中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

风雨兼程一甲子 同心共筑中国梦

——写在中央社会主义学院建院60周年之际

记者 潘 跃

2016年10月14日10:45    来源:人民网-人民日报

原标题:风雨兼程一甲子 同心共筑中国梦——写在中央社会主义学院建院60周年之际

风雨兼程一甲子,春华秋实六十年。今年10月15日是中央社会主义学院建院60周年的喜庆日子。站在新的历史起点上,作为中国共产党领导的统一战线性质的政治学院,作为民主党派和无党派人士联合党校、统一战线人才教育培养主阵地,该怎样不负坚守、不忘为社会主义建设服务的初心?又该如何将光荣与梦想化作支持爱国统一战线不断发展的强大力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力、奋勇革新?

屡创“第一”:第一所民主党派和无党派人士的政治学院,在统一战线人才教育培训工作中发挥主阵地作用

60年来,中央社会主义学院在自身建设发展的历程中创下了多项“第一”:

——第一所民主党派和无党派人士的政治学院。60年前,在毛泽东、周恩来等同志的亲切关怀下,社会主义学院正式成立,毛泽东同志亲自为学院命名。1956年10月15日,社会主义学院在全国政协礼堂举行第一期学习班开学典礼。它的成立标志着在党有党校、团有团校后,民主党派与无党派人士第一次有了一所学习政治理论的政治学院。随后,全国各地方社院纷纷创立,在北京最先成立的社会主义学院于1961年改名为中央社会主义学院。60年来,中央社院逐步发展成为民主党派和无党派人士的联合党校,成为党和国家干部教育培训体系的重要组成部分,在统一战线人才教育培训工作中发挥着主阵地的作用。

——第一家中央政府批准成立的中华文化学院。中华文化学院成立于1997年,是经批准成立的唯一以中华文化命名的最高级别教育学院,与中央社会主义学院“一套机构、两块牌子”,主要面向港澳台同胞和海外华人华侨开展中华文化和国情研修教育。两块牌子,决定了中央社院(中华文化学院)成为既研究宣传社会主义又研究宣传中华文化的复合型学院,成为联系党内外、体制内外、海内外中华儿女和国际友人的统战工作平台。

——第一家中国政党制度研究中心、第一部政党制度专业年鉴。中央社会主义学院政党制度研究中心成立于2003年11月29日,是我国最早成立的中国政党制度研究中心。2007年11月,中央社院政党制度研究中心发布《中国政党制度年鉴·2006》。这是国内第一部关于中国政党制度的专业年鉴,也是国内第一部权威记录我国八个民主党派详细资料的年鉴。它记录和反映的是本年度执政党建设理论和实践研究、政党制度理论创新和实践发展、参政党建设理论和参政能力建设的基本情况。

——第一次设立统战学专业。2015年9月10日,中央社院与山东大学联合培养的首批统战学研究生开学典礼在山东大学举行。首批统战学研究生招生培养,标志着统战学第一次作为独立学科纳入我国国民教育招生系列。建设统战学是一项开创性工作,中央社院着力打造统战学、培养高层次的统一战线理论研究人才,是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、中央统战工作会议精神及《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的重要举措。

桃李芬芳:60年举办各类班次1500多期,培训学员8万多人次,构建覆盖统一战线各领域的分类培训格局

60年来,中央社会主义学院始终坚持“社院姓社”,培养了一批批与中国共产党同心同德、亲密合作的党外代表人士。

作为中国共产党领导的统一战线性质的政治学院,作为我国干部教育培训体系的重要组成部分,中央社院积极引导党外代表人士坚持走中国特色社会主义道路,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持中国特色政治发展道路。社会主义学院也由1所发展到全国400多所,在统一战线人才培养教育方面发挥着日益重要的作用。

哺华育英六十载,桃李芬芳满天下。60年来,中央社会主义学院共举办各类班次1500多期,培训学员8万多人次,现学院每年培训各类学员6000人左右,构建了以培训党外代表人士,包括民主党派成员和无党派人士、党外知识分子、少数民族人士、宗教界人士、非公有制经济人士、新的社会阶层人士、归国留学人员等在内的覆盖统一战线各领域的分类培训格局。

推陈出新:启动以“五史合一”为引领、以“五位一体”为主线、以“大统战”为特色的模块化教学改革

60年情怀满志。中央社会主义学院始终与祖国和人民共命运,与时代和社会同前进。今年,庆祝建院60周年,也是中央社院开拓奋进、大兴教学科研行政体制机制改革之年。

2016年9月27日,中央社会主义学院举办的第36期民主党派干部进修班迎来一个特殊的教学环节——“统一战线高端智库对话会”。中央社院领导、各部门负责人以及进修班9位学员代表坐在一起,就统一战线面临的新问题及中央社院正在进行的教学改革,坦诚交流意见。

民建中央委员、贵州省委会副主委余维祥结合工作实际,将自己所发现和思考的问题缓缓道来。其他学员依次发言,建言献策:“加强多党合作理论研究的几点建议”“民主党派工作的实践与思考”“战略智库的特点及其建议”……这种“对话会”的形式是中央社院于今年启动教学改革后的一次全新尝试,而新的尝试远不止这些。

今年9月,中央社院启动了以“五史合一”为引领、以“五位一体”为主线、以“大统战”为特色的模块化教学改革。

“五史合一”教学模块,将中国古代思想文化史、中国近现代思想史、中共党史、民主党派史、中国政党制度史融为一体并作为必修课,为的是夯实共识教育的历史文化基础。“五位一体”教学模块,主要课程包括“马克思主义与当代中国”“马克思主义哲学与五大发展理念”“中国特色社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明五大建设”,为的是打牢共识教育的政治基础,使学员深刻认识到中国特色社会主义理论是马克思主义中国化的最新成果,增强“四个自信”。“大统战”理论政策教学模块,主要课程包括“巩固和发展最广泛的爱国统一战线”“中国政党制度”等,为的是凸显共识教育的统战特色,使学员们更深刻认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的特点和优势……

第36期民主党派干部进修班中,来自内蒙古商贸职业学院的教授卢生奇,同时是民进内蒙古自治区委直属综合二支部主委。他说:“通过对‘五史合一’‘五位一体’这些模块的学习,我们触碰到了马克思主义的精髓。”民革安徽亳州市委会主委马昭华表示,中央社院推行模块化教学,教学内容、教学方式、培训理念等方面令人耳目一新,“作为干部教育学院,中央社院这样大格局、大气魄的教学改革,是不多见的”。

把握机遇:“大统战”“大文化”双重视角,建设统一战线高端智库

今年7月,中央社院正式启动统一战线高端智库建设工作,成立“中央社会主义学院统一战线理论政策研究中心”和“中华文化学院中华文明研究中心”。在“大统战”和“大文化”双重视角下,在统一战线理论与实践、中华文明继承与创新两大研究领域,在多党合作和政治协商、马克思主义中国化等十个重点方向开展前瞻性、针对性、储备性理论政策和对策研究,为凝聚党内外、体制内外、海内外中国人的思想文化共识提供学术支持,为中外文化交流与文明互鉴探索新的路径与方案。

“中华民族的伟大复兴有赖于中华文化的复兴。我们应抓住这一历史机遇,立足于推进中华文明的继承与创新,立足于推进马克思主义中国化的理论创新,立足于增强统一战线成员的文化自信,立足于增强海外中华儿女的文化认同,立足于增进中西方文明的交流与互鉴。”展望未来,中央社院负责人如是说。

借得雄风成亿兆,何惧万里一征程。中央社会主义学院以发展为第一要务,以培养源源不断的高素质统战人才为第一责任。立足于新的历史起点,人们期待着从这里走出越来越多的参政议政兴业人才、治国栋梁,期待着从这里诞生越来越多的真知灼见、济世名篇。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)