中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【关注】和党外人士共迎新春!习近平总书记今年讲了哪些“统战新语”?

2017年01月23日17:04    

原标题:【关注】和党外人士共迎新春!习近平总书记今年讲了哪些“统战新语”?

在中华民族传统节日丁酉鸡年春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平22日下午在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表欢聚一堂,共迎佳节。

共迎新春活动,是个什么概念?

新语君曾多次讲过,党的十八大以来,习近平总书记基本上每年都会亲自主持召开4次(2013年为5次)党外人士协商会、座谈会。梳理这些会议内容,基本可以分为四大类:

年初的共迎新春;

7月的上半年经济形势和下半年经济分析听取意见建议;

8月或9月的中共中央全会文件征求意见;

11月或12月全年经济形势和下一年经济工作听取意见建议。

其中,和党外人士共迎新春,是多党合作长期以来形成的优良传统。值得注意的是,党的十八大以来,中央政治局出台八项规定,中央层面的会议活动大幅压减,但共迎新春这场活动仍然得以保留,这在一个侧面体现了中共中央对多党合作的高度重视、对党外人士的充分尊重。

每年共迎新春活动,有啥看点?

在今年之前,党的十八大以来,习近平总书记共出席了4次共迎新春活动。在每次活动中,都提出了关于统一战线和多党合作方面的“统战新语”。新语君给您梳理一下:

2013

谈共同思想政治基础

“中国共产党同各民主党派和无党派人士团结合作,是建立在共同思想政治基础之上的。今天,我们的共同思想政治基础就是中国特色社会主义。”

谈加强民主监督

“对中国共产党而言,要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉;对党外人士而言,要敢于讲真话,敢于讲逆耳之言,真实反映群众心声,做到知无不言、言无不尽。”

2014

谈协商民主

“协商民主是我国社会主义民主政治的重要组成部分,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,也是中国共产党执政和决策的重要方式。中国共产党各级组织特别是领导干部要以开阔的胸襟、平等的心态、民主的作风广纳群言、广集众智,丰富协商民主形式,增强民主协商实效,为民主党派、工商联和无党派人士发挥作用创造有利条件。”

2015

谈推动政党协商深入开展

“搞好政党协商,需要中国共产党和各民主党派共同努力。民主党派在提高政党协商水平中担负着重要责任,但中国共产党担负着首要责任,因为我们是执政党,应该更加自觉地做到虚怀若谷、集思广益。”

2016

再谈政党协商

“要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。千篇著述诚难得,一字知音不易求。完善政党协商制度,要做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效,不断提高政党协商能力和水平。”

今年,习近平总书记强调了什么?

习近平代表中共中央,向各民主党派、工商联和无党派人士,向统一战线广大成员,致以诚挚的问候和新春的祝福。

林文漪代表各民主党派中央、全国工商联和无党派人士致辞。她表示,过去一年,中共十八届六中全会胜利召开,确立习近平同志为中共中央的核心、中共全党的核心,是全国人民众望所归。中国共产党始终以自身建设的突出成就引领着全民族发展进步,以人民为中心的发展思想焕发出无限生机活力。2017年是各民主党派中央和全国工商联的换届之年,将把“不忘合作初心、继续携手前进”作为深化政治交接的关键,自觉维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,以参政履职的优异成绩,迎接中共十九大胜利召开。她还就协助参政党加强自身建设等问题提出了意见和建议。

在听取林文漪致辞后,习近平发表了重要讲话。他强调,刚刚过去的2016年,是我国发展进程中极不平凡的一年。面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,中共中央团结带领全国各族人民,齐心协力、迎难而上,“十三五”实现良好开局,朝着实现“两个一百年”奋斗目标又迈进了一大步。

习近平指出,过去的一年,我们对统一战线重大工作和重点问题进行了谋划,特别是对中共中央关于统一战线重大决策部署贯彻落实情况开展了全国范围的调研检查,统一战线呈现出团结、振奋、活跃的良好局面。各民主党派、工商联和无党派人士履行职责、奋发有为,同中国共产党一道,推动统一战线和多党合作事业向前发展,为改革发展稳定大局贡献了智慧和力量。习近平代表中共中央,向同志们表示衷心的感谢。

习近平强调,2017年,我们将召开中共十九大。2017年也是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年。做好今年各项工作,需要中国共产党同各民主党派、工商联和无党派人士同心同德、一起奋斗。

习近平提出三点希望。

一是希望同志们积极为中共十九大召开营造良好氛围,坚持中国共产党的领导,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,教育引导广大成员增强“四个意识”,把思想和行动统一到中共中央对国际国内形势的判断上来,把智慧和力量凝聚到中共中央决策部署上来。

二是希望同志们紧紧围绕改革发展稳定大局履职尽责,以改革创新的精神、求真务实的作风,围绕“十三五”规划实施建言献策,就贯彻落实新发展理念、经济社会发展、全面深化改革、推动创新创造重大问题,围绕中共中央高度重视、社会各界普遍关注、基层群众最为关切的难点问题,深入调查研究,多谋良策、多出实招。

三是希望同志们把政治交接贯穿换届工作全过程,坚持德才兼备、以德为先的选人用人导向,做好人选酝酿、民主推荐、沟通协商、人选考察等各项工作。

习近平强调,越是任务艰巨,越要全国上下团结一心、砥砺前行。中共各级党委要为民主党派、工商联和无党派人士履行职能提供支持,认真听取和积极采纳党外人士意见和建议,协助民主党派加强自身建设。“虚心公听,言无逆逊,唯是之从。”这是执政党应有的胸襟。“凡议国事,惟论是非,不徇好恶。”这是参政党应有的担当。参政党一个重要职责是让执政党听到各方面声音,特别是批评的意见。同志们要敢于讲真话、建诤言,客观反映情况。

(综合央视“新闻联播”)

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)