中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【小记】36位新任职局级干部培训引发的共鸣——学习永远在路上!

感言

2016年10月27日16:44    

原标题:【小记】36位新任职局级干部培训引发的共鸣——学习永远在路上!

近日,来自中央统战部机关、直属事业单位和民主党派中央机关、统战系统单位的36位新任职局级干部,齐聚中央社会主义学院参加培训。他们为什么去培训?他们去培训什么?

培训为了啥:更好履职尽责、发挥作用

据悉,中央统战部这次培训,突出任职培训这个主题,紧紧围绕深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于统一战线重要思想,促进新任职局级干部系统学习中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,帮助学员进一步坚定理想信念,强化“四个意识”,开阔视野思路,提升德才素质和领导能力,为更好履职尽责、发挥作用打好基础。

培训啥内容:专题辅导、分组讨论、交流发言

培训班针对新任职局级干部特点,突出政治把握能力、组织领导能力、廉洁从政能力等三个重点,在4天时间里举办了5次专题辅导、2次分组讨论和1次全班交流。

5次辅导报告分别是:习近平总书记治国理政新理念新思想新战略、党的十八大以来统一战线理论与实践,领导干部的战略思维、领导能力与领导艺术,贯彻问责条例践行责任担当。授课老师都是相关领域专家大咖和领导同志。

2次分组讨论主题:一是在统战工作中,如何强化政治责任,把习近平总书记系列重要讲话精神落到实处;二是在岗位履职中,如何勇于担当,发挥模范带头作用。

结业交流:由4名学员代表交流学习收获和体会感悟,干部局负责同志就如何做好部门副职,与大家“拉呱谈心”。

学员怎么说:学习永远在路上

关于理想信念,有的同志谈到,人是要有信仰的,我们作为党员,就是要把对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,作为自己的政治灵魂、精神支柱。

关于责任担当,有的同志谈到,中央对统战工作高度重视,我们深感责任更大、担子更重;作为领导干部,不能只想当官不想担责、只想出彩不想出力;“有了金刚钻,才揽瓷器活”,担当源于自信,有能力才有底气。

关于廉洁从政,有的同志谈到,廉洁从政一丝一毫都不能放松,要自觉做到慎独、慎微、慎初、慎权。

关于这次培训,有的同志谈到,职务提升了,并不意味着能力和水平自然就提高了,通过培训深刻认识到自己的学习还是片面的,不深入、不系统。很多同志说,这次培训给力、解渴,让大家能够在繁重的工作间隙,享受一次精神盛宴、思想大餐,切实起到了“加油”“充电”的效果。

培训班结业当天恰逢长征胜利80周年纪念大会,有学员拟联一副,抒怀共勉:强政治信念,树中国梦想,长征精神永不倒。迎统战春风,促同心实践,学习永远在路上。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)