中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·典故】只嫌其少不嫌其多

2016年11月14日14:03    

原标题:【读史忆人·典故】只嫌其少不嫌其多

1964年毛泽东与郭沫若在交谈

1944年3月19日至23日,重庆《新华日报》连载郭沫若的《甲申三百年祭》。文章发表后受到毛泽东的高度赞扬。4月21日,毛泽东在《学习和时局》的报告中提到这篇文章,指出:“我党历史上曾经有过几次表现了大的骄傲,都是吃了亏的。……全党同志对于这几次骄傲,几次错误,都要引以为戒。近日我们印了郭沫若论李自成的文章,也是叫同志们引以为戒,不要重犯胜利时骄傲的错误。”

8月下旬,郭沫若收到周恩来从延安托专人带来的《甲申三百年祭》和《屈原》的单行本,当天即给毛泽东、周恩来和许多延安的朋友一一致函,感谢他们的鼓励和鞭策。12月,郭沫若收到毛泽东11月21日写的复信,信中说:“大示读悉。奖饰过分,十分不敢当;但当努力学习,以副故人期望。武昌分手后,成天在工作堆里,没有读书钻研机会,故对你的成就,觉得羡慕。你的《甲申三百年祭》,我们把它当作整风文件看待。小胜即骄傲,大胜更骄傲,一次又一次吃亏,如何避免此种毛病,实在值得注意。倘能经过大手笔写一篇太平军经验,会是很有益的;但不敢作正式提议,恐怕太累你。最近看了《反正前后》,和我那时在湖南经历的,几乎一模一样,不成熟的资产阶级革命,那样的结局是不可避免的。此次抗日战争,应该是成熟了的罢,国际条件是很好的,国内靠我们努力。我虽然兢兢业业,生怕出岔子,但说不定岔子从什么地方跑来;你看到了什么错误缺点,希望随时示知。你的史论、史剧有大益于中国人民,只嫌其少,不嫌其多,精神决不会白费的,希望继续努力。”

郭沫若(1892—1978),四川乐山人。早年投身反帝反封建的革命文化活动,曾建立著名文学团体“创造社”。1926年参加北伐战争,任国民革命军总政治部副主任。蒋介石叛变革命后,发表讨蒋檄文《请看今日之蒋介石》,产生巨大影响。1927年参加南昌起义。1928年旅居日本,从事中国古代史和古文字学的研究工作。抗日战争爆发后,回到国内从事救亡运动。抗战胜利后,继续同蒋介石集团进行针锋相对的斗争。1949年8月被选为全国文联主席。新中国成立后,曾任政务院副总理、中国科学院院长、全国人大常委会副委员长、全国政协副主席等。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。 

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)