中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

新年第一天,放松一下!读一个段子,品一段谐趣……

2017年01月03日17:24    

原标题:新年第一天,放松一下!读一个段子,品一段谐趣……

【孙立人爱唱《八路军进行曲》】

1939年1月,来到延安的公木结识了作曲家郑律成,他在一个星期之内,一口气完成《八路军进行曲》《快乐的八路军》《八路军与新四军》等八首歌曲的写作。公木每写完一首,郑律成就拿去编曲。1939年冬天,《八路军大合唱》由郑律成亲自指挥,在中央大礼堂进行专场演奏。很快,这些刚劲嘹亮的歌曲在战士中流传开来,尤其是《八路军进行曲》,铿锵有力,气势恢宏,深得战士青睐。《八路军进行曲》不仅在各抗日根据地唱得响亮,甚至在抗战后期连国民党的部队也爱唱。国民党陆军上将孙立人是著名的抗日将领,他就特别喜欢唱“向前,向前,向前,我们的队伍向太阳”这支进行曲,并让军中教唱。唱到后来听说这支歌曲成了《解放军进行曲》,才不唱了。

孙立人(1900—1990),安徽舒城人。早年毕业于清华大学、美国西点军校。抗战时期,参加“一二八”淞沪之战和“八一三”淞沪战役。1943年率军远征缅甸打击日寇。曾任国民党“陆军副总司令”“总司令兼台湾防卫司令”等。1955年在台湾被国民党当局软禁。1988年获得自由。1990年在台湾病逝。

【张大千爱吃无锡小馄饨】

张大千曾说:“以艺事而论,我善烹调,更在画艺之上。”在他亲自撰写的食谱《大千居士学府》中,记载了十几道他最爱吃的家常菜,包括:粉蒸肉、红烧肉、回锅肉、绍兴鸡、四川狮子头、蚂蚁上树、酥肉、干烧鲟蝗翅、鸡汁海参、扣肉、鸡油豌豆、宫保鸡丁、金钩白菜、烤鱼等。另外还有他制作的一日三餐食谱和宴客记录,几乎可以媲美袁枚的《随园食单》。张大千行走四海,口味杂融,喜欢北京名菜葱烧乌参,喜欢金华火腿和嫩笋炖汤,也喜欢蒙古烤肉。在众弟子中,张大千尤为钟爱女弟子方召麐亲手包的无锡小馄饨。据说,晚年有一次张大千误把别人写的信当作是方召麐写的,以为她要来巴西,高兴得不得了,后来发现搞错了,就失望得大哭了一场。

张大千(1899—1983),四川内江人。中国泼墨画家,书法家。与二哥张善子昆仲创立“大风堂派”。20 世纪50年代开始游历世界,获得巨大的国际声誉,被西方艺坛赞为“东方之笔”。代表作品有《爱痕湖》《长江万里图》《四屏大荷花》《八屏西园雅集》等。

【郭沫若爱给古人诊病】

郭沫若早年曾在日本九州帝国大学医科学医,从文后将医学知识用于文史研究中,为许多历史人物做了“诊断”。

在著名的《屈原研究》一文中,郭沫若对屈原的一些精神和身体疾病做了诊断:“他的悲伤忧郁,长久不能去怀,精神和身体不能不受损害。他似乎是有失眠症的人。请看他说:‘涕泣交而凄凄兮,思不眠以至曙……望孟夏之短夜兮,何晦明之若岁。’还有身体上也确实有痛苦:‘背膺以交痛兮,心郁结而纤轸。’这大约是神经痛,不然便是胁膜炎。”

对于隋朝大音乐家万宝常的“卧疾”,郭沫若诊断:“既然是说卧疾,当然不是外伤;既然说是饿而死,当然不是病的胃肠。病到将死还可以起来烧书,意识也很清明,当然不是瘟热和癫狂。我揣想他的病是属于呼吸系统的,或者就是肺结核。”

对于李白的死疾,郭沫若断得最为精彩:“皮日休《七爱诗》说李白‘竟遭腐胁疾,醉魄归八极’。‘腐胁疾’顾义当是慢性脓胸穿孔。慢性脓肺穿孔病源有种种,酒精中毒也是其一。肺部与胸壁之间蓄脓向体外腐蚀穿孔,这可能就是所谓‘腐胁疾’。”

郭沫若(1892—1978),四川乐山人。早年投身反帝反封建的革命文化活动。1927年参加南昌起义。1928年旅居日本,从事中国古代史和古文字学的研究工作。抗日战争爆发后,回到国内从事救亡运动。抗战胜利后,继续同蒋介石集团进行针锋相对的斗争。1949年8月被选为全国文联主席。新中国成立后,曾任政务院副总理、中国科学院院长、全国人大常委会副委员长、全国政协副主席等。

【徐悲鸿爱马赠画】

徐悲鸿对马特别偏爱。有一次他和廖静文乘马车出行,听马蹄得得,看马鬃抖抖,内心十分享受。徐悲鸿情不自禁地对满头白发的马夫赞道:“老大爷,您这马养得真不错呵!”“养马,你必须爱它!”马夫十分得意,“不要光看它是畜牲,其实,它什么都懂。比如说,今天我拉上了你们,有了生意,它比我还快活。我和老马,相依为命。有时,我自己挨饿,也要喂饱它;我自己冻着,也不能让它受冻……”“说得好,说得好!我就喜欢你这样待马好的人!马,是又勤劳又忠实的。”不久,马车到了目的地。徐悲鸿付过车钱,伸手抚着老马的脊背,亲切地说:“谢谢您!”接着,又从提包里取出一幅折叠起来的“奔马”送给了马夫。起初,老马夫还疑惑不解,一旁的廖静文忙补充说:“老大爷,这是一幅画,是送给您的。大爷,这张画的价钱比您这趟车钱要多得多呵,您可不要随便给人呀!”老马夫深深的皱纹里都飘起了微笑:“呵呵,谢谢!谢谢!我碰到好人了!怪不得今早一只喜鹊飞到我的窗子上……”跟马夫道别后,廖静文问:“先生,您为什么突然要给一位不相识的马夫一幅画呢?您是否有点过份慷慨了?”“不过份,不过份!因为我爱马,更爱善待马的人,他对马的爱打动了我的心……”

徐悲鸿(1895—1953),江苏宜兴人。幼年随父亲学习中国画,后赴法国学习素描和油画。在数十年的艺术生涯中,创作了《田横五百士》《愚公移山》《九方皋》等一大批优秀作品,所画奔马更是驰名中外。曾任中央美术学院院长、中华全国美术工作者协会主席。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)