中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

你的牵挂·我的温暖——新年重访习近平总书记看望过的困难群众

2017年01月05日14:56    来源:新华社

原标题:你的牵挂·我的温暖——新年重访习近平总书记看望过的困难群众

“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节……”

在二〇一七年新年贺词中,习近平用“最牵挂”,表达着困难群众在他心中的分量。

“善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”让几千万农村贫困人口生活好起来,是总书记始终牵挂的事。

到2020年全国所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,小康路上“一个都不能少”的承诺,坚定而温暖。

从革命老区到民族地区,从黄土高原到偏远边陲,党的十八大以来,习近平总书记多次来到中国最贫困、最落后的地区,走进困难群众的家中,与他们围坐话家常,寻访他们的困苦,感知他们的冷暖,化解他们的忧难。

那些总书记惦念牵挂的人们,这一年日子过得怎么样?总书记关心的困难问题解决了没有?大家新的一年有怎样的打算?还有什么话想对总书记说?……新年伊始,新华社记者重访习近平总书记到过的一些贫困地区。

说搬就搬拔穷根 换个活法奔小康

【地点】青海海东市互助土族自治县班彦村

【回放】2016年8月,习近平来到实施易地扶贫搬迁的班彦村土族贫困户吕有金家,他同一家人围坐一起,看反映乡亲们一直居住的旧村状况的视频。他说,党和政府就是要特别关心你们这样的困难群众,通过移民搬迁让你们过上好日子。

【重访】见到吕有金是2017年的第一天,吕有金家刚刚搬进易地扶贫搬迁新居不到两个月。2016年,青海省将班彦村列入易地扶贫搬迁规划中,在距离老村庄7公里的山下公路边建起新村。

“去年总书记来的时候我们还没搬迁,连他坐的椅子都是借来的。现在家具都置办齐了,真想请总书记再来坐坐。”吕有金说。

驻村扶贫第一书记苏江宁说,虽说有故土难离的传统观念,但总书记翻着账本帮村民们算收支账的场景给了村民们莫大的温暖和鼓励,说搬就搬是为了拔除穷根,村民们打心眼里相信政府,愿意跟着党员干部一起脱贫奔小康。

“干部和群众呀齐上阵,平川里拔起了新村。脱贫致富的艳阳天,好日子过了个舒坦……”哼着土族“花儿”,吕有金的老伴白吉然什姐掀开火炉上热气腾腾的平底锅,把刚刚烤熟的土豆分给大家品尝。

“当贫困户不光荣,只有脱贫才有脸面。”白吉然什姐说,“去年的退耕还草补偿和产业扶贫资金全部落实,明年家里养猪计划增收5000元,儿子学好技术去开挖掘机,家里的幸福光景指日可待。请把我家的情况都告诉总书记,希望过年杀年猪,他能来尝尝。”

互助县属于六盘山集中连片特困区,脱贫攻坚任务艰巨。“目前易地扶贫搬迁中整村社同步搬迁困难仍然较多。”互助县扶贫开发局局长朱安金说,2017年互助县计划脱贫43个村,将着力增强自我发展能力,加快由输血式扶贫向造血式扶贫转变。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)