中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【统战干部都去哪了】蹲点日记:党委常委与统战部长是怎样的交集?

梁艳丽

2016年12月28日16:22    

原标题:【统战干部都去哪了】蹲点日记:党委常委与统战部长是怎样的交集?

回家

2015年10月12日 阴

期待已久的行程终于开启了,早上我五点多就起床赶往北京西站,乘坐前往郑州的高铁。河南——我的老家,但这次回家不是寻亲访友,而是任务在身,去河南焦作就市、县两级落实党委常委担任或兼任统战部长规定进行蹲点调研。

2000年全国统战工作会议第一次明确,“省及省以下党委统战部长,由于工作需要又有条件的要由同级党委常委担任”。2001年,河南省抓住契机,大力推动市、县两级党委常委担任统战部长。15年过去了,这里的统战工作情况怎么样?党委常委担任统战部长后,统战工作发生了怎样的变化?又有什么新情况、新问题?我的脑子里打满了问号,也对这次归家之行充满了期待。

中午12点左右到达了蹲点调研的第一站——河南省委统战部。下午对省委统战部研究室郭主任、河南省委统战部常务副部长孟部长分别进行了个别访谈。今天,一切顺利,收获很大,对河南党委常委担任统战部长情况有了总体了解,特别是孟部长有句话给我印象特别深刻。在谈到统战工作如何才能引起重视时,他说:“统一战线要有敏锐的政治性,与党委政府同频共振,及时跟上时代的步伐,要发挥作用,彰显优势。”这既是中央的要求,更是他多年统战工作的深切感受。

调研是个好东西

2015年10月13日 晴

通过两天的访谈我深感个别访谈确实是一种很好的调研方式,通过访谈不同对象,能够对同一问题从不同角度不同方面去了解认识,不同职务、不同岗位的人对同一问题的看法和态度也不同,这样我们的调研就会更全面、更深入。但个别访谈的对象一定要选好,如果一个人蹲点的话,访谈对象不宜太多,要有代表性,选择重点对像进行深入访谈。因为在整理访谈记录时我发现,如果不使用录音笔,一个人记录跟不上、记不全,同时还要提问和思考,就会影响记录;如果使用录音笔,整理起来非常耗时,昨天整理到半夜,一个人的访谈内容还没整理好,写完蹲点日记已经很晚了。看来蹲点调研确实是个苦差事,身体不好还真不行!但我很享受这个过程,一个人出来调研,所有的过程都要一个人完成,所有的困难都要一个人面对和克服,这对于一名青年干部来讲是难得的锻炼机会,更重要的调研能接触各层次、各领域、各具特点的人,通过与他们深入访谈,我们不仅对调研的问题有了越来越深入的认识,而且他们每个人身上的闪光点也能给我们以启迪。

意外

2015年10月14日 晴

今天上午在焦作市委统战部召开了“关于党委常委担任或兼任统战部长有关情况座谈会”,参加人员为焦作市10县(区)统战部长或副部长。在我来调研前夕,焦作市刚刚进行干部调整,10个县(区、市)统战部长有6位都调整到宣传部长、办公室主任、政法委书记等岗位,所以只来了4位留任的统战部长,其余都是副部长。座谈会上主要就是留任的部长们发言活跃,其余的部长都没怎么发言,座谈效果不够理想。而且由于焦作市于2001年就已经由党委常委专职担任统战部长,现任部长对当时的一些情况也都不太了解,这个结果是出乎我的意料的。

下午我分别走访了台办和侨联两个系统单位,晚上回到住处已是筋疲力尽。今天安排的很满,但整理一天的资料觉得了解的内容不够深入。晚上躺在床上无法入睡,心里很焦虑,如果明天继续这样下去肯定不行。调研遇到意外情况不可避免,我首先反省了一下自己存在的问题。一是省里进展比较顺利,对市里的情况没有事先进行全面掌握,也没与焦作市提前进行沟通,对于调研过于乐观。二是总有客随主便的心理,一味听从别人的安排,而没有充分表达自己的想法。随后我就考虑明天采取的什么样的办法,改变今天较为被动的局面。首先,与政研室李科长充分沟通,说明这次调研的目的,主要是学习他们推动党委常委专职担任统战部长的经验做法。其次,直接向他说明这次调研主要使用个别访谈方式,希望在今后的安排中尽量安排个别访谈。最后根据今天调研了解到的情况,对明天即将进行的访谈提纲进行调整,以更有针对性。想好对策我焦躁的心情逐渐平静下来了,调研不仅是对某一问题的深入研究,更是对调研者全面的锻炼。

平台有了,还要靠人去干

2015年10月15日 阴

今天去焦作市工商联,对分管工商联的统战部副部长武部长进行个别访谈,武部长刚调任统战部不久,对统战工作还不完全了解,访谈时她又叫来了办公室主任和工商联驻会副主席。

焦作市工商联驻会副主席张主席50多岁,原来担任统战部办公室主任,2004年调到工商联,对统战工作特别熟悉。这是我今天的意外收获。调研时一定要多了解、多接触,然后才能锁定重点访谈对象。

通过访谈,我了解到统战部长没有由党委常委担任时,统战部协调工作力度非常小,很多工作根本推不动,去找上级领导汇报工作有时连面都难见到,统战干部到了统战部基本上是“有进无出”。去乡镇协调统战工作,别说乡镇党委书记接待,统战委员出面就不错了,统战工作严重弱化,更不用说构建“大统战”格局了。党委常委专职担任统战部长后,党委对统战工作的重视进一步加强,每周都能向党委汇报统战工作,统战工作真正列入党委的议事日程,统战部门由“冷门”变“热门”;统战系统干部统一调配,工作统一安排,相互配合,统战部门凝聚力、影响力增强;统战系统的人员、经费得到充分保障,统战部干部提拔交流的速度加快了,干部积极性极大调动。经历过不是党委常委担任统战部长的干部都深深体会到党委常委担任统战部长以来,统战工作发生了难以想象的变化。

他们都说,好的制度有了,平台有了,还要靠人去干。焦作市委常委、统战部长杨部长自2006年任统战部长以来,有几次机会调任其他岗位,她都拒绝了,她对统战工作有着浓厚的感情,全部精力用于谋划统战工作,真正把统战工作当成事业在做,统战工作在全市都受到重视。看来,落实党委常委担任统战部长,选好配强统战部长至关重要。

走访民宗委

2015年10月16日 晴

今天到焦作市民宗委单独访谈了民宗委主任,回族干部,从事民宗工作多年,熟悉工作,思路清晰。在民宗委还是民宗局时,民宗局党组书记由统战部副部长杨部长担任,现在成立民宗委后,统战部副部长不再担任民宗委党组书记,民宗委现挂在政府办下面,但由于统战部是常委部门,许多工作其实还要由统战部来牵头协调。所以,他遇事与统战部多沟通,焦作市民宗工作一直都较为稳定。

统战部长由党委常委专职担任后,统战部牵头协调任务很重,但也正是因为由党委常委专职担任,统战部长可以召集很多部门,比如焦作市、县都成立了民宗工作领导小组,统战部长任组长,成员单位有民宗委、政法委、公安、消防、卫生、教育等部门,如果不是党委常委,根本就不可能协调那么多单位。现在想想,2000年全国统战工作会议提出党委常委担任统战部长以及这次中央统战工作会议和《条例》大力推动党委常委担任或兼任统战部长,真是站在国家全局、站在统战事业发展的战略高度谋划统战工作,抓住了统战工作的“牛鼻子”。

统战工作的意义

2015年10月19日 阴

今天来焦作市解放区进行一天的调研,个别访谈了解放区区委书记、组织部长,下午考察了4个街道办事处的社区统战工作。

解放区党委对统战工作非常重视,在访谈区委书记时,他说:“有些党委书记不知道统战工作的重要性,是因为没出过事,出了事就知道重要了”。这句话虽朴实,却道出了统战工作的特点——它不像其他工作有量化指标、有硬性任务,做的越好,社会越稳定,有时反而容易让人忽视他的作用。通过这几天的调研,我真正体会到了我们统战系统在方方面面做着争取人心、汇聚力量的实事,做着巩固党的执政基础和扩大党的群众基础的实事,做着维护统战对象具体利益的实事,真是润物细无声。以前我也有过统战工作太虚,自己工作意义何在的苦闷,现在我认识到我们每位统战干部的努力都是在为社会的发展稳定贡献力量,都是有价值、有意义的。蹲点调研使我认识到了统战干部的责任担当,增强了做一名统战干部的责任感和荣誉感。

统战工作要实干

2015年10月20日 晴

今天,在博爱县进行了一天的调研。博爱县与解放区相比,党外代表人士没有解放区多,统战资源也没有解放区丰富,整体经济水平也不如解放区。统战工作虽不如解放区有那么多创新,但也能抓住重点,干了一些实实在在的事情,特别是在非公有制经济人士的教育引导方面,积极探索弘扬中华优秀传统文化、促进“两个健康”的有效途径,打造出自己的特色和亮点,这对于经济不够发达,统战资源不够丰富的县来说,实属不易。统战工作方方面面,只要用心,每个方面都有很多事可做,作为统战干部就要自觉学习和践行“三严三实”要求,体现“实”的作风。

调研中,我了解到不少常委统战部长除了统战工作外,普遍还分管其他方面的工作,这一方面有利于统战部门协调同党委、政府有关部门的关系,统战工作与党委中心工作和全局工作结合的更加紧密。但是,由于有些工作十分牵涉精力,有时难免会影响“主业”。如何既能很好地完成其他工作,又能以主要精力干好统战工作,也是党委常委担任统战部长后必须解决的问题。

座谈变访谈

2015年10月21日 晴

昨天晚上到达温县时,看到日程安排我就犯愁,又安排了一场座谈会,而且这场座谈会人数更多,有20余人参加,如果每人都发言,时间肯定不够,也不一定能谈深入。怎么办?我与同行的市委统战部研究室李科长沟通能否取消,从中选取部分人进行个别访谈,他说这些人已经通知了,再说这是温县统战部开会商议的结果,最好尊重基层的安排。既然如此,我立刻调整思路,仔细思考座谈方式。我首先认真分析了一下参加座谈的人员及身份,有统战干部、民宗干部、党外代表人士、党外干部、非公有制经济人士、乡镇党委书记、乡镇统战委员,这有利于我从各方面了解党委常委担任统战部长前后统战工作的变化,了解不同的人对同一问题的看法,还可以全面了解温县统战工作情况。下一步就是怎么座谈,如果像上次那样分别发言,可能既费时间,又获取不到想要的信息,我决定把座谈变访谈,针对不同对象,设计不同的问题,但问题不能太多,要有针对性。思路明确后,我就开始把参加座谈人员分类,根据不同类别设计不同的问题,虽忙到半夜,但对明天的座谈心中有谱了,睡觉也能安稳了。

今天对温县县委书记访谈后,9点座谈会开始了,让我震惊的是所有座谈人员全部提前到达,这在基层是很难得的,况且这些人来自不同系统,座谈会上没有人随意离席、接打电话。这就是党委常委担任统战部长优势的最好体现。常委担任统战部长后,统战部门的地位明显加强,以前召集会议人都难请齐,现在大家都早早到达,而且有了一支数量可观的党外干部队伍,统战部牵头协调作用得以发挥。这次座谈收获较大,对基层统战工作的整体状况有了全面了解,对党委常委担任统战部长的优势有了直观感受。

会后,温县统战部长郑部长骄傲的说:“在我们县,上面对统战工作是有求必应,下面对统战工作是一呼百应,这既是我们统战部门有为有位、领导重视的结果,也是党委常委专职担任统战部长为我们提供了良好的制度平台,如果没这个制度平台,温县统战工作不可能有这样的局面。”

她深深地感染了我

2015年10月22日 阴

今天对温县统战部长、副部长分别进行了个别访谈,下午参观考察了温县四家企业。以前我从来没到非公企业考察过,今天到企业走一走、看一看,面对面与企业主聊一聊,真切感受到做企业特别是搞实业确实不易,私营企业面临的转型压力、创新压力空前,发展的“三门”问题依然存在,同时也感受到了统战部门在团结引导非公有制经济人士方面沉甸甸的责任。

考察中我发现郑部长与企业家都很熟,对他们的生产经营情况也比较了解,可见平常对这方面工作也是用了心的。这两天与郑部长接触,感受到她的豁达、乐观、雷厉风行,她文笔不错,太极拳打得好,诗也写的好,联谊交友有热情、有方法、有艺术,而且工作经历非常丰富,管过公、检、法,当过乡镇党委书记,年龄50出头,但精神状态极佳,富有亲和力和感染力,这正是一个优秀统战部长的标准。她的一言一行流露出对工作的自信,对统战工作的热爱,用市委统战部政研室李科长的话说:“她把统战工作干‘活’了。”郑部长的工作作风,工作热情,深深的打动了我。

收获

2015年10月23日 阴

今天调研就要结束了,盘点这些天的蹲点调研,我受益匪浅、感触颇多。

调研是全面了解统战工作的过程。这次蹲点对课题进行了较为深入的调研,也了解了统战工作的方方面面,对统战工作的认识更真切、更直观、更全面、更深刻。我深切感受到统战工作时刻发挥着凝聚人心、汇聚力量的作用,做着巩固党的执政基础、扩大党的群众基础的实事,统战工作不“虚”很“实”。调研使我认识到统战干部该有的奉献精神和责任担当。

调研是全面学习提升的过程。蹲点调研单兵作战对干部的锻炼是全方位的。从调研方案的起草、调研问卷和调研提纲的设计、书面资料的收集整理到选点的确定、调研的实施、调研事项的协调及调研中突发事件的处理,都需要一个人去面对、承担,而我们年轻干部在单位遇事上有领导为把关协调、下有同事分担协作,一个人独自应对的情况极少。这次调研全面锻炼了我们的沟通、协调、组织、应急能力,让我对如何开展调研有了一个全过程的学习和实践,对统一战线各领域工作有了一个全方位的了解和认知。

调研是全面锤炼品质作风的过程。蹲点并不是一件轻松的事,每天都安排得满满的,没有半点喘息的时间。身体不好不行、没有吃苦的精神更不行。虽然远离单位的监督,但我们接触到的每个基层领导干部都是监督员,我们出去代表的不是我们个人,而是中央统战部的形象,吃、住、用、行等各个方面都要严守调研纪律,工作中时刻都要体现统战部干部的良好风貌。调研让我作风更实、意志更坚。

调研是全面宣传统战工作的过程。作为一名统战干部,要处处表现出强烈的责任意识和饱满的工作热情,我们不仅要完成调研任务,还要“干啥吆喝啥”做好宣传员,利用调研的机会宣传统战工作、宣传中央有关统战方面的方针政策,不失时机的向地方领导干部灌输统战意识。每当访谈党政领导干部,我都会向他们介绍中央统战工作会议和《条例》的重要精神。每当遇到统战部门干部,我都会向他们推荐“统战新语”,与他们交流对中央统战工作会议和《条例》的一些思考。

调研是上下交流学习和加深理解的过程。这次调研,焦作市在统战工作“一县一品牌”活动的基础上,引导各县(市、区)委统战部开展多项统战特色活动让我印象深刻;焦作市委统战部杨部长,多次有机会调任其他岗位而主动放弃,数10年从事统战工作仍然干劲十足、创新不断让我佩服;党委常委担任统战部长后,发生的变化让我振奋。通过调研我深刻感受到基层统战工作的创新和变化,对基层统战工作软弱散的老印象有所改观。而我们去调研,也让基层看到中央对基层的重视、关注,我们的作风面貌也让基层对中央干部有了进一步了解和认识。

精彩在基层、创新在基层、感动在基层。这些天的蹲点调研,使我接通地气,更添底气。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)