中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

农工党无锡市委建言:加强医用非污染废塑料回收利用管控

2017年01月06日09:26    来源:人民政协报

原标题:加强医用非污染废塑料回收利用管控

近年全国各地医疗卫生机构医疗废物非法买卖以及处置不规范的问题,屡屡出现在各类媒体上。

近日,农工党江苏省无锡市委组成调研组,以公共卫生领域专家为主,走访相关医疗机构和疾控、卫监、环卫等部门。调查发现,目前医疗卫生机构中的医用非污染废塑料处置情况不容乐观,存在“一无三缺”问题:无具体分类标准,仅有泛泛的分类规定;回收利用主体资质规定和要求缺乏;回收去向和再生用途规定或指导意见缺乏;监管机制和监管措施缺失。

为此,农工党无锡市委建议:制定医用非污染废塑料清单,明确分类标准。卫计部门尽快完善规定,细化判断标准,明确不能回收利用指标范围,列出医用非污染废塑料清单;设置回收利用门槛。环保、卫生、工商、商务以及市场监管部门应联手管理,尽快明确回收利用企业资质,实行特许经营,规范其包括分拣、清洗、消毒和利用等环节在内的生产工艺流程,建立长效监管机制;健全回收利用信息网络。应要求相关企业建立健全回收利用信息网络,对回收利用的全环节信息,包括废塑料的来源、去向、数量、时间、经办人等,登记备查,建立追溯系统,确保不再用于医疗等违禁市场;出台再生利用指导意见,做好必要的产业引导;加强市场监管,避免行政缺位。加大对不规范分类、不法回收倒卖、违规再利用等的打击力度,加强相关法制宣传,鼓励举报监督,齐抓共管,有效防范公共卫生安全隐患。 (何光琴)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)