中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

河南柘城县委统战部:“活力统战”打造民族村建设典范

2016年12月09日08:37    来源:人民政协报

原标题:“活力统战”打造民族村建设典范

村支部书记是村集体脱贫致富领头人,河南省商丘市柘城县委统战部近日组织对少数民族村支部书记进行了轮训。这是今年来,柘城县委统战部创新工作思路,实施“活力统战”打造民族村建设典范的一项具体举措。

柘城县委统战部按照“先安居,后乐业”的扶贫工作思路,以“接地气、手牵手、心连心”实践活动为牵引,创新发展机制和模式,加大企业对帮扶活动的宣传,认真落实“民企帮村手牵手行动”,建立一户一档、一户一方案的具体帮扶计划,让民营企业真正理解、自觉参与到“百企帮村”活动中来,以“整合资源、优势互补、共同发展”为原则,加大对少数民族群众农业技术推广和培训的倾斜力度。目前,已落实帮扶资金近百万元。

自身“造血”很重要,柘城县委统战部贯彻落实好少数民族帮扶政策,争取有关部门对民族村实施扶持,帮助民族村依托自然条件和优势资源,大力培育发展无公害农产品、绿色食品认证和农业名牌,建立和完善市场体系建设。目前,通过持续扶持发展优质无公害大米、辣椒、芹菜、果品、畜禽等农牧产业,民族村农业增效和农民增收的渠道向更广、更深的领域推进。

优化农业产业结构是实现农民增收农业增效的基本思路。柘城县委统战部帮助民族村告别一家一户式经营,引导发展特色效益农业,加快土地合理流转,着力引导创业脱贫,培养造就有文化、懂技术、会经营的新型农民。据悉,柘城县委统战部先后组织举办了10多期农业技术培训班,对近3000名民族村农民进行农业适用技术推广、技能培训和指导。 (韩素珍李瑞华)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)