中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

甘肃省委召开党外人士座谈会 征求对明年经济工作的意见建议

王三运主持并讲话 林铎通报有关情况 冯健身出席

2016年12月22日17:38    来源:甘肃日报

原标题:省委召开党外人士座谈会 征求对明年经济工作的意见建议

中共甘肃省委今天(20日)下午在兰州召开党外人士座谈会,通报今年全省经济社会发展情况,就当前经济形势和明年经济工作听取各民主党派、省工商联、无党派人士代表、经济界专家代表意见建议。

中共甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运主持会议并讲话,中共甘肃省委副书记、省长林铎通报今年全省经济社会发展情况,介绍了省委省政府关于明年经济工作的总体考虑。

省领导冯健身、王玺玉、罗笑虎、黄强、夏红民及省政府秘书长常正国出席会议。

民革甘肃省主委郭层城,省政协副主席、民盟甘肃省主委张世珍,民建甘肃省主委宁崇瑞,民进甘肃省主委尚勋武,省政协副主席、农工民主党甘肃省主委栗震亚,九三学社甘肃省专职副主委张鸣实,副省长、省工商联主席郝远,无党派人士代表林柯,经济界专家代表李含琳先后发言。大家充分肯定了一年来我省经济工作取得的成绩,一致赞同省委省政府对当前经济形势的分析和对明年经济工作的考虑,并围绕推进供给侧结构性改革、战略性新兴产业发展、县域经济发展、推进“互联网+政务服务”、兰白科技创新改革试验区建设、促进非公经济发展等问题提出了意见建议。

在认真听取有关发言后,王三运指出,大家对当前经济形势和经济运行状况作了分析研判,并围绕全省发展的重大问题提出了有见解、有水平、有质量的意见建议,充分体现了对中共中央精神的深刻领会和理解,体现了对甘肃省情特征的准确把握和认识,体现了对省委省政府工作的大力支持和配合。我们将认真研究梳理,积极采纳吸收,并在明年工作部署中切实加以体现。

谈到形势怎么看,王三运指出,这次中央经济工作会上,习近平总书记综合国内和国际因素,对当前经济形势作出了科学判断,指出我国经济形势总的特点是缓中趋稳、稳中向好,经济运行保持在合理区间,质量和效益提高,同时指出我国经济运行仍存在不少突出矛盾和问题。具体到我省来讲,与中央的判断是一致的,总体形势缓中趋稳、稳中向好,稳就稳在经济运行仍处在合理区间、就业保持稳定、物价总水平保持稳定,好就好在结构发生了积极变化、质量和效益正在逐步提升、节能环保等指标完成较好。(转2版)

(接1版)同时,我们要清醒地认识到,面临的风险挑战严峻复杂,存在需求拉动整体偏弱、工业增长乏力、投资增长后劲不足、动能转换任重道远、保障改善民生的任务繁重等不容忽视的矛盾问题。

谈到压力怎么办,王三运强调,关键是要领会好中央的新判断、把握好中央的新要求、落实好中央的新部署,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到各项政策措施的落实上来,把握好总基调,把握好政策取向,把握好重点任务,强化创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在中央要求的指引下不断开创我省经济发展新局面。

谈到明年怎么干,王三运强调,明年全省经济工作要集中精力突出抓好供给侧结构性改革这个主线、脱贫攻坚这个重头、创新驱动这个引擎、重大项目建设这个支撑、全面深化改革这个动力、扩大对外开放这个牵引、改善民生这个取向、县域经济和非公经济发展这个潜力、加强党对经济工作的领导这个根本。希望各民主党派、工商联和无党派人士,充分发挥优势,积极开展调查研究,切实在凝聚共识、凝聚力量上发挥作用,在破解难题、推动发展上贡献智慧,共同把甘肃的事情办好。(记者徐爱龙)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)