中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【缅怀】吴阶平: 仁者大爱 精神永存

八音盒

2017年01月22日11:09    

原标题:【缅怀】吴阶平: 仁者大爱 精神永存

著名的医学科学家、医学教育家、泌尿外科专家和社会活动家可以一肩挑么?答案,可以。

参加抗美援朝志愿手术队、十余年担任中共中央领导同志保健小组组长可以都干下来么?答案还是可以。

请问学霸出国有成,还要回到贫穷的祖国么?他的答案只有一个:我的事业在中国。

请问,爱国的他还有什么是不可以的?

他是吴阶平,著名的医学科学家、医学教育家、泌尿外科专家和社会活动家,九三学社的杰出领导人,第八届、九届全国人民代表大会常务委员会副委员长,九三学社第九届、十届中央委员会主席,十一届名誉主席,中国科协名誉主席,中国医学科学院名誉院长,中国科学院、中国工程院资深院士。

2017年1月22日,吴阶平同志诞辰100周年,他博大深沉的形象、睿智刚毅的性格、追索求实的目光又浮现在我们眼前……

吴阶平同志与中国共产党同心同德、亲密合作,展现了一位民主党派领导人坚定的政治信念。

他先后担任九三学社中央副主席、主席、名誉主席,团结带领广大九三学社社员,切实履行参政党职能,努力开创九三学社工作新局面。对于九三学社如何发展,他强调:“必须着眼于九三学社接受共产党领导,走社会主义道路的政治纲领、政治路线的延续和发展;着眼于九三学社与中国共产党亲密合作的优良传统的延续和发展;着眼于九三学社老一辈领导人政治主张、优秀品质和优良作风的延续和发展,进而提高九三学社的整体素质。”1994年和1995年,他代表九三学社中央就经济社会发展的重大问题三次致信江泽民同志,提出建议,得到中共中央的高度重视。他特别强调“九三学社要在21世纪肩负起参政党的历史使命,关键在于自身建设”,先后组织制定了加强思想建设、组织建设、参政议政、民主监督等一系列制度规范,努力提高自身建设水平。

在他的领导下,九三学社充分发挥人才智力优势,持续推动“九广”“九临”等科技合作,加大智力支边、科技扶贫力度。如今,“九地合作”已经成为九三学社社会服务工作品牌。我们纪念吴阶平同志,就是要学习他拥护中国共产党领导的坚定信念,坚定不移地走中国特色社会主义道路;学习他把毕生的精力奉献给多党合作事业,始终坚持参政为民的志向,为建设中国特色社会主义参政党,巩固和发展多党合作事业不懈努力。

吴阶平同志热爱祖国、追求真理,始终把自己的命运与国家的发展紧密相连。

他早在中学时代,就把“天下兴亡,匹夫有责”的信念深深根植于心,参加了一二·九运动并深受教育。在留学时,他认定自己的事业在中国,毅然放弃美国的优厚待遇和导师的盛情挽留,回国发展中国的泌尿外科事业。新中国成立后,他怀着强烈的爱国热忱和报国之志,全身心投入社会主义现代化事业。主动报名参加了北京市抗美援朝志愿手术队第二队并任队长,因工作出色被评为“大功”。1967年开始,他十余年担任中共中央领导同志保健小组组长,为保障党和国家领导同志的健康做出了重要贡献,并先后11次为5位外国元首治疗,被誉为“中国医疗外交大使”。

他长期在周恩来同志身边工作,曾说:“我一生最大的幸事是在周总理身边工作,他那鞠躬尽瘁的革命精神、先人后己的高尚品德、精益求精的工作作风无声地激励着我,使我立志做一个全心全意为人民服务的好医生。他对我的直接教诲使我终身受益。”他担任第八届、第九届全国人大常委会副委员长,为推动和促进我国教育、科学、卫生事业的改革和发展做了大量卓有成效的工作。我们纪念吴阶平同志,就是要学习他对祖国无比忠诚的高尚情操,为人民无私奉献的崇高品德,为推进中国特色社会主义事业、为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

吴阶平同志一生治学严谨、艰苦朴素,充分体现了爱国知识分子的高风亮节。

他是享誉海内外的著名医学科学家、医学教育家和泌尿外科专家。“多思、探索、创新”是他思想性格的基本特征。作为新中国泌尿外科事业的创始人,他治学严谨、重视实践,对医学教学工作无比热爱、倾情投入,广栽桃李、识拔英才,善于总结经验教训,视而见,听而闻,力主把教知识变为教本领,强调实践、思考、知识三者有机结合。他医德高尚、心系患者,患者写信咨询,他都是亲笔回信,从来不用学生或者年轻医生代劳,直到2004年,已87岁高龄仍坚持到北大医院亲自查房。他生活俭朴,平时上班总穿一件旧中山装,虽然经常到国外进行学术交流,也只准备了普通西服,一回国就收起来。参加世界卫生组织的会议,衣食住行需要自行解决,他总是住最便宜的旅馆,回国后把节约的外汇如数上交医科院。在70岁生日时,吴阶平同志把西方一句俗语“年过五十”,豪迈地改为“年方七十”!他给“晚年”赋予了新内涵,不仅要求自己为国家、为社会多做贡献,更重要的是把个人经年积累的经验毫无保留地传承给年轻一代。我们纪念吴阶平同志,就是要学习他勤勉务实、甘于奉献的高尚品格,淡泊名利、谦和质朴的价值追求,始终保持谦虚谨慎、艰苦朴素的本色。

吴阶平同志的一生,是为国家富强、人民幸福不懈奋斗的一生,是为统一战线和多党合作事业发展倾注心血的一生,是为追求真理、追求进步勤恳钻研的一生。他的精神风范、道德情怀、人格魅力,令人高山仰止。当前,各民主党派正在开展“不忘合作初心、继续携手前进”的专题教育,我们要以吴阶平同志为榜样,把他的事迹作为生动的教材,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,大力弘扬民主党派的优良传统,携手同心,为中国特色社会主义事业,为中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献!

仁者大爱,精神永存!

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)