中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>中央社会主义学院建院60周年>>院史钩沉

搭建科研平台 推动学科建设

中央社会主义学院学术科研如何起步

中央社院原副院长 袁廷华

2016年10月10日16:42    来源:中国统一战线新闻网

我是2005年10月调到中央社院的,所分管的工作包括科研工作。从我调入中央社院到2014年底退休,整整9年时间。这一期间,在中央统战部、中央社院党组和院领导的领导下,在前任领导艰苦创业打下的基础之上,我们创新思路、团结奋斗、开拓前进,推动中央社院的科研工作迈上新台阶。

明确科研工作的定位

中央社院建立以来,学院科研工作经历了一个从无到有、从薄弱到逐步加强的历史进程。在这一进程中始终伴随着争论,就是像社会主义学院这样的小规模政治学院,要不要将科研工作置于重要位置?中央社院从1956年创办到党的十一届三中全会前,主要是一个党外代表人士学习的场所,教师主要靠外聘,基本谈不上科研工作,由此形成的“办培训机构”理念和思维惯性,一直对学院以后的建设产生着影响。1992年,江泽民总书记在中央社会主义学院建院36周年的贺信中提出:社会主义学院“要在统一战线的学术研究方面达到更高的水平和应有的权威性”。此后,中央社院逐步加强了专职教师的配备,科研工作也逐步展开。进入新世纪后,科研工作取得积极成效。然而,社会主义学院是否应办成具有较强研究功能的“研究型”学院,拟或按照“培训机构”模式办学,仍然存在争论,社会主义学院科研工作的定位仍然不够明确,这必然会从根本上影响学院科研工作的开展。

2006年10月,在中央社会主义学院建院50周年之际,胡锦涛总书记发来贺信,明确提出中央社会主义学院要“不断提高教学和科研水平,充分发挥学院作为统一战线的人才培养基地、理论研究基地、方针政策宣传基地的作用”。贾庆林同志在中央社会主义学院建院50周年庆祝大会的讲话中强调:中央社院要“以教学为中心、科研为基础,在建设高水平的教材体系、建立高水平的教师队伍、打造高水平的教学质量上下功夫,推动学院的各项工作不断迈上新台阶,努力把社会主义学院建设成为具有统一战线鲜明特色的一流政治学院,建设成为学习、研究、宣传马克思主义理论和统一战线理论的重要基地”。 胡锦涛总书记关于“三个基地”的要求,意义重大而深远。由过去“一个基地、两个阵地”的提法,到明确为“三个基地”,是党中央对社会主义学院工作职能的新定位,为社会主义学院的建设和发展开拓了领域,指明了方向。2012年,中共中央颁发《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》,进一步强调“充分发挥社会主义学院作为统一战线人才培养基地、理论研究基地、方针政策宣传基地的作用。”“三个基地”的职能定位,已经以中央文件的形式确定下来。按照“三个基地”的要求推进社会主义学院的建设,就必须确立科研在全院工作中基础性的、重要的地位。也就是说,在把社会主义学院办成统一战线人才培养基地的同时,还要把社会主义学院办成统一战线理论研究基地和方针政策宣传基地。

为什么要把社会主义学院办成“理论研究基地”?主要理由是:

其一,科研在促进教学方面发挥着重要作用。科研是教学的基础,是提高教学质量的重要推动力。教学与科研,犹如车之两轮、鸟之两翼。没有高水平的科研,教学就会停留在“转述”的水平上,也就不会有高水平的教学。从一般情况看,高等院校分为“教研型”和“研教型”两大类,二者都离不开科研。社会主义学院作为政治学院,与一般高等院校相比有着自己不同的特点,从政治学院人才培养规律和培训要求出发,需要大量具有多学科知识或具有丰富实践经验的兼职教师来完成教学任务,但这不等于说学院不需要科研工作。在“共识教育”中,需要强化马克思主义理论和统一战线理论教学的系统性,需要科学解答学员经常提出来的、大量的理论和实践问题、热点和难点问题,这些都需要加强科研。

其二,科研在资政方面能够发挥重要作用。当前,我国重要的政治学院,如中央党校、国家行政学院,都发挥着科研资政的重要作用。《中国共产党党校工作条例》明确规定,“党校是培训轮训党员领导干部的主渠道,是党的哲学、社会科学研究机构”。《条例》还提出:“发挥党校在党委和政府决策中的思想库作用。”这些说明,中国共产党党校在科研资政方面有着重要作用。社会主义学院作为中国共产党领导的统一战线性质的政治学院,作为党和国家干部教育培训体系的重要组成部分,作为党外代表人士教育培训的主阵地,其性质和地位决定着学院也应该在科研资政方面发挥积极作用。

其三,科研对提高学院的地位和影响有着重要作用。一个学院,如果成为单纯的培训机构,丧失其研究功能,这个学院在学术界就会完全没有自己的地位和声音,在统一战线领域就难以形成影响力,继续提高教学水平就失去基础和支撑,为统战工作决策服务和理论政策创新服务就成为一句空话。反过来说,如果重视科研,把科研工作抓上去了,学院的工作手段更多、工作层次更高,教学与科研相互推动,有利于提高学院的地位和影响。

总之,建设“三个基地”要求的提出,确立了社会主义学院科研工作的重要地位,为学院科研工作的推进提供了依据和遵循。

明确科研工作的基本任务

明确社会主义学院科研工作的基本任务,是做好这项工作的前提。在总结经验、认真研究的基础上,我们提出将“两个服务”作为社会主义学院科研工作的基本任务,即“科研工作为提高教学水平服务,科研工作为统一战线理论政策创新发展服务”。

首先,科研工作要为提高教学水平服务。社会主义学院作为中国共产党领导的统一战线性质的政治学院,作为民主党派和无党派人士的联合党校,在提高党外代表人士政治素质、增强统一战线成员走中国特色社会主义道路的政治共识、巩固统一战线和多党合作的思想政治基础方面,肩负着神圣的使命,承担着重大的职责。教学是社会主义学院的中心工作,提高教学水平是学院工作的重中之重,科研工作要始终不渝地围绕教学这个中心,为提高教学质量提供坚实的基础和有力的支撑。要坚持教学出题目、科研做文章、成果进课堂。对教学实践中反映出来的理论重点难点问题,进行深入研究,并将研究成果运用于教学。

其次,为统一战线理论政策创新发展服务。创新是时代精神的核心,是社会进步的动力。制度创新、组织创新和理论创新,最重要和最困难的还是理论创新。理论是向导,是指南,是我们的方向、目标和遵循。因此,理论政策创新是推动统一战线前进和发展的强大动力。统一战线理论政策创新需要全社会的共同努力,社会主义学院在为统一战线理论政策创新服务方面有着自身的特点和优势。这是因为,从事国民教育的大专院校在哲学社会科学研究中有着雄厚的实力,但由于长期以来国家未将统一战线列为一门学科,严重影响了大专院校统一战线理论研究的深化。同时,一般大专院校大多注重理论形态研究,对统一战线政策和实际问题这些实践层面的问题了解和研究甚少。统战部等统战工作部门高度重视统一战线理论政策研究,在研究工作中发挥着主导作用。但由于工作性质所决定,他们更注重政策性、对策性研究,基础性和学理性研究相对薄弱。与大专院校和统战部门相比,社会主义学院在统一战线理论政策研究方面有着自身的优势。一方面,社会主义学院大都有一支规模不等的专业研究队伍,在统一战线基础理论研究、学理性研究方面具有一定优势;另一方面,社会主义学院在统战部指导下开展工作,又紧密联系着各民主党派和统一战线各个方面的代表性人士,有利于紧密结合实际开展理论研究工作。

社会主义学院科研工作“两个服务”的基本任务,展开来说,包括以下具体任务:以科研工作推动马克思主义理论教学的深化,以科研工作促进共识教育,以科研工作推进学科建设,以科研工作推动文化学院建设,以科研工作促进统一战线的理论政策创新。

2010年,中央办公厅颁发《2010至2020年党外代表人士教育培训改革和发展纲要》,明确提出:社会主义学院要“切实发挥科研的支撑作用,为提高教学水平、推动统一战线理论政策创新服务”。这是在中共中央文件中首次提出社会主义学院科研工作的基本任务,具有重要指导意义。

九年来所做的主要工作

九年来,根据社会主义学院科研工作的定位,从实现“两个服务”基本任务的要求出发,在中央统战部和院党组的领导下,我们主要做了以下几项工作:

建立健全中央社院课题制度。在完善原有的学院内部课题制度基础上,着力打造了三项课题制度:一是中央社院招标课题制度,面向全社会通过课题招标开展研究;二是社会主义学院系统课题制度,着眼整合社会主义学院系统的各个学院科研力量开展研究。三是中央社院委托课题制度,将重要课题直接委托相关专家学者开展研究。三项课题制度滚动式进行,推动了学院由封闭性研究走向开放性研究,形成了大批科研成果。

搭建学院科研平台。在继续做好学院“中国政党制度研究中心”和“中华文化论坛”的各项工作基础上,又搭建了多个科研平台。举办“社会主义论坛”,吸引国内知名专家学者就社会主义及我国改革开放的重大理论实践问题开展研究讨论;与有关单位共同举办“非公有制经济论坛”;与北京大学共同举办“中国政党研究论坛”;与民进中央共同建立“参政党研究中心”;建立“中国特色社会主义研究中心”;建立“中华文化研究中心”。中央社院还与莫斯科大学共同举办“政党问题理论研讨会”,与美国纽约州立大学共同举办“21世纪全球化的挑战——中国与世界”学术研讨会。

以科研推进学科建设和统一战线学的构建。在深入研究的基础上,中央社院制定了《中央社院加强学科体系建设、培育具有统战特色的优势学科的意见》,确立学科建设的地位,明确了学科体系和重点学科,提出了学科建设的任务。为推进“统一战线学”成为学科,我们开展了大量的研究工作,深入多个省份开展调研,多次召开专家咨询论证会,在《光明日报》发表《建设中国特色的统一战线学》的宣传文章,完成《统一战线学学科建设论证报告》。2014年9月,在教育部支持下,中央社院与山东大学签署学科建设备忘录,合作共建“统一战线学”二级学科及相应博士研究生、硕士研究生学位授权点,并开展了《统一战线学原理》、《中国政党制度概论》系列教材的编写。

推动学院科研上层次。能否承担和承担多少国家重大科研项目的研究,是衡量大专院校和科研单位科研水平的重要标准。中央社院过去承担的国家课题数量很少。为推动学院科研上层次,我们主要采取了三项措施:一是与中宣部和科技部直接加强联系,开展工作,努力争取“马克思主义理论研究和建设工程”项目、国际软科学研究项目;二是多次聘请专家学者讲解申报国家课题的经验和技术,召开申报国家课题动员推进会;三是制定激励制度促进教师和专业技术人员申报国家课题。九年来,学院成功申报并完成了多项国家课题,包括“马克思主义理论研究和建设工程”重大项目两项、重大项目子课题两项;国家社会科学基金重大项目两项、一般项目8项;国家软科学项目3项;中国统一战线理论研究会课题10项;中国社会科学院课题1项;中央组织部课题1项;人保部博士后科学基金课题1项,北京市社科规划课题1项。

参与中央和中央统战部重大理论政策问题研究。参与中央和中央统战部重大理论、政策问题研究,是中央社院研究能力和研究价值的重要体现。2006年,我们参与中央统战部报中共中央的、为党的十七大作理论准备的《关于当前中国共产党领导的多党合作的形势、问题及对策》初稿的起草工作;2007年,参与国务院新闻办《中国的政党制度》白皮书初稿的起草工作,这是中央社院建院以来第一次独立承担中央重要文件初稿的起草;2009年,参与中央办公厅《2010至2020年党外代表人士教育培训改革和发展纲要》初稿的起草工作;2014年,参与《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》初稿的起草工作,以及中央办公厅《关于加强政党协商的实施意见》初稿的起草工作。2011年,参与中央统战部、中央党校、国家行政学院、中央社院共同编写的《中国统一战线教程》中5章(全书共11章)的起草工作。我们还参与中央统战部关于完善民主党派的民主监督、民主党派代表人士队伍及组织建设、加强新的社会阶层人士工作等多个重大课题的调研和讨论。袁廷华、李金河、李小宁三人被中央统战部聘为部专家咨询组成员。

开展科研资政工作。2010年初,为进一步加强科研咨政,中央社院在《统战理论内参》基础上创办《统战理论内参特刊》。中央社院《统战理论内参》和《统战理论内参特刊》直报中央主要领导同志以及中央统战部领导同志,送中央统战部各有关局、室。贾庆林、俞正声等领导同志多次在内参上批示,内参资政作用不断提升。

加强科研制度建设。制度建设带有根本性、长期性和稳定性。在加强科研制度建设方面,主要做了四个方面的工作:一是完善原有的制度,如对学院内部课题制度、统一战线理论文库和中华文化文库的相关制度等,根据形势的发展予以修订。二是根据科研工作发展的要求,制定新的制度。如制定了《中央社院科研项目管理办法》、《中央社院科研项目经费管理办法》、《中央社院科研成果登记办法》等制度,编印《中央社院科研管理服务指南》,初步形成符合学院特点的科研工作和科研管理制度体系。三是完善科研激励机制。在广泛调研基础上,结合中央社院实际,出台新的《中央社院年度重要科研成果奖励办法》和《中央社院优秀科研成果和优秀科研集体评选办法》,完善了学院科研激励机制。同时还制定了《全国社院系统科研评奖实施办法(试行)》,开展全国社院系统科研评奖活动。四是完善科研评价机制。根据中央党校、国家行政学院的作法,接合我院实际,制定《中央社院权威报刊目录》,为学院科研成果的评价提供了基本标准和依据。配合人事部门,认真研究专业技术人员职称评审和聘岗制度并提供合理建议。

打造统一战线权威理论期刊。学报是学院科研的窗口。在先天条件严重不足(专业技术人员队伍小)的情况下,《中央社会主义学院学报》编辑部始终坚持正确的舆论导向和“三个服务”的办刊宗旨,牢固树立质量意识和精品意识,以提高质量为核心,艰苦奋斗,努力打造统一战线理论研究的权威期刊。九年来,学报不仅继续保持了“中国人文社会科学核心期刊”、“全国中文核心期刊”的荣誉,还被评为“中国人文社科学报核心期刊”、“全国核心学术期刊”、“全国高校百强社科期刊”,学报被国家哲学社会科学学术期刊数据库收录,成为国家级哲学社会科学数据库源刊。

九年来科研工作所取得的成绩,是院党组、院领导正确领导的结果,也是全体同志、包括科研部、各教研部和全体教师、专业技术人员共同努力的结果。回想起来,觉得还有不少遗憾,要把社会主义学院真正建设成为统一战线理论研究基地和宣传基地,仍然还有不小的差距。坚信后来者一定能够把学院的科研工作做得更好。 

分享到:
(责编:闫妍、秦华)