中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【现场】民族工作如何强化“四个意识”?孙春兰在广西这样说……

同 言

2016年11月11日09:08    

原标题:【现场】民族工作如何强化“四个意识”?孙春兰在广西这样说……

11月8日至10日,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰来到广西,就深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和中央民族工作会议精神,进一步推进民族团结和脱贫攻坚进行调研。同言君注意到,孙春兰担任中央统战部部长以来,已经多次赴少数民族地区调研:

——2015年6月15日至18日,西藏

强调要按照习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想,充分发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的政治优势,形成促进西藏发展稳定的强大合力。

——2015年7月9日至12日,黄南州、甘南州、阿坝州

强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央统战工作会议精神,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏的重要原则,认真落实党的统一战线工作方针,最大限度地为藏区发展稳定凝聚人心、汇聚力量。

——2016年2月24日至26日,宁夏

强调要不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,贯彻落实好党中央关于统一战线一系列重大决策部署,为夺取全面建成小康社会决胜阶段新胜利发挥统一战线凝心聚力的法宝作用。

——2016年3月28日至31日,新疆

强调要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深入贯彻落实党中央关于新疆工作一系列重大决策部署,特别是习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会、中央统战工作会议和中央民族工作会议上的重要讲话精神,推动新疆民族团结工作取得新成绩。

——2016年7月26日至28日,内蒙古

强调要认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,深入推进党中央关于统一战线一系列重大决策部署的贯彻落实,突出重点、创新思路、夯实基础,不断深化民族团结进步创建活动,维护民族团结、宗教和顺、社会和谐的良好局面。

作为我国五大少数民族自治区之一,广西是我国少数民族人口最多的边疆民族自治区,少数民族群众有2141万。同言君了解到,近年来,自治区党委对学习贯彻落实中央民族工作会议精神高度重视。

比如,民族政策抓得实,出台了具体实施方案,将中央的政策措施一一细化,并开展了两次督促检查工作。

比如,各民族交往交流交融程度深,着力创建民族团结进步模范区,各民族混合杂居、相互通婚、文化融合、和睦相处的特点非常鲜明,“九口之家、情融五族”的情形随处可见,各民族群众不分你我,共建共享和谐家园。

比如,对少数民族聚居区差别化扶持力度大,实施兴边富民行动大会战,对京族、毛南族、仫佬族等人口较少民族聚居地区进行重点扶持,“十二五”期间京族农民人均纯收入增幅高于全国平均水平,毛南族、仫佬族农民人均纯收入增幅高于全区平均水平。

再比如,民族事务管理创新有突破,率先建立了民族关系监测评价处置机制,在民族关系信息采集、监测评估、纠纷处置和民族工作队伍建设等方面形成了一套工作制度和体系。

在调研期间,孙春兰深入隆安县良兴村了解脱贫攻坚情况,走访看望了少数民族困难户,到南宁师范学校附属小学、西乡塘区万秀村了解民族团结工作情况,考察了桂港现代职业教育发展中心、五象新区总部基地,到百色缅怀百色起义革命先烈,并与当地干部群众互动交流。

如何深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和中央民族工作会议精神,进一步做好民族团结和脱贫攻坚工作?孙春兰提出四点意见。

抓好落实——从强化“四个意识”的高度进一步抓好中央民族工作会议精神的落实

做好新形势下民族工作,一定要认真学习贯彻六中全会精神,强化“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,进一步把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对民族工作的决策部署上来。

重点是要深入学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,全面理解把握总书记在重要讲话中提出的一系列新思想新举措新要求。

加大宣传力度,充分运用广播、电视、报纸、网络等媒介,制作各类宣传的书籍、手册、标语和音像制品,通过各种方式把习近平总书记系列重要讲话精神传播到千家万户,让各族干部群众全都知晓、全面了解。

解决问题——切实解决影响民族团结的新情况新问题

坚决禁止针对特定民族和特定地区的歧视性做法,坚持平等对待、一视同仁,引导各族群众以尊重、包容、欢迎的心态对待外来的少数民族。

防范“三股势力”的渗透破坏,切实增强风险意识、忧患意识,及时发现和排除暴恐活动和宗教极端渗透的苗头和隐患。

抓好民族领域的思想阵地建设,旗帜鲜明地反对各种错误思想观念,主动运用互联网、自媒体等新兴大众传媒,及时发布准确信息,掌握话语权。

凝聚力量——凝聚社会各方面力量参与脱贫攻坚和改善民生

紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,落实好“十三五”规划,全面深化改革和对外开放,努力加快全面建成小康步伐。

加大推进精准扶贫精准脱贫工作力度,把脱贫工作重心落在农村、边境和人口较少民族聚居区上,进一步制定完善差别化区域扶持政策,突出精准聚焦、精准施策、精准发力,提高脱贫攻坚成效。

统战部门要继续在支持贫困地区发展和贫困群众脱贫中发挥作用,引导各民主党派、工商联和无党派人士围绕贫困地区发展积极建言献策,鼓励非公有制经济人士积极参加“万企帮万村”活动,积极为港澳台海外人士到贫困地区投资兴业牵线搭桥,共同帮助实现脱贫目标。

发挥作用——统战部门要在新形势下的民族工作中发挥更大作用

在各级党委领导下,把推动中央关于民族工作决策部署、特别是中央民族工作会议精神的贯彻落实作为重点任务来抓。

进一步探索民族团结进步创建活动的新思路新举措,在创新活动形式和载体,丰富活动内涵,提高针对性和实效性上下更大功夫。

重视加强对民族问题的调查研究,紧紧围绕培育中华民族共同体意识等民族工作领域重点难点问题,着力在理论、政策、举措上深化研究,推动解决民族地区发展、民族团结工作面临的实际问题,努力成为民族工作的行家里手。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)