中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

九三学社重庆渝中区委“童”聚九三活动小记

2017年01月04日10:39    来源:人民政协报

原标题:让留守的心不再孤单

“前不久在万盛一所留守儿童小学看到,一位小女生因家人疏于照料,还穿着夏天的短袖短裤和凉鞋,在寒风中瑟瑟发抖……”九三学社重庆市人民医院支社主委陈一川回忆起当日所见一幕,至今仍感揪心。近日,在对九三学社重庆市渝中区委“‘童’聚九三”公益活动进行总结探讨时,陈一川和她的同伴们深深感慨:还有太多留守的心灵在孤单中等待,关注与帮扶,永远在路上!

2012年7月,九三学社渝中区委发起“‘童’聚九三”系列公益活动,发动社员和社会力量共同关注留守儿童的性格教育。在深入乡镇的走访中,社区委了解到,一些乡镇学校90%以上都是留守儿童,即便是在重庆主城区打工的家长也往往只能在春节回家陪伴孩子,使得孩子温情缺失。

如何让留守儿童享受亲情?社区委把组织留守儿童到主城与父母团聚作为“‘童’聚九三”公益活动的核心内容,在每年暑期,都会组织20名父母在主城打工的留守儿童来到渝中区与父母相聚。一周的时间内,白天,社区委招募的志愿者会带领孩子们参加形式多样、丰富多彩的集体活动;晚上,孩子们和下班回来的父母团聚,充分享受亲情的温暖。

每年的志愿者名额有限,报名者却很踊跃,而来自市地质矿产测试中心的九三学社社员罗娟幸运地“入选”了两次。看到留守儿童们通过活动,体会到了来自社会的关爱,也学会了如何去爱自己身边的人,她感到无比欣慰。

“通过活动的开展,不仅传播了正能量,也团结了社员,凝聚了人心,树立起了党派的良好形象。”社区委副主委汪源说,“‘童’聚九三”公益活动已成为九三学社渝中区委的社会服务品牌。社区委将把这个活动继续开展下去,为更多留守儿童营造健康的成长环境和美好的心灵家园。(记者 凌云)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)