中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【图说】这些地方与西安事变有关,你去过么?

2016年12月14日14:40    

原标题:【图说】这些地方与西安事变有关,你去过么?

【张学良公馆】位于西安市金家巷五号。从1935年冬至1936年12月25日,张学良将军一直住在这里。12月17日,中共中央代表周恩来及其随员到达西安后,也住在这里。这里也是张、杨两将军及中共代表,同蒋介石及南京方面代表端纳、宋子文、宋美龄等举行谈判的地方。

【止园】原为杨虎城将军的别墅,又称杨虎志城公馆。位于西安市青年路止园饭店西侧,是一处掩映在林木中的雕栏飞檐式楼房。杨虎城将军曾在此与周恩来同志商讨国事,研究解决西安事变问题。现已辟为杨虎城将军纪念馆,内陈设有杨虎城将军的遗物和西安事变的部分文件。

【华清池五间厅】五间厅是西安事变时蒋介石行辕的核心建筑,分为侍从室、秘书室、蒋介石卧室、蒋介石办公室、会议室。

【兵谏亭】这座高4米,宽2.5米的石亭,建于1946年3月,由胡宗南发起,黄埔军校七分校全体士官募捐而成,名曰“正气亭”,解放后,该亭更名为“捉蒋亭”,1986年12月在纪念“西安事变”50周年前夕,为了缓和两岸关系,再次易名为“兵谏亭”。

【新城黄楼】始建于1927年,因其墙体黄色而得名。1929年至1937年,杨虎城任陕西省政府主席、西安绥靖公署主任时,即在此处理公务。西安事变前后,这里成为张、杨策划联合抗日、部署兵谏、扣押蒋介石的地方。

【西安事变指挥部旧址】

【西京招待所旧址】

【高桂滋公馆】

(本文转载自人民网)

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)