中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【团结报60年】不论昨天、今天抑或明天,团结同行的路上我们同在!

伊 欣

2016年11月21日11:03    

原标题:【团结报60年】不论昨天、今天抑或明天,团结同行的路上我们同在!

60年前,1956年4月25日,毛主席发表了《论十大关系》的重要讲话,里面首次提到后来被称作多党合作方针的八个字:长期共存、互相监督。也就是在这一天,一份由民革中央创办、宣传我国多党合作的报纸——《团结报》应运而生。

今年是《团结报》创刊60周年。60年来,《团结报》的每一步发展,都与中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的发展紧密相连,都与民主党派履行中国特色社会主义参政党的职能使命紧密相连。记录多党合作进程,见证民主政治发展。自从创刊的那一天起,《团结报》就主动肩负起自己神圣的政治使命。

见 证

回顾我国多党合作事业发展的光辉历程,相关理论和政策从无到有、从探索到进一步规范化制度化,实现了一次又一次的伟大跨越。作为我国多党合作事业的忠实记录者和见证者,每逢多党合作制度完善的历史时刻、每逢多党合作事业发展的重大文件颁布实施、每逢民主党派充分发挥作用的新闻出现,《团结报》都及时给予了充分的关注和报道。

1956年,中共八大把“长期共存、互相监督”八字方针正式写入会议决议;

1982年中共提出“长期共存,互相监督”,“肝胆相照,荣辱与共”方针;

1989年,《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》颁布;

1993年,“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”写入宪法;

2005年,中共中央颁发《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》;

2007年,国务院新闻办首次发布《中国政党制度》白皮书,对中国多党合作格局中的政党关系作了全面、准确的阐释;

2015年,《关于加强社会主义协商民主建设的意见》印发、中央统战工作会议召开、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》颁布、《关于加强政党协商的实施意见》发布………

60年来,《团结报》始终与统一战线同频共振,始终与多党合作同声相应,见证了我国多党合作事业取得的一个又一个新成就,在众多新闻媒体中发挥了独特作用。

走过一甲子的《团结报》不仅是我国多党合作事业发展的见证者,也是民主党派履行职能、发挥作用的见证者。

三峡工程、西部大开发、抗击“非典”、宏观调控、建设社会主义新农村……在这些事关国计民生的重大问题上,民主党派的建言数以万计;

开展智力支边、参与脱贫攻坚、协助引进并实施项目、帮助引进各类项目资金……在促进经济社会全面协调可持续发展方面,民主党派的作用积极重大;

立足本职、投身公益、热心参政......在各行各业、各个领域“双岗建功”方面广大民主党派成员的风采尽显。

大到国家的大政方针政策、小到民众的日常冷暖,所有这些都是民主党派建言献策的重要内容,也都一一记录在每一期《团结报》上,呈现在《团结报》的广大读者眼前。

60年、4700余期报纸、25000余个版面、数以千万计的文字,记录着我国多党合作事业的兴盛,记录着我国民主党派发展的荣光,也记录着团结报人的辛苦与付出。

力 量

团结就是力量。60年的前行,60年的坚守,背后是一种悠久绵长的力量支撑。

前行的动力,来自一代代中共中央领导人的温暖关怀和殷殷嘱托——

2012年12月24日,中共中央总书记习近平走访民革中央。在民革中央,习近平总书记看到了《团结报》,他关切询问《团结报》的发展情况;参观民革中央展览时,总书记看到习仲勋同志1986年为《团结报》创刊30周年的题词版面,非常亲切。这让团结报人真切地感受到中央领导对民主党派的深厚感情。

中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声对《团结报》等媒体大力报道民革党员蔡立忠的先进事迹给予充分肯定;

中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰2015年走访民革中央时,听取了报社的情况汇报,希望继续办好《团结报》,在多党合作和舆论引导中发挥更大作用。

时间再往前推——

2002年12月,胡锦涛同志走访民革中央机关时,对《团结报》的发展非常关心,要求中共中央统战部了解情况并与有关部门协调,解决团结报社经费困难等具体问题;

2006年,贾庆林同志在《团结报》创刊50周年贺信中称赞《团结报》是“统战类传媒主流报刊”,这也成为之后《团结报》的权威定位,为《团结报》的发展指明了方向;

胡耀邦同志曾为《团结报》题写报头;1986年,徐向前、习仲勋同志分别为《团结报》创刊30周年题词;1996年,李瑞环同志为《团结报》创刊40周年题词……

著名爱国民主人士、团结报首任社长王昆仑

前行的动力,来自民革中央的坚强领导——

民革主要创始人、民革中央首任主席李济深提出:“办报是民革作为民主党派,所负有的为扩大统战工作责任之政治任务需要……”

1956年4月25日, 民革中央原主席王昆仑在《团结报》创刊词中写道:团结就是力量,团结才能进步。

民革中央原主席何鲁丽是《团结报》的忠实和认真的读者,不时就报纸内容提出真知灼见;

民革中央原主席周铁农不仅牵挂《团结报》的发展,还担任了团结报顾问委员会名誉会长;

2013年4月,当选民革中央主席不久的万鄂湘接受团结报专访。他说,《团结报》作为各民主党派共同的媒体,是一个难得的载体,应该努力办出影响,及时报道和传递各民主党派正能量的声音。今年7月3日,万鄂湘在民革十二届十五次中常上指出,提倡民革党员都关注团结报团结网微信,动动手指宣传民革。

前行的动力,来自各民主党派中央的鼎力支持——

2012年3月,全国政协十一届五次会议上,由民革中央牵头,民盟中央、民建中央、民进中央、农工党中央、致公党中央、九三学社中央、台盟中央联合提交提案——《关于促进<团结报>加快发展的几点建议》。这是人民政协成立以来第一份由八个民主党派中央联名提出的提案;

各民主党派中央主要领导同志的案头,都摆放着一份《团结报》,他们经常翻阅,并在各种场合给予团结报高度评价;各民主党派中央宣传部长联席会议上,他们都说“《团结报》的事儿是我们自家的事儿”……

前行的动力,来自读者作者及顾问们的信任和厚爱——

团结报人不会忘记, 武汉民革党员、97岁抗战老兵李颂卓自费自办《团结报》读报栏近20年;

团结报人不会忘记,来自全国各地的顾问的默默付出,他们无怨无悔、不求回报;

团结报人不会忘记,这些读者作者发自内心的心声——

“这些年,不管身份怎样变换,有一个身份永远不会变,我是《团结报》的一名热心读者。”(民革山东省委会主委孙继业)

“《团结报》既给我生命的滋养,也有我生命的投影。她是我生命中的一道风景,一段温馨往事。”(著名学者陈漱渝)

团 结

应团结而生,以团结命名,创刊60年的《团结报》始终行走在团结的大道上。

60年来,以团结为名的《团结报》始终不忘初心,以促进团结为己任、以凝聚共识为担当,在我国多党合作事业发展史上留下壮丽的画卷,为巩固和发展最广泛爱国统一战线、推进祖国和平统一作出了不懈努力和积极贡献。

还记得“和平将军”张治中吗?1956年6月,当周恩来总理第一次宣布争取用和平方式“解放台湾”后,年届66岁的民革中央副主席张治中成为《团结报》的采访对象。在专访中,张治中通过《团结报》告诉广大民革党员,“在祖国进一步号召和平解放台湾声中,我们还可以再做更多的工作。这是每一个民革成员义不容辞的责任。”随后,中国新闻社据此向境外刊发了专电、香港《大公报》《文汇报》等媒体也在显著位置转发了这篇报道,团结的呼声通过《团结报》传递到海内外。

还记得于芝秀写给父亲于右任的信吗?1957年1月,《团结报》开设“信鸽”栏目,首期刊登了于右任生活在西安的女儿于秀芝写给父亲的信。“爹爹:故乡的情况是这样一日千里飞跃前进,你听了一定很高兴吧!爹爹!奶和我在这里生活得很好,你不必操心惦念;但愿您的身体健康,台湾问题早日和平解决,国家统一,全家能以欢聚就对了。”团聚团圆的心愿通过《团结报》表达得一览无余。

还记得中南海里一次次的交心长谈、大会堂里的一份份诤言良策吗?从1980年复刊后到新世纪,每一次党外人士座谈会、每一年的全国两会,《团结报》都是忠实的记录者。“认真对待少数人的意见”“实现多党合作,需要一定的外部条件,还要解决民主党派的内部机制问题”“三峡工程要考虑粮食的生产和供应”。同心同德的故事通过《团结报》讲述给海内外读者。

六十年栉风沐雨,一甲子辉煌荣光。以宣传报道为手段团结可以团结的力量,以《团结报》为载体凝聚改革建设的智慧,在团结的大道上,团结报人目光坚毅、步履坚定。

团结是永恒的主题,团结是强大的力量。团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,依然是统一战线的重要任务,也依然是《团结报》不变的政治担当。

团结精神永存,团结之光常新!“统一战线追求的团结,是广泛的团结,也是坚强的团结,是沿着正确政治方向、向着共同目标前进的团结。”2015年,习近平总书记同党外人士共迎新春时的讲话言犹在耳。

在《团结报》创刊60周年之际,回顾过往,是为了不忘“团结”初心,继续携手同行。

不论昨天、今天抑或明天,团结同行的路上,我们同在!

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。 

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)