中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

重庆市委统战部着力加强部门协作联合办班实现“七个首次”

2017年01月24日08:59    来源:中央统战部网站

原标题:重庆市委统战部着力加强部门协作联合办班实现“七个首次”

2016年,重庆市委统战部与中央统战部、中央社会主义学院、市级相关部门加强联系沟通,争取办班支持,实现“七个首次”。

一是首次在中央统战部干部培训中心举办区县统战部常务副部长培训班。全市38个区县党委统战部的常务副部长和市委统战部机关全体处长、主任共55人参加了为期一周的培训。授课老师既有中央统战部相关局室的领导,也有国家行政学院、中央社会主义学院的专家教授,为学员提供了全面、综合的知识大餐。

二是首次在中央社会主义学院举办全市统一战线教育培训工作者培训班。各区县统战部分管教育培训副部长、社会主义学院分管教学的副院长、市委统战部教育培训处和重庆社会主义学院教研室、教务处负责人,以及全市统一战线第四届教学竞赛总决赛特等奖和一等奖获奖选手共81人参训,实现了统一战线教育培训工作者面上的全覆盖。

三是首次与市委教育工委联合举办高校和中小学统战知识培训示范班。培训全市公办高校、中小学教师86名,其中,全市高校统战知识培训示范班学员来自重庆大学等38所公办高校的马克思主义学院或思政部优秀教师代表,全市中小学统战知识培训示范班学员来自38个区县和万盛经开区的中小学优秀德育教师,另外还有部分统战知识进校园示范校的教师代表。

四是首次与市国资委联合举办国有企业党外代表人士专题班。对来自西南兵工局、长安汽车股份有限公司等38家中央企业、32家市属国有企业的70名党外人士进行了为期3天的培训。学员包括1名董事长、9名副总经理、60名中层骨干,在全市80所国有企业中,培训覆盖面达到约90%。

五是首次与市直机关工委、市科委等五个部门联合举办市级部门无党派代表人士培训班。学员共4名,其中市直机关系统无党派人士8名,市科技系统9名,市文化系统8名,市卫生计生系统9名,市国资系统8名,首次实现了对市级多个部门无党派代表人士的联合调训。

六是首次举办欧美同学会骨干会员理论研修班。调训重庆欧美同学会及各分会和团体会员单位秘书长、骨干会员和区县、高校待建留学人员组织负责人,首次对留学人员进行了政治把握能力、议政建言能力、组织协调能力等培训,以培训为契机开启了全市留学人员统战工作新局面。

七是首次实现全市民主党派各区委、工委、支部主委和区县知联会会长参加培训全覆盖。针对全市民主党派区县级组织全部完成换届的情况,在新老交替、承前启后的关键节点,将全市146名民主党派各区委、工委、支部主委和区县知联会会长全部调训,首次实现区县党派组织和知联会主要负责人培训的全覆盖。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)