中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

欧美同学会2017年新春联谊会举行

陈竺出席并致辞

2017年01月22日13:19    来源:人民政协报

原标题:欧美同学会2017年新春联谊会举行

1月20日晚,欧美同学会(中国留学人员联谊会,以下简称“欧美同学会”)2017年新春联谊会在北京人民大会堂举行。全国人大常委会副委员长、欧美同学会会长陈竺出席联谊会并致辞。

陈竺在致辞中说,为贯彻落实习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的重要讲话精神和中央文件精神,2016年欧美同学会举办了形式多样的民间外交活动,成功举办了以“一带一路:文明对话与融合”为主题的首届中法文化论坛,国家主席习近平和法国总统奥朗德致贺信,开创了民间外交的新品牌。在加拿大举办第十四届“21世纪中国”论坛,围绕“让人人拥有健康”主题介绍中国方案,让世界更加了解中国的医改进程。先后举办了“第三届俄罗斯(前苏联)高校国际毕业生日”、“纪念留学日本120周年系列活动”、“多彩巴黎文艺演出”、“拉美和加勒比文化旅游艺术节”、“中国-捷克友谊日”、“中国-罗马尼亚友谊日”、“加强中新友好合作、推进‘一带一路’建设交流会”等活动,增进中外友好交流。接待了法国前总理拉法兰、爱尔兰前总理伯蒂埃亨、荷兰亲王康斯坦丁、德国前总理武尔夫等多位重要外宾来访。各分会和团体会员单位发挥自身优势,与各国驻华使领馆合作开展了形式多样的活动,增进了与这些国家的友好关系。

陈竺感谢各国驻华使节、社会各界长期以来对欧美同学会的支持。他说,形式多样的民间外交活动,不但增进了友谊,也促进交流与合作。成果的取得,离不开广大留学人员的积极参与,更离不开各国驻华使领馆和各国朋友的鼎力相助。

陈竺表示,在新的一年里,欧美同学会将继续发挥民间外交生力军作用,与各主要留学国家驻华使领馆和海内外留学人员一道,作人类命运共同体建设的支持者,作中外友好关系的建设者和人民友谊的培育者,让中国对世界有更多了解和认识,让世界对中国有更多理解和支持,共同促进国际社会的合作与共赢。

联谊会由欧美同学会副会长刘利民主持。来自四十余个国家和地区的近百位驻华使节、中央和国家有关部委领导、部分欧美同学会会员等欢聚一堂,喜迎农历丁酉年新春。(记者廉维亮)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)