中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>在线访谈

丛斌:树立“核心意识”是民主集中制的基本要求

2016年12月05日08:15    来源:中国统一战线新闻网

访谈现场 (人民网记者翁奇羽摄)

点击查看访谈实录

中国统一战线新闻网北京12月5日电 (记者闫妍)11月30日,全国人大常委、九三学社中央副主席丛斌做客人民网,就“把握十八届六中全会精神 民主党派要抓住4个关键词”为题与网友在线交流。

丛斌在访谈中谈到,从社会、自然属性来看,任何一个群体或组织都必须有核心,如果没有核心,这个群体或组织的架构就会塌陷,可能就是一片散沙。社会模拟自然,自然影响社会,因此,树立“核心意识”是自然和社会属性使然。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民奋勇前进,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面都取得了新的令人瞩目的伟大成就,党和国家面貌焕然一新,开创了中国特色社会主义事业新局面。这一切说明,党中央必须有一个坚强领导核心。习近平总书记赢得了全党全军全国各族人民衷心拥护和爱戴,也受到了国际社会高度赞誉。党的十八届六中全会正式确立了习近平同志在全党的核心地位,是党心军心民心所向,是众望所归,名副其实。

他介绍说,树立“核心意识”是对中国共产党多年执政规律的基本遵循。遵义会议以前就是因为党和红军没能形成真正的核心,红军才遭受了那么大挫折,导致五次反围剿失败。遵义会议之后,确立了毛泽东同志在党和红军的核心地位,中国革命事业才转危为安。从1934年10月16日红军从于都出发开始长征算起,15年后夺取全国政权,30年后,1964年的10月16日成功爆炸了第一颗原子弹。在邓小平同志为核心的第二代中央领导集体、江泽民同志为核心的第三代中央领导集体的领导下,中国建设和改革事业不断取得新成就。

他认为,树立“核心意识”是中国共产党历史传承的政治要求。回顾中国共产党的95年奋斗历程,一个深刻启示就是,必须有一个坚强的领导核心,才能带领全党、全国人民团结一心、克服困难,不断取得胜利。因此,树立核心意识是传承革命历史的政治要求。

他还谈到,树立“核心意识”是民主集中制的基本要求。中共十八届六中全会通过的《新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出,要规范党内政治生活,努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。如果没有核心,就难以形成集中,如果没有核心,就难以形成统一意志,也不可能有生动活泼的政治局面。

相关阅读:

【实录】丛斌谈“把握十八届六中全会精神 民主党派要抓住4个关键词”

丛斌:民主党派监督应与界别特点相结合

丛斌:民主党派也要讲政治纪律和政治规矩

丛斌:民主集中制是解决政治领域问题的重要机制

分享到:
(责编:闫妍、秦华)