中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【独家】西安事变80年了,听张学良杨虎城将军亲属的心声!

海联

2016年12月14日14:19    

原标题:【独家】西安事变80年了,听张学良杨虎城将军亲属的心声!

导 读

万鄂湘——全国人大常委会副委员长、民革中央主席

张闾蘅——张学良将军侄女

杨瀚——杨虎城将军之孙

吴荣元——台湾同胞代表

曲青山——中央党史研究室主任

纪念西安事变80周年座谈会上,五位同志和在场近200位嘉宾共同缅怀张学良、杨虎城两位将军和其他爱国志士在西安事变中的爱国义举,充分表达海内外中华儿女推进祖国统一、实现中华民族伟大复兴中国梦的共同心声。

“继承发扬统一战线优良传统,矢志不渝地坚持中国共产党领导”

——万鄂湘(全国人大常委会副委员长、民革中央主席)

重温西安事变这一伟大历史事件,我们更加深切地感受到它在历史长河中闪耀的光芒,认识到其重大而深远的现实意义。

要更好地继承发扬统一战线的优良传统,矢志不渝地坚持中国共产党领导。西安事变的和平解决、抗日战争取得最终胜利,中国共产党领导的抗日民族统一战线发挥了巨大作用。中国共产党自成立以来,始终以救国救民为己任,不论遇到何种艰难困苦,始终不忘初心、继续前进。历史已经证明,并将进一步证明,中国共产党是领导中国人民实现中华民族伟大复兴的核心力量。

要更好地继承发扬中华民族的爱国主义传统,推动祖国和平统一大业早日实现。反对分裂,追求统一,是中华民族永恒的民族心理,光荣、深厚、持久的爱国主义传统熔铸于中华民族血脉之中。海内外所有爱国人士,要共同继承发扬张学良、杨虎城等民族前辈的爱国主义精神,以国家民族大义为重,坚决反对“台独”分裂势力,致力于海峡两岸的交流与交往,更好地推动两岸关系和平发展。

要更好地继承发扬中华儿女大团结的优良传统,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力。张学良将军曾怀着洗雪国耻、复兴中华的强烈情感,感慨“我真不信我们中国不能复兴!”我们要与国家、民族同呼吸、共命运,戮力同心,团结一致,积极投身到实现“两个一百年”奋斗目标的进程中来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

“大伯教我懂得如何做一个中国人”

——张闾蘅(张学良将军侄女)

回望80年前的历史背景,当时的中国正是处在国家民族生死存亡的关头,我的大伯张学良将军,身负家仇国恨,对国破家亡有着切身的体会,对打内战深恶痛绝,在与周恩来等共产党人的交往中,他看到了希望,“停止内战一致对外”成为全民族的呼声。西安事变使张、杨两位将军及家族都付出了极大的代价,但他们个人的悲剧推动了中国历史的进程,争取了全民族抗战的提前到来。大伯认为他做了他该做的事,即便牺牲个人也在所不辞。

“不怕死,不爱钱,丈夫决不受人怜,顶天立地男子汉,光明磊落度余生”,是大伯做人的原则,也是他的引以为自豪的人生常态。我常在他身边,听他教诲,是大伯教我懂得如何做一个中国人,坦坦荡荡做人,认认真真做事,永远把国家民族的利益放在第一位。大伯的教诲改变了我的人生,让我从一个牵线人变为参与中国改革开放的见证人与亲历者。情系国家民族,弘扬爱国主义精神,维护国家的统一,旗帜鲜明的反对“台独”“港独”的分裂行为,是我们这一代人的责任。今天我们在这里缅怀先辈,更为重要的是,要让青年一代了解这一段历史,记住先辈奋斗的艰辛与牺牲,继承前人的事业,为国家与民族的繁荣昌盛贡献自己的力量。

“国家统一则祖国富强,民族团结则中华复兴”

——杨瀚(杨虎城将军之孙)

祖父所处的时代,正是国家受侵略、民族受欺凌、人民深受“三座大山”压迫的时代。他怀着“拯斯民于水火之中,切扶大厦之将倾”的强烈责任投身于中国民主革命,成为时代的弄潮者。祖父曾说,他与张学良将军发动了西安事变,促成了全面抗战,改变了中国历史的走向。西安事变至今已有80年,我们重温这段历史,回顾祖辈的人生经历,贯穿其中的是一条爱国主义的红线,是一份情系于国家民族的责任。

西安事变和平解决证明,不同阶级、不同党派、不同团体只要以民族利益为重,就能化干戈为玉帛,形成全民族团结的凝聚力与向心力,为中华民族伟大复兴注入无穷力量。这是西安事变留给我们的启迪,也是我们民族的一份宝贵精神财富。今天,我们隆重纪念西安事变80周年,缅怀先辈的贡献与业绩,就是要继承发扬他们的爱国精神与奉献精神。鉴往知今,国家统一则祖国富强,民族团结则中华复兴。80年前,我们的先辈可以站在中华民族利益的出发点,捐弃前嫌,牺牲自我,作出贡献。今天的我们更应该抱着一份历史的责任与担当,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,为促进两岸的和平统一,为国家民族的繁荣昌盛,为中华民族的复兴续写新的篇章。

“在两岸关系发展中,我们都不是局外人”

——吴荣元(台湾同胞代表)

西安事变的先贤先烈,秉持民族大义,以大无畏的爱国主义奉献精神,所进行的义举在民族复兴的史册中,绽放闪亮的光辉。时隔八十年,看到祖国大陆的辉煌发展,映照过去艰苦奋斗的苦难,更显弥足珍贵。面对内战历史遗留延续,导致两岸隔阂对峙,国家未能统一的局面,学习西安事变所体现的大局意识和民族意识,从台湾角度看,更有以史为鉴的教益。

张学良、杨虎城两位将军在西安事变中表现出来的爱国主义壮举和为国家、为民族利益不惜牺牲一切的奉献精神,是岛内爱国统一力量共同的榜样。在两岸关系发展中,我们都不是局外人,而是命运一体、荣辱与共的一家人。维护两岸关系和平发展,关系到两岸同胞的共同福祉,我们责无旁贷。在岛内“去中国化”倾向日益严重的今天,建构反“独”爱国统一战线,共同维护两岸关系和平发展,已成为认同两岸同属一个中国的岛内政治力量的共同责任。两岸关系和平发展,关键在于两岸双方承认体现一个中国原则的“九二共识”。两岸关系和平发展是历史趋势,认同两岸同属一中的政党和人士,都应承担起更多历史责任,维护两岸关系和平发展,维护台湾同胞福祉,不能任由“台独”势力破坏来之不易的两岸关系成果。

“爱国主义和民族团结精神,永远是宝贵的精神财富”

——曲青山(中央党史研究室主任)

中国共产党抗日民族统一战线政策的影响是西安事变发生的重要原因。中国共产党从全民族的利益出发,多次发表宣言、作出决议,并以“北上抗日”的实际行动,积极推动全国抗日救亡运动的发展。瓦窑堡会议确立了建立抗日民族统一战线的政策,确定把争取张学良领导的东北军和杨虎城领导的第十七路军作为统一战线工作的重点,以实现西北地区抗日力量的联合,推动全国抗日民族统一战线的形成。

西安事变发生后,中国共产党正确分析国际国内形势,独立自主确定了和平解决西安事变的基本方针,中国共产党从中国人民和中华民族根本利益出发,以抗日大局为重,推动西安事变和平解决,充分表明了对团结抗日的诚意。西安事变和平解决后,中国共产党面临的主要任务,是动员全党全国人民巩固和平、争取民主,早日实现全民族共同抗战。经过多次努力,以国共合作为主体的抗日民族统一战线正式形成。

西安事变过去80年了,张学良、杨虎城两位将军的崇高爱国义举,中国共产党人和中国人民在民族存亡面前所表现出的爱国主义和民族团结精神,永远是宝贵的精神财富。我们纪念西安事变,就要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,同心同德、开拓奋进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)