中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【读史忆人·段子】伉俪(二)

2016年11月07日13:49    

原标题:【读史忆人·段子】伉俪(二)

【请你来看雪:胡愈之与沈兹九】

胡愈之、沈兹九在河北李家庄中央统战部驻地合影

1940年7月,胡愈之根据中共中央的指示,远赴新加坡办报,开辟抗日救亡海外宣传阵地。不久后,在周恩来的安排下,沈兹九也来到新加坡,协助胡愈之办报。随着工作关系日益密切,两人在异国他乡渐渐产生了感情。最终,胡愈之向沈兹九表白,沈兹九高兴地答应。1941年9月,胡愈之和沈兹九在新加坡的一间海滨咖啡馆举行了婚礼。

两人新婚不久,日本就加紧进攻新加坡,胡愈之和沈兹九不得不撤往苏门答腊,开始3年的流亡生活。日本投降后,胡愈之和沈兹九重回新加坡,创办新南洋出版社、南侨日报等,并共同建立和发展民盟组织。1948年底到1949年初,两人受邀前往河北西柏坡,与中共中央领导人共商建国大业。新中国成立后,胡愈之和沈兹九又共同投入新政权建设,为国家和人民不断作出新的贡献。

粉碎“四人帮”以后,有一次胡愈之在北京饭店开会。他刚走出楼门口,就惊喜地发现下雪了。胡愈之对自己的驾驶员说:“请你辛苦一趟,把沈大姐接来,我有事跟她说,车费从我工资中扣除。”沈兹九估计有什么急事,匆匆乘车赶来。“什么急事啊?愈之。”沈兹九一见胡愈之就问。胡愈之一边往外走一边说:“出去说,我们边走边说。”“到底是什么事啊?”“请你来一起看雪景。”“啊?我以为你有什么大事呢。”“这事也不算小呀,你是最喜欢看雪景的。”沈兹九的担心瞬间消散,内心充满了喜悦和感激。就这样,两人像热恋中的情人一样在雪中漫步,一起享受宁静纯洁的气氛。

胡愈之(1896—1986),浙江上虞人。1914年考入上海商务印书馆为练习生。翌年起,任《东方杂志》编辑,并发表著评文章。1936年协助邹韬奋在香港创办《生活日报》。抗日战争爆发后,任上海文化界救亡协会国际宣传委员会主任。1938年到武汉主管抗日宣传工作。抗战胜利后,在新加坡创办《南侨日报》《风下周刊》《新妇女杂志》等。新中国成立后,曾任全国人大常委会副委员长,出版总署署长,全国政协副主席,民盟中央副主席、代主席,《光明日报》总编辑等。

沈兹九(1898—1989),浙江德清人。早年毕业于浙江女子师范学校,后到日本留学。学成归国后先后在浙江女子师范学校、江苏松江女中、南京汇文女中任教。1932年开始从事抗日新闻宣传活动。1936年发起成立上海各界救国联合会。1941年被派去新加坡协助胡愈之工作。1946年参加中国民主同盟。新中国成立后,曾任全国人大代表、全国政协委员、民盟中央委员、全国妇联常委等。

【诗画贤伉俪:陈此生与盛此君】

陈此生创作的诗文选与盛此君创作的宣传画

陈此生的夫人原名盛珍,是陈此生的表妹。由于家境贫寒,盛珍在7岁时随父母到广东佛山投奔陈此生一家。当时陈此生正在广州军校读书,假期常常回佛山与盛珍相聚。时间久了,表兄妹间就有了感情。但是,佛山的一家大富豪也看中了盛珍。盛珍的父母为了摆脱贫困,遂答应了富豪的提亲。眼看婚期将至,情急之下,陈此生与盛珍决定私奔。

为了使盛珍这个名字从此消逝,更为表示与陈此生同生共死、相伴终身,盛珍遂改名为盛此君,意即此生不可一日无此君。后来在陈此生的帮助下,盛此君进入了上海美专学习,专攻西洋画。1934年1月,盛此君从上海美专毕业,希望到日本继续留学深造。而陈此生也想更多地看到日文的马克思主义书籍。于是两人共同东渡日本。在此后半个世纪的革命生涯中,陈此生与盛此君相濡以沫,一个能文能诗,“文章直指独夫心”;一个工于绘画,“画笔曾描战士魂”,深得同人的羡慕和敬佩,茅盾称他们为“诗画贤伉俪”。

陈此生(1900—1981),广西贵县人。1920年肄业于复旦大学。历任广东大学、中山大学、广西师专、香港达德学院讲师、教授、教务主任。1946年参加中国国民党民主促进会,任中央委员。次年在香港参加发起组织中国国民党革命委员会,任中央委员。新中国成立后,曾任全国人大常委会委员,全国政协常委,广西人民政府副主席、政协副主席,光明日报社副社长兼总编辑,民革中央副主席等。

盛此君(1915—1996),广西贵县人。1934年毕业于上海美专,后赴日本新宿洋画研究所学习。1945年在香港参与组织“人间画会”。新中国成立后,主要从事宣传画、年画创作。代表作有《娃娃乘鲤鱼》《祖国建设花怒放,提高警惕防虎狼》等。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)