中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>在线访谈

丛斌:民主集中制是解决政治领域问题的重要机制

2016年12月05日08:19    来源:中国统一战线新闻网

访谈现场 (人民网记者翁奇羽摄)

点击查看访谈实录

中国统一战线新闻网北京12月5日电 (记者闫妍)11月30日,全国人大常委、九三学社中央副主席丛斌做客人民网,就“把握十八届六中全会精神 民主党派要抓住4个关键词”为题与网友在线交流。

丛斌介绍说,中共十八届六中全会提出,“民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。”1945年4月,毛泽东同志在党的七大上所作《论联合政府》的报告中明确指出:民主集中制“是民主的,又是集中的,就是说,在民主基础上的集中,在集中指导下的民主”。

他认为,民主和集中不可割裂,更不能对立,是辩证的统一体,民主和集中是一个制度,不是两个制度。民主集中制,可能是解决目前人类政治领域里一切问题的一个重要机制,如果没有集中,那就是无序的民主;如果没有民主,集中就失去了根基,失去了基础。

他谈到,作为民主党派,在参政议政、民主监督、政治协商、自身建设等方面也必须严格遵守民主集中制原则。决定重大和关键事项之前,也要广泛地征求广大成员的意见。

  相关阅读:

【实录】丛斌谈“把握十八届六中全会精神 民主党派要抓住4个关键词”

丛斌:民主党派监督应与界别特点相结合

丛斌:民主党派也要讲政治纪律和政治规矩

丛斌:树立“核心意识”是民主集中制的基本要求

分享到:
(责编:闫妍、秦华)