中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

上海市普陀区“五违四必”专项民主监督座谈会小记

2016年12月14日09:51    来源:人民政协报

原标题:“五违四必”整治响起党派声音

“针对区域内‘五违四必’综合整治的措施,看到的共性手段比较多,个性办法比较模糊,恰恰是个性的东西,是我们最想看,也最希望从中提取经验的”……11月25日,在上海市普陀区“五违四必”专项民主监督座谈会上,在座的区委、区政府的一众领导和区相关职能部门的负责人,接受了一轮党派声音的“地毯式”询问。

发声的一方,是受中共上海市委委托,赴普陀区就“五违四必”区域环境综合整治情况进行民主监督的民盟上海市委专项监督组。监督组召开座谈会,听取区相关工作情况汇报,查看工作台账,并实地察看综合整治重点区域。

今年,为贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》关于完善民主党派对中国共产党进行民主监督形式的要求,中共上海市委委托各民主党派市委,就有关重大问题进行专项民主监督。根据中共上海市委的部署,违法用地、违法建筑、违法经营、违法排污、违法居住“五违”必治,安全隐患必须消除、违法无证建筑必须拆除、脏乱现象必须整治、违法经营必须取缔“四必”先行,是今年上海“补短板”的重点工作。

为将此次民主监督工作做好,民盟上海市委与对口的普陀区协商制定了翔实的工作方案。此次专项民主监督主要围绕对口区县“五违四必”环境综合整治目标清单、完成情况、长效管理机制和有关政策执行情况进行。监督形式则包括对对口区县此项工作目标清单和相关工作台账进行检查、了解、分析;邀请区内相关责任部门、所涉重点街镇负责人开展座谈会,听取工作汇报;开展实地调研、走访。之后,监督组将根据中共上海市委、市政府对“五违四必”环境综合整治的具体要求和相关政策法规,向对口区县书面反馈整改意见,并向中共上海市委提交书面意见建议书。

谁来监督,同样关乎监督的质量。民盟上海市委遴选市政府参事吴大器、市政协常委殷啸虎、市政协委员柏国强、杨文悦等10余位专家组成监督组。“我们将盟内法律、城市规划、社会治理各方面专家都邀请到组内,使监督工作更显专业。”监督组副组长、民盟上海市委副主委方荣介绍道。

“既是监督,也是助力。”这是监督组成员在整个专项民主监督过程中由始至终的态度。

普陀区对此次民主党派进行的民主监督工作同样重视。座谈会上,除了区委、区政府负责人出席汇报总体情况外,涉及综合整治工作的区委办、区绿化市容局等10余个职能部门负责人悉数到场。

“在环保行政执法中对无证无照的违法对象存在立案难、取证难、执法难的问题,区级层面有时无能为力。”“违法搭建、违法成本低,执法成本高,管理难度大,容易回潮反复,处罚力度小是重要原因。”座谈和考察中,区职能部门负责人也表达了无奈。监督组表示,将总结共性问题,通过意见建议书及提案、社情民意信息等渠道反映。(顾意亮)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)