中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·典故】听您话,跟党走

感言

2017年01月03日17:26    

原标题:【读史忆人·典故】听您话,跟党走

1955年,社会主义改造进入高潮。王光英一直在思索,如何能够发挥工商联桥梁和纽带作用,在政治上、思想上缩小与党的距离,从资本主义此岸过渡到社会主义彼岸,顺利完成社会主义改造。

一天深夜,王光英敲开了天津东马路一家锦旗商店的门。老板睡眼朦胧地打开门,一看是市工商联秘书长,非常意外,甚至有些慌张,不知道什么事竟然让秘书长深夜来敲他的门。

“我求你做件急事,也是好事”。王光英边说边从衣袋中拿出一张字条,只见上款写着“献给毛主席”,落款是“天津市工商联”,中间六个大字“听您话,跟党走”。

“请您照着纸条上的字,马上请天津最好的能织善绣的大姐大嫂,赶绣一面锦旗,要用最鲜艳的红丝绒作底,用金线绣字,明天早晨,市工商联领导要去北京献给毛主席”。

那面锦旗果然在第二天清晨就绣好,由李烛尘、毕鸣岐等市工商联领导送到了中南海献给了毛主席。

“听您话,跟党走’”这六个字,充分表达了天津市工商界接受社会主义改造的决心。后来,这六个字发展为三句话“听毛主席话,跟共产党走,走社会主义道路”(简称“听、跟、走”),成为工商联向党、向社会主义的光荣誓言。

王光英(1919- ),北京市人,民建成员,北平辅仁大学化学系毕业。曾任第八、九届全国人大常委会副委员长,第六、七届全国政协副主席,全国工商联副主席、名誉主席,民建中央常务副主委,中国光大(集团)有限公司董事长等职。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)