中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>中央社会主义学院建院60周年>>院史钩沉

忆中央社院正规化办学之路

中央社院原副院长 甄小英

2016年10月10日16:43    来源:中国统一战线新闻网

中央社会主义学院成立60周年,走过了辉煌而曲折的道路。1956年10月建院,得到了毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家的亲切关怀。从1965年7月10日停止招生,后文革中被迫停办,这期间,学院连续停办了17年之久。1982年复办,到1992年新校舍落成,中央社院又拥有了自己固定办学的校园,学院发展进入一个新阶段。中央社院各届领导班子带领社院教职员工,都为解决那个时期影响社院发展最紧迫的问题努力奋斗,对社院的成立、发展、复办、复校后新校园的建设、社院正规化建设等等做出了各自的贡献。

1992年新校舍建成,中央社院的硬件设施上了一个新台阶,为社院发展创造了较好的物质条件。但由于复办时间不长,在教学、科研及办学的正规化方面,与中央党校、国家行政学院等干部培训学院还有较大差距。1995年10月19日,时任全国政协主席李瑞环同志在视察中央社院时的讲话中,特别强调了中央社院要着力培养高层次、高质量的民主党派接班人,把中国共产党领导的多党合作这个光荣传统一代一代传下去,办好社会主义学院是要长期坚持的重大举措。中央社会主义学院应当有统战特色,水平要高,层次要高,要正规化。

我于2001年2月调入中央社院,担任主管教学和科研的副院长。2005年10月离开院领导岗位。到社院任职后,面临的主要任务就是进一步推进“高层次、有特色、正规化”的办学要求。在中央统战部和中央社院党组领导下,在于泽荣、朱晓明两任常务副院长的直接领导下,组织团结全院教职员工,从提高教学科研水平,规范教学管理,加强学科建设、教材建设和师资队伍建设,扩大办学规模入手,推进正规化办学以及发挥中央社院对地方社院教学科研的指导作用,不断解放思想,深化改革,团结奋斗,度过了繁忙、欣喜、难忘的五年。这五年,院领导班子着力抓了以下工作:

努力提高正规化办学水平。

为提高正规化办学水平,必须进行教学科研及教学科研管理的顶层设计。为此,我们在社院开展了解放思想,找准差距,深化改革,确立正确办学方向的大讨论。把讨论与调研结合起来。通过与中央党校和国家行政学院的交流、座谈,确立了以教学为中心的办学理念。

从中央社院的性质和培训任务出发,确立了具有中央社院特色的教学布局,即“搞好理论武装(用马克思列宁主义、毛泽东思想,特别是中国特色社会主义理论体系武装学员,夯实共产党领导的统一战线、多党合作和政治协商的政治基础),坚持合作协商(立足于提高学员与共产党密切合作和进行政治协商的自觉性和能力、水平),加强自身建设(大力加强参政党的思想建设、组织建设和制度建设为主要内容的自身建设),提高政治素养(提高学员的政治素养,充分发挥中央社院作为统一战线性质的政治学院的功能)”。

完善了主体班次的课程设置,实现了五个结合,即学习理论与党的路线方针政策、学员关注的重大现实问题相结合;课堂讲授与理论研讨相结合;必听课与选修课相结合;课堂学习与社会考察相结合;专职教师与兼职教师讲授相结合,提高了教学的整体效果。

加强了学科建设。在本人任职期间,确立“三基本”、“三个代表”重要思想和科学发展观为社院重点课程,“三论两史两观”(即:统一战线理论、中国特色政党制度理论、中国参政党建设理论;多党合作史、民主党派史;马克思主义宗教观、民族观)为重点课程中的特色课程。

按照课程设置逐步建立了三个教研部、九个教研室。

加强教材建设,设立了统战理论文库出版目录,出版了讲稿精品集等。

拓宽办学渠道,与中国人民大学合作举办了研究生班,为统一战线培养高层次理论人才。

确立以科研为龙头、以教学为中心的指导思想。

把多党合作和统一战线工作中的重大理论和实践问题及教学中的热点、难点问题作为科研的重点,组织力量进行攻关;把科研成果转化为课堂教学内容。教学与科研紧密结合,相互促进,不断提高教学与科研水平。

为提高科研和教学的针对性,组织教研部门对统一战线重大理论和现实问题进行研究,开展了多党合作制度建设的大调研,走访了八个民主党派中央,并与各民主党派加强了联系。

充分开发学员资源,建立学员入学带来“希望解决的热点、难点、疑点问题”收集分析制度。及时掌握学员思想动态和意见建议,挖掘学员资源,以课题研究、专题讲座、组织讨论、网上交流等多种方式组织好学员论坛,促进教学相长、学学相长。

为加强与外界的交流,成立了中央社院中国政党制度研究中心,搭建了中国特色政党制度理论研究和学术交流的平台。

为发挥中央社院在统战理论和政策方面的资政作用,创办了《统战理论内参》。

大力提高学报的质量,使社院学报进入国家中文核心期刊,逐步成为了具有统战理论研究特色和较大社会影响的理论刊物。

完善了科研管理制度,组织中央社院成功申报并承担了一些国家社科基金课题和多项中央统战部和其他省部级课题,在统战部和其他方面组织的征文活动中,社院教职员工积极参加,有多篇文章获奖

加强教学科研队伍建设。

针对中央社院教师编制人数少的现实,学院按照 “内培骨干、外请名师、专兼结合”的工作思路,在招聘引进学科带头人和加强培养专职教师的同时,聘请著名专家学者和中央、国家机关等党政部门以及各民主党派中央的领导担任兼职教授,逐步形成了一支专兼结合的教师队伍。

加强对本院教师队伍的培养锻炼。根据教师的教学和科研方向,安排教师到统战部和工商联等单位挂职、到高校相关研究部门进修、参加中央统战部相关课题的调研、到港澳台访问讲学等。

为解决中央社院没有职称评审委员会,教研人员的职称评定要到中央党校等单位代评等问题,我们与国家人事部有关部门多次沟通,经有关部门批准,成立了中央社院高级职称评审委员会,同时成立了中央社院学术委员会。

加强中央社院对地方社院教学科研的指导作用。

为加强对地方社院教学科研的指导力度,中央社院院领导组织相关人员到地方社院进行调研,深入了解地方社院教学科研的情况及存在的问题和困难,认真听取他们的意见要求。本着“做强自身发展,做实服务地方”的原则,从地方社院的实际需要出发,在实践中摸索与地方社院的业务指导与协作机制。一是发挥示范作用,立足于把中央社院办得更好;二是发挥整合作用,加强各地社院在师资力量、科研力量、信息资源、文献资源等方面的共享与交流;三是发挥服务作用,为地方社院提供有效的帮助。根据地方社院的建议和要求,中央社院采取了多种举措,推进了全国社院的共同发展。

我们建立了全国社院系统课题立项和评奖制度。开办了全国社院系统干部、教师培训班,为地方社院培养干部和师资。召开有全国省市(区)社院有关人员参加的全国社院教学工作会议、科研工作会议、学报工作会议、中国政党研究中心年会等,促进了中央社院与地方社院的交流及各地方社院之间的交流和相互学习,也加强了中央社院对地方社院教学科研的指导和服务。

尽管各届中央社院领导班子都领导社院教职员工不断推进社院的发展,但是,从中央社院的性质、地位、作用和党中央对社院的要求来看,无论在教学、科研、资政还是在行政管理方面,我们都与中央的要求、民主党派和党外人士的期望还存在一定差距。在庆祝建院60周年之际,总结经验,发扬成绩,进一步找出差距和不足,以改革创新精神,破解中央社院发展难题,大力推进社院的发展,是每一个“社院人”的期盼。

习近平总书记在七?一重要讲话中指出,“中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案”。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国特色社会主义的一项基本政治制度。中央社院作为中国民主党派和无党派人士的联合党校,肩负着坚持和发展这一基本政治制度的重要责任,我们应当也一定能够在实现“对更好社会制度的探索提供中国方案”中,做出我们应有的贡献!

分享到:
(责编:闫妍、秦华)