中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【独家发布】十一世班禅额尔德尼·确吉杰布向信教群众提出新年期望!

2017年01月03日17:18    

原标题:【独家发布】十一世班禅额尔德尼·确吉杰布向信教群众提出新年期望!

日前,新语君与央广小伙伴专访了十一世班禅额尔德尼·确吉杰布。班禅大师回顾了2016年自己在藏区的考察感受,同时在2017年新年来临之际,向佛教界人士及各族信教群众提出了自己的期许。

2016年5月到10月间,十一世班禅额尔德尼·确吉杰布在西藏拉萨、日喀则、林芝、那曲等多地展开了考察调研活动,并于7月21日在西藏日喀则市德庆格桑颇章举办了为期4天的时轮金刚灌顶法会。来自西藏和其他地区的约20万名藏传佛教高僧大德和信众聆听了法会,在回顾2016年的藏区的考察调研时,十一世班禅说:

考察结束后对我感触最深的是,西藏的民族政策和宗教政策落实得很好,同时中央对西藏制定了一系列特殊优惠政策,广大藏族人民从中得到实实在在的好处。这次我还专门去牧区,走到了草原和帐篷跟群众交谈,发现人民的生活有翻天覆地的变化,同时了解人民对文化的求知欲和对未来生活的信心。这些让我对西藏的明天更加充满信心。

在藏区考察期间,班禅大师多次与西藏宗教界人士举行座谈,在了解藏区宗教发展情况的同时,班禅大师勉励西藏宗教界人士,利用好目前社会发展和国家政策大好的机会,精进学业,秉持戒律,按照十世班禅的教导,还原佛教的清净。十一世班禅说:

广大藏传佛教界人士要以”爱国爱教“的态度,为国家的统一和民族的团结多做贡献;要挖掘并发扬佛教的扬善抑恶、慈悲为怀的精神,为建设“美丽中国”做出自己的贡献。

当问到在新的一年里,对佛教界人士和各族信教群众的期望时,十一世班禅说:

佛教中讲:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。身为藏传佛教的传承人,自己学到的佛法要与内心结合在一起,不仅自己要刻苦钻研,还要指引弟子,做到以身作则。其次,对广大的信徒来说,在自己的生活中要多行善事,而不是当作任务来做一两次就可以的,善事不仅是在电视广播中看到和听到那样广泛,更是我们自己身边的小事,比如:孝敬父母,关爱子女,家庭和睦;邻里互助互帮;遵纪守法,做到有社会责任感,这是非常重要的。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)