中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网

唱响好声音 增强凝聚力———致公党中央开展学习实践活动综述

2017年01月07日15:50    来源:人民政协报

原标题:唱响好声音 增强凝聚力

作为以归侨、侨眷等海外关系代表性人士为主的参政党,中国致公党针对新时期基层组织工作的特点和新媒介时代民主党派宣传阵地立体化、党员参政议政方式多样化的新情况,提出要切实谋划好广大党员便于参加、乐于参加、易于接受的学习实践活动。回望2016,致公党始终围绕坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为主线,充分发挥“致力为公,侨海报国”这一党派特色,在中央和地方各级组织开展了丰富多样的实践活动,进一步增强致公党全党的凝聚力和向心力,对加强自身建设、提高履职能力起到积极推动作用。

树典型引领示范

运用典型的力量抓好示范引导,是致公党宣传思想理论工作的优良传统,也是新时期加强和改进民主党派宣传思想理论工作的重要途径。为此,致公党中央在全党范围内开展了以“中国梦·侨海情”为主题的宣讲团巡讲活动。活动开展以来,宣讲团已走进连云港、重庆、大理、广州、武汉、黄山、杭州、济南、北京、衡阳等地,共有来自16个省级组织的近60名宣讲员参与。他们主动深入基层,亲自采访撰写稿件,内容既有先进集体代表,也有先进个人;既有党内工作品牌,也有普通党员的感人故事。来自南京的致公党员、宣讲团成员薛雨花在分享心得体会时说,通过采访这些基层党员发现,大家身上都有一种深厚的致公情怀,那就是勤奋敬业、积极向上、乐于奉献,能把普通的事做得一点也不普通。而这种致公精神的传承,也正是致公党中央开展学习实践活动的初衷和目的。在2016年的致公党全党宣传思想理论工作会议以及年底的致公党全会上,薛雨花等六位宣讲团代表在大会上讲述了他们身边的致公故事,引起党员们的共鸣。

致公党福建省委在选树典型中提升了实践活动的影响力。省委会不仅对学习实践活动中表现突出的23个先进集体和47位优秀党员进行了表彰,还以先进事迹为素材,编印了《为他们点赞——党员微故事》,并选送优秀党员代表在福建省坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动经验交流暨推进会上作典型经验交流。为了增强感染力,致公党福建省委加强与省内主流媒体的合作交流,通过宣传推介省委会参政履职及开展学习实践活动的成效,唱响福建致公好声音,展现福建致公党的良好社会形象。

致公党中央和地方组织通过树标杆、讲故事的方式,在党员中发挥示范带动、学有榜样的作用,从而让实践活动的精髓深入人心,切实增强了广大党员的凝聚力。

传承“侨”“海”深情

在民主党派中,“侨”“海”资源是致公党的独特优势,也是致公党开展实践活动的创新亮点。

致公党上海市委致力于助推中国企业更顺畅地走出国门、扩大资源共享。他们打破传统局限,除了与华侨华人团结联谊、引资引智,还通过论坛牵引、座谈交流、活动纪念、展览辐射、出访互动,开展了一系列的“侨”“海”活动。2016年9月14日,由致公党上海市委主办的第一届海外侨团合作论坛举行。论坛以“华侨华人与‘一带一路’”为主题,邀请来自美国、法国、西班牙、南非、塞浦路斯、德国、马来西亚等国家的20余位海外侨团负责人及致公党员,围绕华侨华人在“一带一路”战略中的地位与作用、“一带一路”战略背景下的海外人文交流、运用华侨华人资源优势助力“一带一路”等议题进行深入交流。此次论坛也让致公党上海市委在总结经验中达成共识,即在“以侨架桥”的传统理念上,加强“互通互利、共谋发展”的认识,让华侨华人成为促进沿线国家和地区联动发展的经贸合作者、信用建设牵线者和公共外交参与者。在今后的对外联络工作中,要继续对“一带一路”沿线国家和地区的华侨华人资源系统梳理、持续涵养,培养一支友好力量,引导、支持和帮助“一带一路”沿线国家和地区的华侨华人参与战略实施,推动中外人文深度融合。

致公党湖南省委将学习实践活动与侨海工作相结合,把“建立海外华侨华人列席湖南省两会制度”作为2016年的重点课题,还组织团队赴广东等沿海省份开展调研,召开课题论证会,最终提出了《关于建立海外华侨华人列席湖南省两会制度的建议》。省委会管理咨询委员会、侨海工作委员会、法律委员会与大汉集团、领晟国际集团代表签订共建青年海归发展平台协议,并成功举办湖南海归创业政策分享会、第三届青年海归发展论坛,为众多海归创业者回国创业搭建了平台。

致公党江苏省委则把目光放在了海外留学生这一群体,探索搭建致公“凤巢”,发起“引凤工程”,目的是为了让“引进来”向“留下来、长起来”发展。活动中,省委会动员广大党员争做“引凤工程”志愿者,海归人才落户后,依托“致公凤巢”,提供给海归人才交流活动平台。其中,致公党无锡市委采取线上线下互动形式发起了“青年城市发展论坛”,每期确定一个主题,邀请对该话题感兴趣的青年为城市发展建言献策,并邀请该领域的专家作为“导师”,对青年人提出的观点进行点评指导,将一帮年轻人团结在党派周围,真正做到“引凤”“落凤”“用凤”。

值得肯定的是,致公党各级组织成功地将“侨”“海”这一特色延伸到方方面面,在取得成效的同时,也为学习实践活动贴上了属于致公人自己的闪亮标签。

发挥基层组织活力 提升履职实效

参政议政,社会服务,是民主党派的履职重点。随着学习实践活动的深入开展,致公党充分发挥基层组织活力,履职实效不断提升。

从“抄着手、站着看”转向“携起手、一起干”,这是致公党江苏省委让广大党员的参政党意识和参政热情转化为履职行动的一个清晰过程。2016年,致公党江苏省委重点打造“致汇工程”,完善调研课题招标和申报制度,建立了“课题组织管理在省,协调推进在市,具体实施在基层”的分级工作模式,每年全省参与省级调研课题的党员均超过500名,有的支部仅有15名党员就有5项课题被省委会立项,实现了参政议政工作的上下互动、左右联动、智慧“众筹”。在2016年江苏省政协十一届四次会议上,致公党江苏省委、本党省政协委员共提交35篇书面发言,占政协书面发言总数的31%。在社会服务工作中,致公党江苏省委因势利导鼓励各地围绕社区建设打造出一批富有特色的“致福社区”社会服务品牌群;致公党苏州市委依托党员“艺术家志愿服务团”在民工子弟学校实施“春苗工程”;致公党常州市委“致愿社团”改变以往“一对一”零散帮扶助教形式,先后开展爱心义卖、致愿小记者团等活动,不仅关心民工子女心理健康成长,更注重培养多种能力,探索形成一系列有益青少年成长的活动体系;致公党南通市委创立“致公惠爱”社会服务工作站,每个支部均结对一个社区,组织专家学者定期或不定期到各个站开展工作,为社区居民提供医疗、法律和文化等服务。

致公党福建省委注重以社会服务工作为依托,为致公党员参与组织活动,展示自我风采提供“学”与“践”的舞台,并通过社会服务深入了解社会热点、难点问题,及时将发现的问题转化为参政议政课题和社情民意信息。一年来,先后在挂钩扶贫点政和县铁山镇打造“同心实践基地”,组织多批次调研走访,协调解决当地经济社会发展遇到的问题;在福州、厦门、平潭等地打造“致公同心林”,每年组织开展绿化家园植树活动,为清新福建增添绿意;以“致力为公,善行大闽”的理念,在全省建立了26所“社区致公学校”,组织党内专家学者免费为社区居民举办各类实用专题知识讲座100多场;成立“福建致公党志愿者服务队”及其9支下设分队,赴宁化、武夷山开展“爱心助侨”捐款捐物及结对帮扶活动,赴政和县铁山镇修建学校及致公桥;以挂职干部为依托,组织开展致公党福建省委帮扶定西“双百助学工程”(百个致公党支部帮扶百所定西学校)及“千名贫困生结对工程”,活动的开展赢得当地群众的好评。

随着学习实践活动不断走向深入,致公党中央及地方组织成果丰硕,得到了致公党中央主席万钢的肯定。万钢希望致公党各级领导干部和广大党员要在学习实践活动中增强深化改革、推动发展、促进创新、化解矛盾、维护稳定的能力,努力做到学而思进,全面提升致公党自身建设的能力和水平,理性思考、冷静分析在开展学习实践活动中存在的问题和不足,提出创新性的思路和做法以实现更大的自我提升,主动作为、精准作为,为中国特色社会主义事业作出致公党人的贡献。(刘彤)

分享到:
(责编:杨丽娜、常雪梅)