中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【践悟】福建致公与定西扶贫的那些事儿

福建致公

2016年12月27日16:49    

原标题:【践悟】福建致公与定西扶贫的那些事儿

2016年,注定是不平凡的一年,一座屹立在黄土高原,拥有2200多年历史的定西城,吹来了一股股来自祖国东南沿海的“侨海”之风。因为一个约定,一个期盼,或许是一个感动,从此拉开了福建致公与定西扶贫的序幕,也开启了福州帮扶定西攻坚脱贫的城市合作与山海联盟。是的,这一切的故事,要从来自福建的致公党员们说起。

初识定西

2016年初,当大家忙完一年工作,为即将到来的丙申猴年欢心鼓舞的时候,根据安排,一名福建致公党员远赴甘肃省定西市开展为期一年的挂职锻炼。他叫吴棉国,福建省直侨联常务副主席、致公党福建省委员会秘书长。肩负着组织的殷切期盼,肩负着福建省委统战部、致公党福建省委会的谆谆教诲,肩负着5000多名福建致公党员的寄托,他独自一人从祖国东南沿海的“海丝”起点福建,踏上了远隔千里之外的“路丝”重镇——甘肃省定西市,一座“十年九旱”,所辖各县市区均为国家级贫困县,长期因严重缺水而“苦瘠甲天下”的城市。

定西在哪里?定西这个城市如何?是许多福建致公党员很想知道的事,在那到底做了些啥事,谁也不知道。

挂职一年,说长不长,说短很短。毕竟只是挂职副市长,自然担子不会太重,肩上的压力也会小很多。但如何发挥自己的优势,为定西的脱贫攻坚尽一份力,而不是虚度一年的光阴,成为吴棉国思考最多的问题。为了让更多的福建朋友们知道定西、了解定西,吴棉国在工作之余玩起了微信朋友圈,写写散文、诗歌,拍拍照片,用文字和图片记录了在定西挂职的每一天,在朋友圈里做起了定西的宣传代言人。

3月,远在北京参加全国“两会”宣传报道的福建省电视台记者看到了吴棉国推送的关于福建师范大学研究生支教团18年来扎根定西,支教定西的感人事迹,决定在“两会”结束后从北京直飞甘肃,探访一个究竟。5天亚高原干旱地区的来回奔波,对于在东南沿海生活惯的人来说略有些吃力,但辛苦和坚持最终还是换回了一手的关于精准帮扶定西教育的视频素材,新闻片也顺利在东南电视台、福建电视台的节目中相继播出,迅速引起了许多福建人,特别是福建致公党员的关注。原来定西在祖国的大西北,3月的时候寸草不生,一望无际的是黄土、山丘、沟壑和枯黄的树木,1900多米的亚高原,普通人多跑几步路就得大口喘气……

如果说省台的新闻报道打开的是福建观众对定西的初体验,那5月份成行的海西媒体定西团为福建读者带来的是定西经济、社会、自然、人文的全方位感受,这支团队由热心致公党员带队,由人民网、福建日报、中新社、政协天地等主流媒体及福建旅游摄影协会会员组成,在定西开展了为期一周的摄影采风活动,精心筛选带回40多幅反映定西风貌的优秀摄影作品,在各大报刊杂志及网站平台撰写编发了关于定西的文字报道10多篇,宣传报道可谓是一波接着一波,密集的、生动的、形象的为福建读者展现了定西这座城市。

大美定西摄影展在福州举行

情系定西

说起致公党,很多人知道,这是一个以“侨”“海”为特色的民主党派,同其他民主党派一样在中国特色社会主义事业中发挥着重要作用,每一名致公党员身上都镌刻着侨与海的特殊标记。而“致力为公、善行大闽”是致公党福建省委会多年来一直奉行的社会服务理念。今年因挂职干部结缘定西,善行大闽的社会服务理念走出了福建,一迈就是上千公里。

扶贫必扶智,教育扶贫是定西从根本上改变贫困面貌的长远之计。在吴棉国同志的积极筹划下,经向致公党福建省委会领导汇报沟通,发起了致公党100个支部结对帮扶100所定西贫困学校的“双百助学工程”。为何发起如此轰轰烈烈的帮扶活动?一方面是积极响应中共中央、致公党中央号召,积极参与投入到帮扶西部贫困地区号召的时代之举;另一方面,也是借助致公党的人才资源优势,以及在定西挂职干部的桥梁纽带作用,况且定西市是全国最贫困地区之一,“三西”扶贫工作的主战场,有着一群更需要帮助的人。

福州外语外贸学院与定西市教育局签订合作帮扶协议

“双百助学工程”的号召一经发出,迅速得到致公党中央和福建各个支部及北京、广东、大连、沈阳等地致公党组织、党员的大力支持,先后筹得价值365.2万元的学习生活用品,以及2000多万元的助学基金。特别是在致公党员吴新星的牵头组织下,福州外语外贸学院与定西市教育局签订了1500万元的助学基金,首期10年每年定向资助15名优秀贫困大学生免费完成学业的招生协议,与临洮县衙下中学签订了首期10年奖教助学协议,开启了福建与定西校际合作的先例。在今年10月的资助学生回访座谈会上,时任定西市委常委、统战部长的黄爱菊哽咽地对学生们说,“孩子们,你们带着家乡的嘱托来到福州,如今看到你们在大学里快乐健康的学习成长,精神头都焕然一新了,要感谢学校的叔叔阿姨哥哥姐姐们,是他们给你们创造了这么难得的求学经历”。

如果说“双百助学工程”捐助的更多的是物资的话,作为其姊妹篇“千名贫困生结对工程”更加注重的是从资金方面帮扶贫困学生,给予最直接的救助。致公党员、中国光彩事业促进会副会长、永同昌集团董事局主席张宗真为定西贫困大学生捐赠助学金50.1万元,资助167名贫困大学生上大学;福建省委统战部机关团委通过腾讯公益平台筹集社会爱心善款25万元,以每人500元的标准,帮扶500名定西在校中小学贫困生;甘肃福清商会在成立当天,也为定西学生募捐了20万元资金;福建智善慈航公益机构多次发起微信群义卖活动,筹得善款5万元。

致公党福建省委向定西市贫困大学生捐款50.1万元

助学扶贫工作如火如荼的开展,也吸引了其他民主党派、海外侨胞和爱心人士的加入。

民革莆田市委会牵头,促成了莆田湄洲湾职业技术学院与定西教育局签订的“东西联动合作办学”协议;

民盟福建省直综合一支部为临洮县八里铺菜子庙小学、峡口镇普济寺教学点采购了新华字典等学习用品;

民建省直工委会、省直江夏学院支部为定西捐赠了学习用品300件及冬日衣物;

民进福建省委会分批为临洮新添希望小学、五爱小学捐赠价值8.9万元的少儿图书,建起了学校的“爱心图书室”;

台盟福建省委会特地跑到泉州衣服工厂,为定西的中学生订购了价值10万元的品牌羽绒服500件。

福建省委统战部机关团委在各个工作微信群号召省统战系统青年干部及福建省直机关团组织参与到帮扶定西的活动中来,先后向定西捐赠了25箱爱心衣物及2500多双的品牌童鞋。福建省工商联也组队赴定西走访考察,计划在定西捐建希望学校。菲律宾洪门致公党,非公有制企业美亚柏科、新恒基集团、西藏同信证劵泉州营业部,以及泉州市通淮关岳庙、泉南基督教堂等宗教机构,以及福建智善慈航公益服务中心等社会公益组织都伸出了热心援手,帮扶善款已经累积到了180.5万元,彰显了福建统一战线同心同行、同心同德的大爱无疆的力量。

勿忘定西

福建致公党人与定西的牵挂远远不止简单的捐资助学,福建与定西从古至今就有着千丝万缕的联系。

在定西城东的东山上,矗立着一座略显苍旧的祠堂,当地人称之为许公纪念馆,埋葬着一位来自福建的清官廉吏——许铁堂。

许铁堂(1614-1672),福建侯官(今福州市区)人,世居乌石山下光禄坊。康熙四年,许铁堂授任安定(今定西市安定区)知县,其人品高洁,官声清明,后因为民请命而遭革职罢官,终因贫病交加而客死陇上,安定人民感念其为官清廉、爱士重学的高尚情怀,将其葬于东山之麓。许铁堂先生勤廉为民、乐善好施、关爱百姓的作为,是清政廉洁的典范,为安定人民留下了宝贵的精神财富。1998年8月,因天境公路310国道穿越定西,当地政府划出数亩地作为移葬许公陵墓之用,当地数千群众自愿参加迁葬仪式,许公纪念馆于2011年成为成为了甘肃省、定西市廉政教育基地。但由于资金问题,许公纪念馆至今没有主体建筑,配套设施也不够完善,难免让人有些遗憾。

许公纪念馆地基施工现场

经多方考察调研论证,致公党福建省委会关于重修许公纪念馆的建议得到了定西市委、市政府的大力支持。在多方宣传动员下,重修许公纪念馆的计划迅速得到了众多在甘福建商会、企业家、爱心人士的热烈响应。福建永同昌集团捐赠20万元,甘肃福建商会捐赠20万元,甘肃福清商会捐赠10万元,甘肃省民建企业月星家居西固荔昌店捐赠10万元,甘肃省鸿安投资集团捐赠10万元,中德环保集团公司捐赠8.8万元,定西市福建商会全体会员捐赠89.7万元。同时,定西市福建商会监事长、莆田籍石雕艺术家唐剑峰捐赠价值25.8万元的高4米许公石雕一尊。很快,捐赠的数目已经落实了160万元,加上当地政府的财政支持,许公纪念馆扩建修缮工程于2016年9月顺利破土动工。相信修建好的许公纪念馆不仅是一座定西人民万人瞻仰的廉政教育基地,还是福建人民对福建先人,对定西人民的一处念想。

时针已经拨到了12月,年关将近,定西大地渐感苍凉,许公纪念馆的工程也因天气的原因进入了冬歇期,原本绿油油的山岭也全部褪去了绿意,定西的大街小巷看似一切都归于平静。但在北京,在福建,帮扶的热度却一点都没有减弱。新华社北京12月7日电,中共中央、国务院下发《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,意见指出调整东西部扶贫协作结对关系,要求福建省福州市与甘肃省定西市结成帮扶对子,开展携手奔小康行动,确保到2020年帮助定西实效脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。文件的颁布如春雷一般在福建炸响,微信朋友圈更是传疯了,是欣喜、更是一种责任,帮扶定西不再是福建致公党员的“单打独斗”,已经上升为一整座福州城市的神圣使命,上升为中共中央的战略布局和发展规划,成为写入历史长河、照耀古今的时代要求。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们相信,定西的扶贫攻坚战役不再孤单,福建致公与定西扶贫的故事未完待续,福建统一战线在定西的同心力量还将继续。我们坚信,在2020年到来之时,也正是我们伟大愿景生根发芽,续写创奇之时,定西的明天必将更加美好,定西的未来必将更加绚丽多彩。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)