中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【践悟】统战工作是柔性的艺术!

2016年11月10日09:16    

原标题:【践悟】统战工作是柔性的艺术!

作为一位统战干部,经常会被问到,“统战部是干什么的”。有一次,和一位村长聊天,村长说,我知道宣传部是搞宣传的,组织部是安排人事安排的,你们统战部是干什么的呀。还有一次,和一个体制内的市级机关干部聊天,他说,你们统战部就是吃吃喝喝喝,很爽啊。由此可见,不管是体制内还是体制外,当前还是有很多人对统战工作情况不了解,只停留在字面意思上的揣测。

统战工作交交朋友,没有什么硬任务,硬指标,给人的感觉比较软,比较柔,不是那么重要的感觉。统战工作不像经济部门,手中有政策和资金,直接推进经济社会发展。不像执法部门,手中有法律的利剑,维护社会的公平正义。

不妨让我们来看一下扁鹊三兄弟的故事。根据典记,魏文王曾求教于名医扁鹊:“你们家兄弟三人,都精于医术,谁是医术最好的呢?”扁鹊:“大哥最好,二哥差些,我是三人中最差的一个。”魏王不解地说:“请你介绍的详细些。”扁鹊解释说:“大哥治病,是在病情发作之前,那时候病人自己还不觉得有病,但大哥就下药铲除了病根,使他的医术难以被人认可,所以没有名气,只是在我们家中被推崇备至。我的二哥治病,是在病初起之时,症状尚不十分明显,病人也没有觉得痛苦,二哥就能药到病除,使乡里人都认为二哥只是治小病很灵。我治病,都是在病情十分严重之时,用针放血,或在患处敷以毒药以毒攻毒,使重病人病情得到缓解或很快治愈,所以我名闻天下。”魏王大悟。

最好的医生是能把病治愈在最初发生阶段,让健康的身体发挥最大的效用。统战工作是以柔克刚的艺术,其实跟扁鹊大哥工作一样,以柔克刚,以小博大,用最小的力气,最优化解决问题。用最柔软、最温暖人心的手段,把工作做在最前面,把问题解决在最初萌芽的状态,为党委政府中心工作凝聚最广泛的力量支持。因此,统战工作做得好,很多问题就迎刃而解。做得不深不透,往往很多问题就水落石出地显现出来。

上善若水是做人至高境界。水处天地之间,或动或静;动则为涧、为溪、为江河;静则为池、为潭、为湖海。形象地讲,统战工作也要像水一样,以柔克刚,“善利万物而不争”“因地而制流”“避高而趋下”,通过做大量细微暖人心的工作,为经济社会发展凝聚广泛持久的力量支持。

善利万物而不争

统战工作应该默默地做一些暖人心的工作,但是又不要去争功,不去邀功,不去炫耀,要春风化雨,润物无声,充分考虑到工作对象的感受,力所能及帮助工作对象解决一些实际问题。比如,针对回乡投资的侨商,由于成长环境、政策环境差异等原因,我们就应该提供服务,照顾华侨的诉求,为他们的发展提供良好的引导。比如,在与信教群众交往时,我们应该尊重信教群众的习惯,为他们的吃住行提供相关便利。比如,在与海外青少年交往的过程中,应注意抓住青少年的兴趣点,充分利用微信、微博等新媒体进行宣传,利用正确的思维去引领他们。

因地而制流

“水遇不同境地,显各异风采。”统战工作对象多而杂,工作性质复杂,就要求我们因地制宜,因人而异,采用不同工作方法。比如,在“八项规定”的背景下,很多人觉得在与海外、商会的朋友联谊交友时存在很多不方便,怕接待好了会超标,接待差了没面子,出现了不知道怎么接待的现象。其实,海外乡亲回乡主要是为了联络感情,弥补乡情的缺憾,并不是为了大吃大喝,我们即使家常便饭,他们也可以感受到我们的热情。还有,很多海外华侨往往只有节假日才能回乡探亲,而节假日我们又处于放假的状态,很多人就懒得在节假日举办活动,走访乡亲乡贤。但其实,一次见面可能比你一百个电话的效果还要好。因此,我们要针对不同的情况采取不同的办法,特别是抓住海外华侨返乡的时机,多做一些联络联谊工作。当然,对于不同的工作对象,我们也要区别对待。对于积极参与中国梦伟大实践的,我们要热心地做好服务接待工作,做好政治安排,为他们的发展搭建平台。对于搞破坏的,我们要坚决予以打击,绝不手软,绝不留情。

避高而趋下

“激水之疾,至于漂石者,势也”。只有站在服务大局的高度,统战工作才能释放最大能量。比如,要抓好坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、非公有制经济人士理想信念教育实践活动等,不断巩固共同奋斗的思想政治基础。再比如,要积极为经济建设做好牵线搭桥工作,持续做好“回归工程”,构建“亲”“清”政商关系,引资引智引才,通过持续关注改善民生,发挥“精准扶贫”“光彩事业”“百企帮百村”、“百侨帮百村”等平台,引导广大统一战线成员积极开展社会公益活动,扶危济困,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。(作者郑志江 泉州市委统战部)

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)