中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

山东省委统战部联合11家部门单位共同开展“深入企业、帮解难题、增强四信、促进发展”活动

2016年12月27日13:31    来源:中央统战部网站

原标题:山东省委统战部联合11家部门单位共同开展“深入企业、帮解难题、增强四信、促进发展”活动

为深入贯彻落实习近平总书记在全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会上的重要讲话精神,认真贯彻落实山东省委、省政府《关于加强各级领导干部联系服务非公有制企业构建新型政商关系的意见》要求,山东省委统战部联合省委宣传部、工商联、发改委、经信委、科技厅、财政厅、商务厅、国税局、地税局、金融办、中小企业局等11家部门、单位,共同在全省组织开展“深入企业、帮解难题、增强四信、促进发展”活动。

活动以“六个一”为抓手,对领导干部联系服务非公有制企业作出了具体安排。一是确定一批联系企业,要求省直有关部门、单位和市、县两级尽快确定具体联系的非公有制企业名单,并根据形势任务的发展变化和实际工作情况,及时调整联系名单。二是开展一对一走访调研,要求各级各有关部门、单位领导干部定期到所联系的非公有制企业开展走访调研活动,全面了解制约企业发展的突出问题,积极宣传解读中央和我省促进非公有制经济发展的政策,主动协调帮助企业落实有关扶持政策,切实增强企业政策获得感。三是举办一系列座谈交流活动,省委统战部会同省直有关部门、单位,每年与部分非公有制经济代表人士举办一次座谈交流活动,各市每半年至少举办一次,各县(市、区)每季度至少举办一次,面对面听取非公有制经济人士的意见建议,积极回应他们关心的一些深层次问题,引导他们认清形势、坚定信心,抢抓机遇、加快发展。四是解决一些实际问题,要求各级各有关部门、单位把帮解难题作为活动的核心环节,建立健全问题清单制度。对企业遇到的困难和问题,具备解决条件的,抓紧提出解决办法;对涉及其他部门或上级事权的,积极反映,争取支持;对涉及重大问题需省级层面统筹解决的,通过一定方式报省委、省政府统一研究;对不符合政策要求的,实事求是地向企业作出解释说明。五是宣传一组先进典型,要求把联系服务非公有制企业的过程作为发现典型、宣传典型的过程,集中树立和宣传一批爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的先进典型,通过发挥典型人物和典型企业的示范引领作用,让广大非公有制经济人士和非公有制企业学有标杆、行有示范、赶有目标,积极营造促进“两个健康”的良好社会环境。六是形成一套长效机制,要求及时总结和挖掘有效做法和成功经验,深化对构建“亲”“清”新型政商关系的规律性认识,积极搭建与非公有制企业沟通协商的制度化平台,推动领导干部联系服务非公有制企业由集中性活动向经常性工作转变,不断开创全省非公有制经济发展新局面。

活动通知要求,各级各有关部门、单位要积极履行构建“亲”“清”新型政商关系的主体责任,把改革创新精神贯穿始终,在做实各项规定动作的基础上,积极探索创新自选动作,使活动真正接地气、有实招、见实效,赢得广大非公有制经济人士的认同。各市、县(市、区)要把活动开展情况列入相关考核指标,考核情况作为对领导班子和领导干部考核评价的重要依据。各级统战部门要加强统筹协调,及时了解活动进展情况,注重凝聚工作合力,推动活动扎实深入开展。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)