中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>多党合作

民盟思想宣传工作暨
学习实践活动推进会在福建上杭古田召开

2016年11月15日16:49    来源:中国统一战线新闻网

中国统一战线新闻网北京11月15日电 11月10日至11日,民盟思想宣传工作暨学习实践活动推动会在福建上杭古田召开。会议总结了民盟思想宣传工作和深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的成果和经验,对在学习实践活动中取得突出成绩的各级组织和集体进行了表彰,并就新形势新任务下进一步做好下阶段思想宣传工作和推进学习实践活动做出了安排和部署。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文,中共福建省委常委、统战部部长雷春美出席开幕式并讲话,全国人大常委、民盟中央副主席张平出席开幕式并做工作报告,民盟中央秘书长高拴平主持开幕式,福建人大常委会副主任张广敏、中共龙岩市委书记李德金、中共中央统战部宣传办主任高飞、民盟中央宣传部部长曲伟及民盟各省级组织专职副主委出席开幕式。

张宝文主席在开幕会上讲话。他强调指出,当前民盟各级组织和宣传部门要深刻认识当前加强思想宣传工作的重要性和紧迫性。加强民盟思想宣传工作,首先是在国际国内形势新发展新变化下,坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。近几年,在世界多极化、经济全球化、文化多元化、社会信息化的大格局之下,国内外形势发生了巨大而深刻的变化。作为与中国共产党亲密合作的参政党,我们要做中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,其中做好维护者、捍卫者,最主要的就是要在意识形态领域发挥出作用,发挥好作用,做好观念传播、思想引导的工作。要通过广泛深入地宣传多党合作的历史与实践,让更多人了解中国政党制度的特点与优势,有效扩大中国政党制度的影响力和感召力。

其次,加强民盟思想宣传工作,是在多党合作事业新的发展阶段,推进民盟事业可持续发展的必然要求。中共十八以来,以习近平同志为核心的中共中央开创了党和国家事业发展新局面,中国共产党领导的多党合作事业也踏上了新的时代征程。当前,教育引导盟员坚持正确政治方向不动摇,坚持理想信念不动摇,这是关系到多党合作事业和政治协商制度进一步完善和发展的根本问题。不仅如此,思想宣传工作还需要提供好舆论支撑,紧扣“时、度、效”,坚持正面发声、准确发声,主动发声、善于发声,以更好地凝聚、鼓舞和激励各级盟组织和广大盟员为实现民族复兴做出贡献。

就下一阶段进一步深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动和加强民盟思想宣传工作,张宝文提出三点要求:一是要把学习贯彻中共十八届六中全会精神作为当前思想宣传工作的重要政治任务;二是要把加强民盟传统教育宣传摆在重要位置;三是要把创新作为推进思想宣传工作的重要动力。

张宝文还向在学习实践活动中作出突出成绩的民盟各级组织和集体表示祝贺,向民盟思想宣传工作一线的专职干部们表达了问候。

张平副主席作工作报告。他指出,中共十八大以来,民盟思想宣传工作以学习实践活动为主线,立足民盟实际和传统,不断取得生动鲜活的经验和做法。一是学习实践活动取得阶段性成果,全盟进一步夯实了不忘合作初心、继续携手前进的思想政治基础;二是强化民盟传统教育,形成了继承和弘扬民盟优良传统的浓厚氛围;三是立体宣传平台建设开辟新局面,全盟对内对外宣传取得新进展;四是加大宣传力度,不断促进全盟文化工作的健全和发展。他强调,思想宣传工作要做好做实,应把握好以下四点:宣传工作就是思想建设、意识形态建设,就是目前民盟工作中的迫切要求和当务之急;宣传工作要贴近时代、贴近基层、贴近一线、贴近盟员;要对症下药、注重实效、注重内容、不走过程;要讲政治、守纪律、守规矩,敢于斗争,善于斗争。

张平还就当前和今后一个时期民盟思想宣传工作以及坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重点做出了安排部署,要求全盟深入学习贯彻中共十八届六中全会精神,积极开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,围绕新老交替和政治交接做好思想工作,深入细致地做好盟员思想调研和引导工作,着力加大宣传工作力度。

大会表彰了在坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动中取得突出成绩的各级组织和集体。民盟中央宣传部部长曲伟宣读《民盟中央关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动表彰的决定》,民盟北京市委员会等15个省级组织荣获“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进单位”荣誉称号,民盟内蒙古区委等15个省级组织荣获“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动优秀单位”荣誉称号,民盟李公朴支部等8个集体荣获“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动突出贡献奖”荣誉称号,民盟安徽省委等15个省级组织荣获“民盟门户网站宣传工作先进单位”荣誉称号,民盟西城区委等243个市、县级组织和基层组织荣获“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进集体”荣誉称号。与会领导为获奖的各级组织和集体代表颁发奖牌。

民盟福建省委专职副主委刘泓代表福建民盟在开幕会上致辞。会议邀请中共中央统战部宣传办主任高飞、古田会议纪念馆馆长曾汉辉分别就“新形势下统一战线宣传工作中的有关问题”、“古田会议——党和军队建设史上的里程碑”做专题讲座。大会进行了分组讨论。

闭幕会上,获奖的民盟吉林、上海、浙江、福建省级组织、民盟李公朴支部、公羊会支部、民盟河南省委艺术团代表作经验交流发言。民盟中央宣传部部长曲伟受张平副主席委托作会议总结。她说,通过这次会议,大家对于当前和今后一个时期进一步脚踏实地、奋发进取地做好全盟思想宣传工作形成了共识,明确了重点,增添了动力。曲伟还就具体工作安排和要求做了详细说明,并希望大家以这次会议为契机,不忘初心,继续前进,把责任和使命担起来,把取回的“真经”变成自己的“法宝”,推动思想宣传工作再上一个新台阶。

11月11日,民盟中央在古田会议纪念馆举行传统教育基地揭牌仪式,这是第一个在这里挂牌的民主党派中央传统教育基地。民盟中央副主席张平、中共福建省委统战部常务副部长臧杰斌、民盟中央宣传部部长曲伟、龙岩市人大常委会主任饶作勋共同为民盟中央传统教育基地揭牌。全体与会人员参观了古田会议旧址和纪念馆,前往毛主席纪念园瞻仰了毛主席塑像,张平副主席代表全体同志向毛主席塑像敬献花篮。

民盟各省级组织专职副主委和宣传部门负责同志,部分获奖代表,以及民盟福建省、市级组织负责人和福建省盟机关干部等参加会议。

11月10日至12日,民盟互联网媒体宣传培训班在古田召开,民盟各省级组织宣传部门负责人及网络宣传干部参加了培训。各省级组织网络宣传干部全程列席了民盟思想宣传工作暨学习实践活动推进会,学习了张宝文主席和张平副主席的讲话,全体学员就如何认识互联网传播、互联网新技术在民盟网络宣传平台建设中的应用、如何做好微信和新媒体互动等专题进行了培训。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)