委书记李建华主持召开常委会,传达学习全国统战部长会议精神,并研究贯彻落实意见。

李建华指出,过去的一年,全区统一战线认真贯彻落实中央和自治区党委关于统一战线一系列重大决策部署,积极促进“五大关系”和谐,特别是妥善处置化解宗教领域矛盾纠纷、积极探索伊斯兰教中国化的理论创新和实践路径、支持民主党派加强自身建设、启动实施统一战线“助力脱贫攻坚”行动、务实开展沪宁统一战线东西合作等工作成效明显,切实增强了统一战线自身科学发展和服务科学发展的能力和水平,为“四个宁夏”建设贡献了积极力量。

李建华强调,一是要为党的十九大和自治区第十二次党代会召开营造良好氛围。牢固树立“四个意识”,加强对民主党派成员、无党派人士和新的社会阶层人士的思想政治引导,鼓励他们对意识形态领域的一些问题主动发声。支持党外人士围绕“四个宁夏”建设,重点就推进供给侧结构性改革、“十三五”规划实施等深入调研、建言献策。精心组织开展我区“统一战线凝心聚力‘十三五’行动”,引导非公有制经济人士、党外知识分子和新的社会阶层人士积极参与我区脱贫攻坚等重大战略的实施。深入推进民族团结进步创建活动,切实抓好全区宗教工作会议精神的贯彻落实,巩固我区民族团结、宗教和顺的大好局面。二是要抓好中央和自治区党委关于统一战线重大决策部署的贯彻落实。紧紧围绕《贯彻落实中央和自治区党委统战工作会议精神重点任务分工方案》54项重点任务和《贯彻落实中央统一战线工作领导小组调研检查反馈意见整改措施》31项整改措施,加强跟踪调研,及时掌握进展情况。自治区党委统战部要适时对各地贯彻落实情况进行专项督查,逐一拉出清单、逐条对照落实,切实做到事事有着落、项项有结果,确保统一战线各领域工作协调推进,推动中央和自治区党委各项决策部署、政策规定落地生根。三是要全力做好民主党派区委会、自治区工商联换届工作。支持民主党派、指导工商联开展换届工作,不仅要盯着人头,更要抓住人心,真正实现人事变化了,但政治信念没有变,始终自觉坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路。始终把握坚持德才兼备、以德为先的用人标准,坚持优化结构和提升班子整体功能相结合的工作原则,通过换届真正把那些政治强、学历高、专业能力强、社会影响大的党外人士选拔到领导班子中来。把换届的过程作为发现人、培养人、使用人的过程,推进党外代表人士队伍建设。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)