中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·典故】三顾特园

2016年12月05日14:30    

原标题:【读史忆人·典故】三顾特园

中国民主党派历史陈列馆(重庆特园)中的“1945毛泽东在重庆”雕塑,中间捋胡子坐者即为张澜。

重庆谈判期间,中国民主同盟主席张澜借住于民主人士鲜英的宅院——特园。1945年8月30日下午3时,毛泽东在周恩来的陪同下第一次来到特园。张澜对毛泽东说:“毛先生为了中华民族的统一富强,不顾个人安危飞抵重庆,奔走和平,实为澜所敬佩。”并郑重地提醒说:“蒋介石在演鸿门宴,他从来不讲信义的!”毛泽东风趣地说:“我们就来他个假戏真演,让全国人民当观众。看出真假,分清是非,这场戏也就有大价值了!”一向谨言慎行的张澜对在场的人感慨道:“得天下者,毛泽东也。”

9月2日,毛泽东第二次到特园拜访,民盟领导成员张澜、沈钧儒、黄炎培等都来参加。毛泽东一进特园,就高兴地说:“这是‘民主之家’,我也回到家里了!”勉励大家:“今天,我们聚会在‘民主之家’。今后,我们共同努力,生活在‘民主之国’。”鲜英的大女儿鲜继桢手捧纪念册请毛泽东题字留念,毛泽东笔走龙蛇,手书“光明在望”四个力透纸背的大字,在座诸位深受鼓舞。

9月15日下午,毛泽东三顾特园,看望张澜,并在张澜的卧室里进行了长时间的恳谈。张澜表示,国民党丧尽民心,全国人民把希望寄托给你们。并且提醒毛泽东说:“现在,是你们与国民党关起门来谈判,已经谈拢的,就应当把它公开出来,免得蒋介石今后不认帐。”还主动表示:“你们如有不便,由我来给国共双方写一封公开信。”毛泽东倍受感动,赞誉道:“老成谋国,老成谋国啊!”

此次会谈后不久,张澜立即兑现承诺。9月18日,他在重庆《新民报》上发表了《致国共两党领袖的公开信》,呼吁公开谈判内容,实现国内和平。在中共和民主党派等各方面的共同努力下,重庆谈判取得了重要成果,签订了《双十协定》。

张澜(1872—1955),四川南充人。1911年发起组织四川保路同志会,领导四川人民开展保路运动。抗日战争期间,任四川省抗战后援会主任、四川建设委员会川北办事处主任、国民参政会参政员。1941年参加发起中国民主政团同盟(1944年改为中国民主同盟),任主席。1949年9月出席中国人民政治协商会议,当选为中央人民政府副主席。1954年当选全国人大常委会副委员长、全国政协副主席。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)