中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>多党合作

民建全国组织处长会议在京召开 马培华出席会议并讲话

2017年01月11日09:24    来源:民建中央网站

原标题:民建全国组织处长会议在京召开 马培华出席会议并讲话

1月10日,民建全国组织处长会议在京召开。全国政协副主席、民建中央第一副主席马培华出席会议并做重要讲话。这次会议专题研究、布置省级组织换届工作,来自30个省级组织的组织部门负责人以及会中央组织部干部参加会议。

马培华第一副主席从加强自身建设、完成政治交接、巩固多党合作政治基础的高度强调做好换届工作的重大意义。他指出,搞好换届是实现政治交接、增进政治共识的重要任务;是更好地发挥参政党作用的重要机遇;是深入推进自身建设的重要契机。换届工作是今年民建全会工作的重中之重,能否圆满、顺利完成换届关系到会中央和省级层面能否顺利完成政治交接,关系到本届委员会工作能否实现圆满收官。他要求省级组织高度重视换届工作,承担具体实施任务的组织处长和干部要将换届工作作为提升素质的重要机遇,努力做好工作,展现出风采。

关于在换届工作中,组织处长和组织干部如何做好工作,马培华要求大家在思想上要重视、重视再重视,在工作时要认真、认真再认真,周密安排,确保换届不出纰漏,做到万无一失。他还对组织处长们提出四点建议:一是吃透文件精神,熟悉政策;二是严格工作程序,抓细抓实;三是加强沟通协调,掌握情况;四是发挥监督作用,做好纪律保障。对每一条要求,马培华第一副主席都做了细致的解释,既有宏观方向上的引导,又有具体方法论上的指导。

最后,马培华第一副主席强调组织处长和干部在换届工作中要强化纪律观念,坚持公道正派,坚持原则,保守秘密,不缺位、不越位。他还表示对各省委会和组织部门的工作充满信心,希望大家打起精神、鼓足干劲,把各项工作筹划好、落实好。

组织处长们表示听了马培华第一副主席的讲话深受鼓舞,回去之后将按照讲话要求,扎扎实实做好工作。来自30个省的组织处长依次汇报了各省的市级组织换届情况和省级组织换届的准备情况,并对换届的经验进行了深入的交流,对换届过程中遇到的问题和建议进行了充分的表达。与会同志还就会章条文部分的修改提出建议。

组织部副部长卞小俊进行总结讲话。她向与会同志介绍了会中央关于省级组织换届的相关工作情况,对大家提出的一些共性问题和程序问题进行了解答,并提出要求。她希望大家认真落实会议精神,按照马培华第一副主席的指示精神以及省级组织换届的相关文件和范本,提高思想认识,吃透换届政策,严格工作流程,精心做好布置,圆满完成各项换届任务。

组织部副部长卞小俊、李维平分别主持了上午、下午的会议。

会前,马培华第一副主席还和与会同志亲切合影留念。(金宁)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)