中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

宁夏全区统战部长会议在银川召开

2017年01月20日09:43    来源:中央统战部网站

原标题:宁夏全区统战部长会议在银川召开

1月19日,宁夏全区统战部长会议在银川召开。会议传达了全国统战部长会议精神和自治区党委书记李建华对全区统战工作的批示精神,总结2016年工作,部署2017年任务,对2016年度全区统战工作实践创新成果和信息报送先进单位及优秀信息员进行了表彰。自治区党委常委、统战部部长马廷礼出席会议并讲话。

马廷礼指出,过去的一年,全区各级统战部门全面贯彻落实中央和自治区党委关于统一战线一系列重大决策部署,切实加强党对统战工作的领导,有序推进“三带头”“四纳入”的落实,大统战工作格局初步建立。充分发挥凝心聚力的优势作用,实施统一战线“助力脱贫攻坚”行动,开展沪宁统一战线东西合作,统一战线在服务大局中展现了新作为。

马廷礼强调,2017年全区统战工作要牢牢把握迎接党的十九大和自治区第十二次党代会、学习贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神这条主线,突出“落实年”和“创新年”两个工作特色。要在总揽全局中把握统情,抓好统一战线大学习大培训,巩固统一战线共同团结奋斗的思想基础;完成民主党派区委会和自治区工商联换届;全力承办好全国工商联常委会议和民营企业助推宁夏创新发展大会;支持民主党派围绕脱贫攻坚县(区)贫困人口精准识别等情况开展专项民主监督,为打赢脱贫攻坚战助力添彩。要在全面推进中突出重点,扎实开展统一战线凝心聚力“十三五”行动,支持党外人士重点就推进供给侧结构性改革、战略性新兴产业发展和传统产业转型升级等深入调研、建言献策;抓好全区宗教工作会议精神的贯彻落实,围绕坚持推进宗教中国化、加强宗教团体建设和人才培养等重点任务强化工作措施;深入实施民族团结进步创建“585”工作计划,着力打造不同地域、不同领域、不同特色的民族团结进步示范典型;深入学习贯彻习近平总书记“3·4”重要讲话精神,坚持非公经济人士困难与思想“两关注”,鼓励支持与教育引导“两手抓”,促进非公经济“两个健康”;加强党外代表人士队伍建设,把党外代表人士纳入人才和干部队伍建设总体规划,逐步推进各领域党外干部配备使用;重点抓好《贯彻落实中央统一战线工作领导小组调研检查反馈意见整改措施》中31项重点任务的整改落实,着力破解统一战线各领域重点难点问题。要在统筹兼顾中补齐短板,加强党外知识分子特别是新的社会阶层人士统战工作,按照“组织起来”的要求,探索建立新的社会组织工作新载体、新平台;拓展港澳台侨海外统战工作;加大统一战线工作宣传力度,精心策划统一战线的主题宣传,讲好统一战线故事,展示统一战线风貌;重视和探索运用网络开展统战工作,主动运用网络创新工作方式,开展经常性的网上互动交流。要在上下联动中强化基层,整合统战系统单位力量,解决好统战部门人员老化、环境不优、经费不足、力量分散等问题,把市、县(区)统战工作的气氛搞活;进一步完善县乡村所四级网络,落实乡村两级宗教工作责任制,把宗教工作的网格织密;推动建立街镇统战工作组织和园区统战联络小组,完善统战资料库,确定重点工作对象,把社区园区统战工作的底座固实。要在破解难题中推进创新,加强统一战线智库建设,发挥好统一战线理论研究会的作用,围绕事关统一战线发展的前瞻性、全局性、战略性问题深入进行研究,努力形成一批具有宁夏特点的理论创新成果;积极总结实践创新成果,形成一批各具特色、在周边省区乃至全国叫得响的实践成果,以此活跃基层、指导面上的工作;围绕建立健全党外人士培养选拔机制、统战工作合力推动机制等,探索建立一整套统一战线服务科学发展的长效机制,为统一战线健康持续发展提供制度保障。

马廷礼要求,各级统战部门和统战干部要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,树牢核心意识、看齐意识,切实把维护全党核心、维护党中央权威体现在行动上,落实到各项工作中。要掌握统战工作方法,追求“和”的功效,倾注“心”的力量,把握“度”的分寸,讲究“导”的艺术。要当好统战部长,掌握政策、善于协调、担当负责、严格自律,以强烈的事业心和责任感把工作做好,真正为大局撑上劲、使上力,用实实在在的业绩推动统一战线事业发展。

自治区党委统一战线工作领导小组成员单位负责人,各市、县(市、区)党委统战部部长,区直有关部门、群团组织分管领导,区直统战系统各单位负责同志,部分国有大中型企业、高等院校、科研院所党委分管领导参加会议,并邀请各民主党派区委会驻会副主委列席会议。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)