中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

海南省各民主党派助力脱贫攻坚

2016年12月16日09:36    来源:人民政协报

原标题:众志成城齐攻坚精准施策拔“穷根”

11月29日一大早,家住海南省琼中县长征镇的三年级学生李桂早早背上书包,冒着细雨,来到就读的长征学校,与全校师生代表约100余人一起参加民盟“农村教育烛光行动”援建舞台项目捐赠仪式。“学校有舞台后,我要学会我们黎族的舞蹈,在这舞台上展翅高飞!”李桂兴奋地憧憬着。

民盟海南省盟员龙著波告诉记者,该委在扶贫点所在地长征镇通过观念脱贫、产业脱贫、教育和文化建设脱贫等举措,缓解了村民看病困难、因病致贫、因病返贫等问题。

而“农村教育烛光行动”正是海南各民主党派助帮扶点发力拔“穷根”的一个工作缩影。

记者从海南省委统战部了解到,近年来,该省统一战线积极参与扶贫开发工作,共投入逾1.2亿元资金,在琼中创建了海南省统一战线服务科学发展实践基地,建设启动了4个批次200多个重点扶贫项目。2016年初,海南省成立了统一战线扶贫开发工作领导小组,充分调动所联系对象和资源,扎扎实实做好脱贫攻坚工作。

白沙黎族自治县阜龙乡是省委统战部的扶贫点,据不完全统计,2009年以来,海南省委统战部在阜龙乡完成扶贫项目26个,投入资金1393万元,有力地促进了当地农业增效、农民增收、农村进步;

民革海南省委组织民革企业家到定点扶贫村推广纯种芳樟树种植,该树种主要成分芳樟醇在国际香化产业中使用频率很高,收益可期;

民建海南省委推进会员企业家与扶贫点临高县多文镇博郎村精准扶贫实行无缝帮扶对接机制,开辟200亩土地作为牛大力种养扶持项目用地;

民进海南省委把企业、科技部门和科研院所联合起来,在定安县龙河镇石塘村设立科技扶贫试点,以产业带动发展,为贫困户脱贫致富找到稳定的增收渠道;

农工党海南省委积极协调,推动中国西部研究与发展促进会与琼中县政府签订了总投资为7876万元的医疗扶贫协议,改善了琼中及其周边群众的公共医疗卫生服务环境;

致公党海南省委依托药材种植企业家党员优势,免费为扶贫点农民提供南药种植技术和培训,包销南药;

九三学社海南省委与北京成龙慈善基金会合作开展“海南省贫困少儿大病救治项目”,4年多来共拨付125万元资金救治了24名患儿;

台盟海南省委积极与省农科院对接,在扶贫点陵水黎族自治县白石村开展兰花种植产业,通过网商平台拓展销售渠道,大大提高了农民收益……(陈启杰)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)