中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>在线访谈

丛斌:民主党派也要讲政治纪律和政治规矩

2016年12月05日08:17    来源:中国统一战线新闻网

访谈现场 (人民网记者翁奇羽摄)

点击查看访谈文字实录

中国统一战线新闻网北京12月5日电 (记者闫妍)11月30日,全国人大常委、九三学社中央副主席丛斌做客人民网,就“把握十八届六中全会精神 民主党派要抓住4个关键词”为题与网友在线交流。

丛斌认为,中共十八届六中全会的一个重要制度成果,就是通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》这两部党内重要法规。两个文件是全面从严治党的科学制度安排,两者之间有必然的内在联系,前者是自律性党内法规,要求党员干部自觉遵守的行为规范,是不可逾越的红线;后者为新形势下强化党内监督提供了根本遵循,是他律性党内法规。两者间存在严密的逻辑关系,与《中国共产党纪律处分条例》共同构成全面从严治党的制度体系,是中共党建的重大工程。

他表示,全面从严治党是中共党建的重大工程,而党建要永远伴随中共作为执政党的执政行为。执政党执政体系的稳固、执政效能的最大化,实现“山清水秀”政治生态,需要执政体系内能量(权力)的均衡分配;执政党政治体系内和体系外能量的均衡交换及信息交流的通畅,我国多党合作制度为此提供了基本范式,即,“中国共产党领导、多党派合作、中国共产党执政、多党派参政”“广开言路”“互相监督、长期共存”。

他谈到,民主党派要以党为师,也要讲政治纪律和政治规矩。要不断加强思想认同。政治纪律和政治规矩是民主党派领导干部在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。参政党一方面要不断增强对执政党的政治认同,另一方面要正确处理政治认同和政党意识的关系。政治认同是指对中国特色社会主义的道路认同、理论认同、制度认同和文化认同,特别是对坚持中国共产党领导的认同。同时,要知行合一、遵守政治纪律和政治规矩。作为参政党,民主党派领导干部的政治形象同样广受关注,他们的一言一行,老百姓都会记在心上。因此更要加强自身的修养建设,思想要不断地提升。在这方面民主党派在很多地方要向中共学习,使参政党真正在中国特色社会主义的伟大事业中发挥应有的作用。同中国共产党风雨同舟,为国家建设、中国特色社会主义建设、“四个全面”推进贡献积极力量。

相关阅读:

【实录】丛斌谈“把握十八届六中全会精神 民主党派要抓住4个关键词”

丛斌:民主党派监督应与界别特点相结合

丛斌:树立“核心意识”是民主集中制的基本要求

丛斌:民主集中制是解决政治领域问题的重要机制

分享到:
(责编:闫妍、秦华)