中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

民建浙江省委探索帮扶新模式为脱贫助力

2016年12月23日09:03    来源:人民政协报

原标题:既要“富口袋”更要“富脑袋”

扼守贵州省毕节市东大门的黔西县,是民建中央的重点帮扶县。近年来,民建中央从人力、物力、财力、智力上给予了大力帮扶。民建浙江省委积极响应,以民建中央定点帮扶地区和民建浙江省委结对扶贫点为重点,持续精准扶贫帮困,硕果累累。12月13日召开的民建浙江省社会服务工作会议上,民建全省各级组织共同研探进一步推进精准社会服务的思路和方法,让帮扶地区既“富口袋”又“富脑袋”形成长效机制,成为民建浙江省委精准帮扶的一件要紧事。

精准扶贫,讲究精准施策,因地制宜、因户而异、因人而异。黔西县大山深处的小学,由于资金缺乏,学校除已建好一幢教学楼外,宿舍、音乐室、美术室等专用的配套设施基本属于空白。许多娃娃清早起来步行几个小时才能赶到学校,甚至因贫穷吃不上午饭。

民建浙江省委副主委、宁波市副市长张明华先后7次带领企业家赴黔西县开展扶贫调研,投入爱心资金165万元援建铁石乡民族小学“同心·思源”教学楼和乌骡坝社区文化活动中心。

浙江青田县祯埠乡5个村和平阳县水头镇1个村是民建浙江省委在省内重点结对扶贫区域,经过3年多努力,已帮助贫困区域“全面消除4600元(人均年收入低于4600元)以下贫困现象”,累计筹措资金75万元用于结对村的安全饮水工程、道路硬化、村小学塑胶跑道和防洪堤建设,帮助培育竹笋两用林和优质白茶基地1500亩……

深入了解当地扶贫需求,从“缺什么,扶什么”入手,到帮助解决了一个又一个发展难题,民建浙江省委播撒了希望,收获着幸福。

龙游县沐尘畲族乡是浙西地区唯一的少数民族乡,原来主要发展竹制品加工和食用菌种植,基础设施落后,产业基础薄弱。2014年开始,民建衢州市委挖掘畲乡文化,引入资金,打造品牌,指导发展来料加工、农村电商、农家乐等,分类采取产业帮扶、就业帮扶、金融帮扶、技能帮扶等“造血”式帮扶举措,促进低收入农户就近就业增收。通过连续几年抓聚焦扶贫,将沐尘乡打造成全省民族发展样板,实现从“输血型”向“造血型”转变。沐尘畲族乡案例也被民建中央列为全国民建社会服务创新成果。

在民建浙江省各级组织的主动作为下,这样“授之以渔”的动人故事在浙江各地上演。

作为扶贫攻坚的一支重要力量,民建浙江省委注重发挥会员在扶贫开发中的作用和优势,引导企业家会员,勇于承担社会责任,帮助贫困群众创业就业、增收致富。据了解,民建会员陈海彬到黔西开发“同心城市综合体”,累计投入20多亿元用于项目建设,已经投入使用的工程带动数万人就业,大大改变了黔西的贫困面貌,帮助部分群众脱贫致富。

为探索服务经济新模式,民建浙江省委在欠发达地区走出“产业园模式”的一条新路,实现了政府、企业和当地就业的三方共赢。目前,已有多地多个产业园建成投入使用。

从扶贫到脱贫,从发展到拓展,送资金、送项目、送温暖。民建浙江省委以服务科学发展、服务民生改善、服务社会和谐为己责,积极投身于各项脱贫、扶贫的社会实践,孜孜不倦,乐此不疲。(记者 鲍蔓华)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)