中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

浙江省民建企业家协会“思源工程”亮点纷呈

2016年12月16日09:39    来源:人民政协报

原标题:突出“服务”“引领”“思源”

记者从12月12日至13日举行的浙江省民建企业家协会换届大会上获悉,成立于2010年12月26日的浙江省民建企业家协会是浙江首个民主党派企业家协会。协会突出“服务”,突出“引领”,突出“思源”,逐渐成为民建各级组织践行“亲”“清”政商关系,进行思想宣传、人才培养、政治引领、参政议政、社会服务的重要阵地。

注重服务会员和企业,提升民建会员特别是非公经济人士会员的综合素质和政治意识。5年多来,组织开展各类培训讲座,举办各类高峰论坛,累计参与的企业家约2000多人次。走访调研会员企业600多家次,收集企业舆情信息。据不完全统计,协会向各级部门反映民建企业信息10多条,维护会员权益案件40多件。

服务社会和民生,大力开展助推区域经济发展和扶贫帮困活动。积极推动“创新创业”,推动会员企业家在杭州成立了10多家创业孵化器。引导“浙商回归”,助力嘉善“县域科学发展示范点”建设,帮助引进了“中以高科技孵化器”,已有3个项目落地。几年来,各级民建组织和企业家协会累计投入上千万元用于贫困乡镇和贫困村的饮水、道路、防洪堤和农村小学的建设。全省民建企业家会员为“五水共治”捐款3600多万元,为余姚水灾捐款150多万元,为其他公益事业直接投入2000多万元。

打造“思源工程”品牌,树立民建良好社会形象。以“思源工程”整合会员企业家自发和分散的公益活动,在抗震救灾、少数民族低收入地区帮扶、大学生助学、困难会员济困等方面做了大量工作,推动全省多个地区成立了慈善公益基金1.5亿元。省青年企业家工作委员会发起开展“思源工程—百名困难会员暖心行动”,每年资助近百名生活困难会员,全省共有49位企业家先后捐款支持暖心行动,累计发放资金70多万元。(记者鲍蔓华)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)