中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>在线访谈

丛斌:民主党派监督应与界别特点相结合

2016年12月05日08:20    来源:中国统一战线新闻网

访谈现场 (人民网记者翁奇羽摄)

点击查看访谈实录

中国统一战线新闻网北京12月5日电 (记者闫妍)11月30日,全国人大常委、九三学社中央副主席丛斌做客人民网,就“把握十八届六中全会精神 民主党派要抓住4个关键词”为题与网友在线交流。

丛斌介绍说,监督是权力正确运行的根本保证。当前,我国有五大监督体系:党内监督、人大监督、法律监督(行政监督、司法监督、审计监督)、社会监督(新闻媒体监督、人民群众监督、非政府组织监督)和民主监督。去年出台的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,规定了民主监督的十个方面内容。民主监督的客体应该是执政党的“执政行为”,监督的事项包括相关制度的制定、出台和执行落地过程中存在的问题。

他表示,民主党派的民主监督应与其各界别的成员专业结构特点相结合,实施有针对性的监督。如九三学社是以科学技术界高中级知识分子为主体的参政党,因此,应在科技、教育、卫生方面进行深层次的民主监督。如创新驱动发展战略,国务院的职能部门的行为怎么样,是否还有制度和执行等方面的缺陷等。这些九三学社成员更熟悉,更专业。在精准扶贫方面,九三学社也做了一些探索。前不久全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德带领调研组到陕西调研,就精准扶贫、民主监督工作和陕西省委省政府进行座谈,陕西省委省政府办公厅联合向各地市县和各省直机关发文,支持九三学社在精准扶贫过程中的民主监督工作。

他还介绍说,今后,九三学社另一个监督工作重点将放在贫困人口的有关问题上。据国家扶贫办统计的数字,农村贫困人口44%是因病致贫。这些相关领域正是九三学社的强项,九三学社要发挥社内专家、学者的作用,帮助有关部门把这方面工作做扎实。

相关阅读:

【实录】丛斌谈“把握十八届六中全会精神 民主党派要抓住4个关键词”

丛斌:树立“核心意识”是民主集中制的基本要求

丛斌:民主党派也要讲政治纪律和政治规矩

丛斌:民主集中制是解决政治领域问题的重要机制

分享到:
(责编:闫妍、秦华)