中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

民革河南省委持续推进公共体育设施对外开放

2017年01月06日09:17    来源:人民政协报

原标题:民革河南省委持续推进公共体育设施对外开放

健身找不到场所,想打球找不到球场,单位、学校的体育场地又不让随便进,青少年身体素质持续下降,怎么办?在民革河南省委持续多年的呼吁下,2016年11月25日,河南省政府发布《河南省全民健身实施计划(2016—2020年)》,要求符合开放条件的企事业单位、学校体育场地设施要向社会开放,并将实施青少年体育活动促进计划。

早在2008年,民革河南省委针对群众反映强烈的体育场地投入太少、社会体育场馆建设不足、社区健身用地匮乏等问题,向河南省政协十届二次会议提交了《关于推动我省公办学校体育设施向社会开放的建议》的提案,建议全省范围内公办的中小学校、中等职业学校、市属中等及高等学校应当在保障教育教学、工作和生活秩序的前提下将符合社区居民需求、符合安全要求的体育设施,利用节假日等非教学时间,向社会开放;学校体育设施向社会开放纳入各级人民政府的事业发展计划,给予适当的经费投入;根据中小学作息时间制定体育设施的开放时间,对使用体育设施的人员提供安全防范措施和相应的社会保险保障,同时给予相应的设施养护经费等。

该提案引起了政府有关部门的重视,河南省体育局、教育厅,与民革河南省委等进行了多次沟通交流,并形成正式书面答复,“我们将根据你们提出的意见和建议,向省政府汇报并由政府牵头,财政、发展规划、教育、体育、保监会等部门配合,分工负责,明确各部门的职责,共同研究切实可行的解决办法,在此基础上制订出台我省公办学校体育设施向社会开放的办法……”

随后,河南省加大了体育场馆建设、开放步伐。2010年3月开始实施的《河南省体育发展条例》指出,公共体育场地设施应当向社会开放。同时,鼓励国家机关、学校等单位向公众开放内部的体育设施。然而民革河南省委在对提案落实情况进行跟踪调查时发现,该条例在具体实施过程中,依然面临着公共体育设施对外开放工作进展不力、免费开放难度较大等尴尬。因此,2012年,民革河南省委再次向河南省政协十届五次会议提交《关于加强青少年校外体育活动场所建设的建议》的提案。

提案引起社会各界和政府有关部门的重视,河南省体育局在提案答复中明确表示,将根据河南实际,建议中共河南省委、省政府加大省级财政对青少年体育的投入,给青少年提供更多的体育活动场所。

在民革河南省委的持续呼吁下,河南进一步强化公共体育设施建设管理,并以郑州、许昌等市为试点,逐步开展校园等公共体育场地设施向社会开放工作,以方便群众使用。2015年7月,河南省政府出台了《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》,明确提出要深入推进大型体育场馆对外开放。2016年11月,河南省政府发布《河南省全民健身实施计划(2016—2020年)》,指出城市社区将建成15分钟健身圈,新建居住区和社区要配建健身场地;公共体育场地设施和符合开放条件的企事业单位、学校体育场地设施要向社会开放;完善各类体育场馆免费或低收费开放政策,推动体育消费平民化。并将实施青少年体育活动促进计划,将增强青少年体质作为学校教育的基本目标之一,加强青少年体育俱乐部、青少年校外体育活动中心和营地建设。至此,民革河南省委建议得到了全面采纳。(通讯员卢群朋)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)