中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·典故】诗友之交

感言

2017年01月09日16:37    

原标题:【读史忆人·典故】诗友之交

柳亚子与毛泽东早在1926年“初会广州,饮茶粤南”,就结为挚友和诗友。柳亚子十分敬重毛泽东博古通今的文才韬略,把中国革命的希望寄托在共产党身上。1929年柳亚子寓居上海时,听到社会上误传毛泽东遭遇不测,他满怀悲愤地写下《存殁口号五首》,诗云:

神州峰头墓草青,湖南赤帜正纵横。

人间毁誉原休问,并世支那两列宁。

诗后他自注:“两列宁:孙中山、毛泽东”。

1945年毛泽东飞赴重庆与蒋介石进行和平谈判,在抵达重庆的第三天,就在住地桂园宴请柳亚子。老友重逢,柳亚子激动不已,即席赋诗《赠毛润之老友》,诗云:

阔别羊城十九秋,重逢握手喜渝州。

弥天大勇诚能格,遍地劳民战尚休。

霖雨苍生新建国,云雷青史归同舟。

中山卡尔双源合,一笑崑崙顶上头。

诗中,柳亚子既盛赞毛泽东“弥天大勇”的无产阶级革命家的气魄,也深为老友的安危而担心,为中国的前途命运而忧心忡忡。

毛泽东为答谢赠诗,将1936年所写《沁园春·雪》书赠老友,信中写到“初到陕北看见大雪时,填过一首词,似于先生诗格略近,录呈审正。”柳亚子对这首词推崇备至,“才华信美多娇,看千古词人共折腰。”充分表达了决心与中国共产党亲密合作,推翻蒋介石反动统治,建立新中国的鲜明立场。

解放前夕,柳亚子在送给毛泽东的《七律·感事呈毛主席》中写到,“安得南征驰捷报,分湖便是子陵滩”,流露出心情郁闷和牢骚的消极情绪。毛泽东以革命老友身份,写了著名的《七律·和柳亚子先生》,“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”,耐心开导柳亚子以大局为重,放弃归隐年头,留京参政议政,共谋大业。柳亚子深为感动,诚恳地接受了毛主席的劝告,在《次韵奉和毛主席惠诗》中写道:“昆明湖水清如许,未必严光忆富江”,打消了归隐的念头。

毛泽东和柳亚子的诗友之交,为统一战线留下一段千秋佳话;他们的唱和之作,也为现代诗苑增添几多瑰玮的篇章。

柳亚子(1887-1958),原名慰高,字安如;后更名弃疾,字亚子。江苏吴江人,曾任孙中山总统府秘书,中国国民党中央监察委员,上海通志馆馆长。抗战时期,与宋庆龄、何香凝等从事抗日民主活动,后发起成立中国国民党革命委员会。建国后,历任中央人民政府委员,全国人大常委会委员,中央文史研究馆副馆长等职。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)